绩溪仁里:奏响千年的美丽乡村新乐章
浏览次数:58   信息来源: 绩溪县 发布时间:2017-01-04

  绩溪仁里一座千年的古村落,随着历史的沉淀,在岁月的苍穹下,披上闪耀的光环。从2012年起,仁里村先后入选为中国特色村、中国传统村落、中国最美休闲乡村和安徽省文明村镇工作先进村、新农村“千村百镇”示范村。如今漫步于在古村落中,一幅幅秀美乡村画卷随着脚步的前行展现在眼前,让人感受到美丽乡村的魅力,也感受到村民生活的幸福美满。

仁里村村口荣誉墙

  近年来,绩溪县以加强生态文明建设为主线,以发展生态文化旅游为辅线,结合开展农村环境卫生集中整治工作,重拳整治乱扔乱倒、乱搭乱建、乱堆乱放、乱挂乱贴等“八乱”现象。着力“打造看得见山、望得见水,记得住乡愁”的美好家园,营造干净整治的农村人居环境。

  以加强生态文明建设为主线 构建美丽乡村五线谱

  走进仁里村,四门三街十八巷的龟形村庄格局,让你感受到千年古村徽风古韵,体验博大精深的徽文化。村内古老的徽派建筑,仍完好地保留着大量的元、明及清代的建筑。粉墙、黛瓦、马头墙,且排列紧凑,大小巷道互通。古城门、古祠堂、古民居等众多历史遗存比比皆是;忍先堂、嫁资井、洋楼、百步钦街、东井、程松堂古居等历史悠久、风格独特的古建筑、古遗迹随处可见。

村中七十岁以上的老人们在阳光下闲谈

  路边的景观树在微风中翩翩起舞,家家户户门前栽种的蔬菜青翠欲滴,讲述中国传统美德的壁画栩栩如生。村民们聚在一起唠着家常,晒太阳,孩子们欢天喜地在广场上追逐打闹,就连小狗也在村道上撒着欢……“说起美丽乡村建设,真的是为我们老百姓造福啊。现在我们村的环境卫生变好了,看着也比以前干净清爽很多,在这里居住我感觉非常舒心。以前的土巷道也修了水泥路,现在出行真是方便多了,而且村里随处可见文化墙、景观树和凉亭……”采访中,仁里村民程女士告诉记者。

  “房前长草垛、屋后粪土堆、污水靠蒸发、垃圾靠风刮”本是最早时期仁里村村容村貌的写照,近几年来的美丽乡村建设,彻底改变了农村脏、乱、差的现象。平坦的村道路、干净的自来水、洁净的卫生厕,让村民享受到了与城里人一样的生活设施,民生工程建设的“农家书屋”,也让村民们丰富了自己的精神世界,更提高了他们的文明素质。如今,在仁里村家家户户村前屋后也因地制宜发展了小果园、小竹园、小桑园、小茶园,村民将自家的庭院,装饰的像个小花园,形成了“人人讲文明,个个爱清洁,户户讲卫生”的良好氛围,无一不透露出美丽乡村建设带来的新气象。

  以加强生态文化旅游为辅线 构建美丽乡村乐音符

  随着人居环境的改善,人民生活幸福指数越来越高,在发展生态文明建设的同时,仁里村加快古村落的保护与利用,发展特色休闲旅游,打造老街、古民居、古祠堂、“八大户”、“百步钦街”等二十多个特色景点。围绕旅游“吃、住、行、游、购、娱”六要素,鼓励和引导农户开设了20多家农家乐、组建了农家乐旅游合作社,通过延伸休闲农业与乡村旅游产业链,增加了广大村民的就业机会,让村民受益,给村民带来实惠。2015年,绩溪仁里景区接待游客22万人次,旅游综合收入突破2300万元,转移劳动力280人,从业农民平均年收入达11370元,比全县农民平均年收入高出2125元。休闲农业和乡村旅游的兴起不仅富裕了村民,美化了农村,改造了传统农业,愉悦了城乡居民,如今,已经成为农村经济最具潜力的新增长点。

传统民俗表演(民歌十绣鞋)

  同时,仁里村结合旅游业发展农业,将养蚕、养蜂、徽菜、徽墨制作、农事体验等休闲农业与民俗表演、文化乐园、农民健身广场完美结合。让游客住农家屋,吃农家饭,种农家地,享农家乐。体验在乡村木屋倾听溪喧蛙鸣,田园农耕生活……构成一幅幅和谐的篇章。

  生态文明建设和文化旅游的发展让仁里村古老的田园风貌、生态环境得到了保护,也让农耕文明、民俗传统、徽商文化得到传承,使仁里古村落奏响了千年的美丽乡村乐章和成为皖南休闲旅游一颗璀璨的明珠,更让绿水青山与“金山银山”得到更好的协调发展。(胡晨雯 江峰)

宣城市人民政府 主办 宣城市信息化工作办公室 承办
地址:宣城市鳌峰中路49号 邮编:242000 运维电话:0563-3026357
宣城市人民政府 版权所有