水阳镇持续推进文明创建工作 全民参与共建共享
浏览次数:57   信息来源: 宣州区文明办发布时间:2017-01-04

    水阳镇文明集镇创建工作推进至今,已取得显著的成效,而这其中凝结了整个集镇的力量——有你,有我,有他。

  统筹调度:走出中军帐,用好指挥棒

  网格化管理是水阳集镇文明创建工作贯穿始终的管理方式。相较于其他乡镇,水阳集镇面积大,人口多,与周边地区交通往来频繁的现实境况为创建工作带来了一定的压力。为此,我们将整个集镇区精准划分为13个片区,40余网格,动员全体机关干部,明确片区责任人与网格责任人,将文明集镇创建标准印发传达,张贴公告,压实创建责任意识。在前期各项集中整治的基础之上,镇全体机关干部走访入户,广泛宣传社会主义核心价值观,宣传文明创建相关知识,结合各类文明素质提升宣传展板,营造浓郁的创建氛围,力求“创”集镇的同时“创”人心,努力提升集镇居民文明素养。

  文明集镇创建进入迎检关键期以来,水阳镇已正式启动每日督查调度机制,包括镇主要领导在内的督查组每天对创建工作实地督查,督查结束后及时召开创建工作调度会,对督查中发现的问题及工作现状进行通报整改,严肃监督,严禁问题反复。特别针对创建薄弱环节,“加强营养”,彻底整改,不留死角,杜绝盲区。

  群众参与:有时候,就是这一点一滴的力量

  别上红袖章,戴上小红帽,穿上红马甲——水阳“红马甲”的一天开始了。

  日前,水阳集镇文明创建工作中新加入了一支活跃的队伍——水阳嫂子。人们都说“水阳的嫂子,水东的枣子”,虽为玩笑话,但“水阳嫂子”俨然已成为水阳当下的一张“名片”。这支60余人的“红色娘子军”自发组织参与到创建工作中来,上到80多岁的老人,下至七八岁的小学生,她们都是创建队伍有生的力量。早晨来到社区集合、分工,之后便按照分组走上街头,维护交通,捡拾垃圾,劝导车辆停放。“都是力所能及的事,再大点的事我也搞不来”,方阿姨今年64岁,她边说边笑:“老伴儿也想来,但是发现今天都是女志愿者,他就不好意思来了,有这份心就行了”。——群众的支持是创建工作最大的动力源泉。

  陈恩婷今年8岁,是水阳镇中心小学的一名学生,今天也跟着妈妈来当志愿者。“今年发大水(的时候),她还跟着我去学校安置点帮忙,能干点什么就干点什么”,恩婷的妈妈说:“正好周末嘛!她今天六点多就起床了,特别激动来当志愿者”。母女两人接受采访的同时,还不忘捡起地上的碎纸片。——稀松平常的一个动作,在这个时候似乎有了不一样的意义。

  街边商户们将卫生打扫干净开门迎客,顾客们将车辆停放整齐,志愿者们走上街头……也许只是一弯腰,也许只是一转身,甚至只是一个参与创建的念头,于我们的事业而言却都是不可或缺的。同舟共济的水阳精神仿佛已经融进这个古镇老百姓的生活里——镇上要“搞大事情”,人人都是一份子,人人都要出份力,而正是这一点一滴汇聚起来的力量,将把文明城市的名片擦拭地越来越耀眼,将把古镇腾飞的梦想托举得越来越闪亮。

  如今的水阳集镇——宽敞整洁的街道,整洁有序的集贸市场,美观醒目的宣传展板,日益提升的居民素质——时刻保持最佳状态,迎接“大考”的到来。(徐晓杰)

宣城市人民政府 主办 宣城市信息化工作办公室 承办
地址:宣城市鳌峰中路49号 邮编:242000 运维电话:0563-3026357
宣城市人民政府 版权所有