绩溪长安镇:执笔精神文明 描绘多彩乡韵
浏览次数:75   信息来源: 无发布时间:2016-09-30

  农村“容貌”是文明创建的“最佳底色”。这种“容貌”不仅体现在农村村容村貌整洁上,更重要的体现在乡风文明的建设上。绩溪县长安镇文明办筑牢文明创建的“精神根基”,将人文气息融入绿水青山,为人们寻找“梦里故乡”提供了最好的“脚本”。
  留住乡韵、记住乡愁。乡韵乡愁是割不断的情感纽带,是抹不去的成长记忆。长安镇文明办把文明创成风景,融进生活。一是积极开展“我们的节日”系列活动。节日是乡韵的集中呈现,也是乡愁最浓的时刻。运用春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等“我们的节日”,组织开展舞龙舞狮等民俗文化活动,让节日更富人文情怀,让农村更具情感寄托。二是加强建设乡村学校少年宫。依靠教师和志愿者进行管理,在课余时间和节假日组织开展普及性课外活动的公益性活动,学生们可自愿选择参加乡村学校少年宫的各式活动项目。乡村学校少年宫成为农村孩子快乐学习、健康成长的平台。三是大力推进文化扶贫。农村的“诗情画意”,精神文明的“洪荒之力”绝对不容小觑。长安镇采取“反弹琵琶”的办法,与国家扶贫攻坚战略结合起来,推动资金、项目、政策向贫困村倾斜。
  执笔乡风文明。我们逐渐看到,很多农民既富起了“口袋”,又富起了“脑袋”,成为有知识、有文化、有能力的新型农民。(胡盼盼)

宣城市人民政府 主办 宣城市信息化工作办公室 承办
地址:宣城市鳌峰中路49号 邮编:242000 运维电话:0563-3026357
宣城市人民政府 版权所有