宣城以文明旅游为切入点 着力提升市民素质
浏览次数:63   信息来源: 无发布时间:2016-11-22

  为推进全国文明城市争创工作,在全市营造文明和谐的旅游环境,宣城市按照加强教育引导、注重实践养成、弘扬先进典型、惩戒不良行为的工作思路,以常态化的宣传引导、多形式的主题活动、综合治理与提升为重点,切实抓好公益广告制作与宣传、新闻媒体宣传、旅行社宣传、最美导游评选、“为中国加分 做文明游客”——“最美游客”评选、旅游市场综合治理等12项重点工作。在全市大力营造浓厚的文明旅游氛围,使广大市民的文明旅游素质明显提升,旅游企业诚信经营意识明显加强,旅游市场秩序明显改善。在全市形成文明旅游、和谐出行的良好环境,带动市民文明素质的提高和社会文明程度的提升。


  开展文明旅游宣传
  设计制作一批宣传资料。制作文明旅游宣传资料架在景区、车站、星级饭店等旅游公共场所进行摆放。针对“非吸烟区吸烟、景区内乱刻乱画、公众场所大声喧哗、随地乱扔垃圾”等常见旅游不文明行为,设计《文明旅游十要十不要》宣传画,在市区各社区及主要公共场所进行宣传。继续制作《宣城市民文明旅游倡议书》、《文明旅游、理性消费——品质旅游出行提示》、《文明安全出游指南》等宣传资料,在景区、旅行社、酒店、车站、高速公路服务区、候机楼、办证大厅、政务中心、社区等公共场所摆放,向游客发放。在公交车、出租车、旅游巴士等车体或车厢设置文明旅游宣传标语等,普及文明旅游知识。市区已建成的公园广场,统一制作安装文明公约和游客文明行为指南告知清单,针对随意践踏绿地等损绿、毁绿的不文明行为,统一制作安装“爱绿、护绿”的温馨提示牌。
  播放公益广告宣传片。将文明旅游纳入新闻媒体公益广告宣传安排,播放文明旅游公益广告宣传片。协调车站、公交车、景区、星级饭店等公共场所通过视频播放设备进行播放文明旅游宣传片。在办证大厅播放出境文明旅游宣传片。
  强化新闻媒体宣传。《乐游一周》等相关电视旅游栏目常态化的开展文明旅游宣传。主要广播频道要进行多角度、多层次地文明旅游宣传,普及文明旅游知识,引导广大群众文明旅游、共同抵制不文明旅游行为。法定节假日前市广电台、日报社要加强文明旅游公益广告刊播力度,发布文明旅游倡议,形成文明旅游宣传热潮。
  抓实旅游企业宣传。继续加强旅行社文明旅游宣传,组织开展旅行社从业人员文明旅游培训,加强对旅行社贯彻落实行前教育、行中引导、行后总结制度的监督检查,确保旅行社出游前对游客进行口头及书面的文明旅游宣传,开展出境旅游团队行前文明旅游教育。在景区设置文明旅游服务岗,开展文明旅游宣传引导,加强景区文明巡查,劝阻和制止景区游客不文明行为。
  发布不文明旅游信息。贯彻落实《宣城市游客不文明行为记录管理暂行办法》(试行)、《宣城市不文明旅游信息通报制度》(试行),继续发布宣城市游客不文明行为照片,对严重不文明游客在行业内进行通报,引导广大市民和全市旅游行业共同抵制不文明旅游行为。在重点节假日前后市广电台要通过《直播宣城》、《5280》等市民关注度高的节目对游客不文明行为进行曝光,市日报社也要做好不文明旅游行为的曝光报道。


  开展文明旅游主题活动
  开展“最美导游”评选表彰活动。通过现场讲解、文明引导及文明知识问答和公众网络投票等环节,在全市导游及讲解员中评选表彰“最美导游”,增强导游及讲解员文明旅游引导员的岗位责任感及荣誉感。
  开展“为中国加分做文明游客”主题活动。一是通过网络微信开展线上活动。在旅游行业广泛动员游客,通过关注国家旅游局“文明旅游伴我行”官方微信公众号领取“任务卡”,完成线上文明旅游任务,上传佐证照片并转发微信朋友圈,从而通过网络营造公众共同倡导文明旅游的良好氛围;二是在旅游景区开展线下活动。在全市AAA级以上景区设置环保有礼、文明有礼服务站,游客可将在景区内游览时拾得的垃圾,或拍摄的文明旅游照片送往指定服务点换取小礼品或特色纪念品,景区设置“为中国加分 做文明游客——最美游客”展示墙,展示游客文明旅游风采,鼓励游客文明游览。
  开展“争做文明游客”旅游志愿活动。进一步扩大全市旅游志愿者队伍。组织志愿者争当文明使者,在景区、广场、车站等地发放文明旅游须知、文明旅游公约等宣传资料。节假日在景区以面对面的形式,对游客进行宣传引导、提醒,及时制止不文明行为,引导广大游客文明出游。在“5。19旅游日”及国庆节前组织开展“争做文明游客”主题倡议签名活动。
  积极开展全国性文明旅游主题活动。积极组织开展“文明旅游背包行”、“文明旅游提个醒儿”、“文明旅游随手拍”、“中国旅游好故事”等系列主题公益宣传及征集活动。
  开展学生教育活动。开展“文明旅游小导游”主题活动,在全市中小学生中招募“文明旅游小导游”,对他们进行培训,参与在全市重大旅游活动文明讲解和劝导。组织开展“文明旅游 文明出行”教育实践活动,倡导学生守法旅游、健康旅游、文明旅游,纠正旅游中的各种不文明行为,着力提升宣城市中小学生文明素质。


  开展旅游服务提升活动
  开展旅游市场综合治理。制定由旅游、公安、工商质监、物价、运管、食药监、商务等相关部门共同参与的联合执法及违法信息通报制度,围绕旅行社规范经营、旅游价格诚信、旅游食品安全、旅游商品生产与销售等旅游市场重点问题,定期不定期开展旅游市场联合执法。在春季、国庆节假日前等旅游旺季组织开展旅游市场专项整治行动。制定宣城市旅游失信行为惩戒暂行办法(试行),细化旅游行业红黑榜标准,发布旅游行业红黑榜。
  开展旅游服务上台阶行动。加强旅游相关行业从业人员的礼貌、礼仪、服务技能等相关知识的培训。开展“服务技能比赛”、“微笑服务之星”等评选活动,以赛代训,以评促优。在旅行社、星级饭店、A级景区、车站等窗口单位公开服务标准、服务承诺,建立高效的投诉处理机制,公示投诉电话、意见箱、意见簿,做好投诉台账。进一步完善景区、饭店、旅行社等经营场所便民服务设施和无障碍设施,倡导人性化和个性化服务。

宣城市人民政府 主办 宣城市信息化工作办公室 承办
地址:宣城市鳌峰中路49号 邮编:242000 运维电话:0563-3026357
宣城市人民政府 版权所有