郎溪琴溪镇实行农村清洁工程“红黑榜”制度
浏览次数:75   信息来源: 无发布时间:2016-11-29

  “这个地方真脏”,“这家庭院真漂亮”……。刚放学,郎溪琴溪小学的学生们站在学校宣传栏前热烈的讨论着刚刚“出炉”的农村清洁工程“红黑榜”。

  农村清洁工程“红黑榜”中的红榜主要公布干净整洁的村庄、卫生美丽庭院,黑榜主要公布脏乱差的现象,并对每个村的情况进行量化打分。为了确保“红黑榜”的公信力,琴溪镇细化了督查内容和评分标准。督查采访不打招呼,随机抽查的方式进行。同时,该镇还将“红黑榜”结果纳入对各村农村清洁工程考核的重要内容,每月评分低于90分的扣发10%的清洁工程补助。通过红榜和黑榜的鲜明对比,表扬先进,激励后进,从而形成赶学比超的良好局面。

  据了解,琴溪镇农村清洁工程一直以来都坚持每月督查发通报,但是都是“内部流通”,知道的人不多,也起不到促进作用。所以,经过研究,琴溪镇就把督查通报以“红黑榜”的形式公布,而且不仅在镇村公开,还在学校公开。

  琴溪镇分管领导陈川告诉记者“爱护环境,要从娃娃抓起。这次的目的就是通过小手拉大手,带动全社会关心关注清洁工程,慢慢培育居民养成良好的习惯,不乱扔垃圾,爱护公共环境”。(左勇)

宣城市人民政府 主办 宣城市信息化工作办公室 承办
地址:宣城市鳌峰中路49号 邮编:242000 运维电话:0563-3026357
宣城市人民政府 版权所有