宣州区寒亭镇内外兼修创建文明小镇
浏览次数:121   信息来源: 无发布时间:2016-12-07

  2016年,宣城创建全国文明城市的“列车”驶入了快车道,全市各地纷纷立起标杆,扬起旗帜开始了一次大刀阔斧的“创建”。市级文明镇寒亭镇以全国文明城市创建为契机,将创建工作与群众满意相结合,把改善民生、创建为民作为出发点和落脚点,加强物质文化建设的同时注重精神文明的发展,努力以常态化的管理、长效性的措施创建内外兼修的文明小镇。
  强化宣传 文化在“氛围”中提升
  走上寒亭的街道,墙边、巷道、沿街到处可见的是核心价值观、少年强则中国强、勤俭节约、爱岗敬业等等各种公益广告和宣传标语。道德模范的事迹张贴在宣传橱窗里,镇规民约的细则清楚的印在宣传栏上,节约用水、禁止吸烟、安全通行的警示标语时刻提醒着人们要遵守社会秩序。身穿红马甲、头戴小红帽的寒亭志愿者们每天都会在街头巷尾向人们宣传文明创建的知识,与群众耐心交流,解释创建中的问题。氛围在向人们展示这是一个拥有良好习惯的乡镇,这里的街道干净而整洁,这里的人们宽容而友好,这里的生活安定而有序。氛围可以成为提升文化素养的“高明之法”,而寒亭镇正是通过这个“高明之法”在潜移默化中培育了一方“文化”的土壤,滋养了一方人“质朴”的心灵。
  运用新媒体,资源在“手机”上整合
  QQ、微信、微博等网络新媒体已经成为时代的宠儿,为有效整合现有资源,寒亭镇充分运利用手机微信快速便捷的沟通功能,建立起了“寒亭镇文明创建群”,将所有包片负责人、相关工作人员和志愿者全部纳入该群,在日常工作开展中,“微信”实现了各个创建点人员的实时交流,哪里发现了问题?哪里需要帮助?哪里人手不够?随时可以通过微信进行统筹调度、合理安排,快速高效的完成各项创建任务。当资源被有效利用,人员的安排更加对症对点,整个创建工作的开展已经不是单一的线性调度,而是呈现出一张明晰的散射“网格”模式,创新性的工作方法向人们展现出了蓬勃的生机,也使更多的居民住户开始自发的参与到创建中来。在这里“文明创建从我做起”正在从“口号”变成“自觉”,而这其中新媒体的运用功不可没。
  全方位调度 成效在“细节”中展现
  紧扣时间节点,倒逼任务清单。寒亭镇在这场全国文明城市创建的攻坚战里始终保持着不懈的精神力和行动力,以高标准、严要求、精细节的态度和原则开展了本镇的创建工作,形成了明细的创建任务安排表、时间安排表、巡查表,做到分片路段长每日一调度,包户干部全天候巡查,分管领导每天对任务执行情况进行总调度,各路段长对发现的问题进行查漏补缺,由专人对每天的问题清单进行汇总更新,形成整治情况反馈表,发到相应责任人。一系列的措施,一层层的调度保证了整个创建工作的开展严丝合缝、严谨细致。截止目前,该镇新增停车位668个,更换垃圾桶118个,清理牛皮癣200多处,拆除乱搭乱建55处,入户宣传、征求意见253户,清理和规范占道经营、马路市场400余处。创建工作的扎实开展大幅度改善了集镇的面貌。宽敞的街道,明朗的路面,干净的街角、整齐停放的车辆和一张张生机勃勃的面孔无不在向人们展示着这个小镇的文明和素养。(丁雯雯)

宣城市人民政府 主办 宣城市信息化工作办公室 承办
地址:宣城市鳌峰中路49号 邮编:242000 运维电话:0563-3026357
宣城市人民政府 版权所有