宁国市仙霞镇多措并举推进美丽乡村建设发展
浏览次数:80   信息来源: 宁国文明办发布时间:2017-02-16

  2016年以来,宁国市仙霞镇将农村精神文明建设与经济社会发展同步推进,因村施策,精准发力,全面实施美丽乡村工程建设,着力构建干净整洁、文明和谐的美丽乡村,让农村群众共享幸福生活。

  广泛宣传,多方动员。仙霞镇积极借助电子显示屏、横幅、村务公开栏、户外公益广告、宣传资料等宣传媒介,广泛开展美丽乡村宣传活动;依托仙霞中、小学校深入开展“小手拉大手”宣传活动,通过学生的宣传力量,使美丽乡村建设工作深入到每家每户,深入人心。

  项目建设让农村面貌焕然一新。仙霞镇结合自然资源优势,强力推进美丽乡村建设,专门成立了美丽乡村建设办公室,负责指导、协调、督导全镇的美丽乡村建设工作。坚持政府主导、社会支持、多元投入的建设原则,把“美丽乡村”建设工作任务落实放在突出位置,积极与农村危房改造项目、村级公益事业“一事一议”财政奖补项目整合。2016年重点打造龙亭村冲口、河边组、石岭村大坞组、杨山村远坊组三个示范点,主要以村庄整治、绿化、洁化、亮化为工作立足点进行建设,共投入资金100余万元,各类项目建设稳步推进美丽乡村建设步伐,让农村面貌焕然一新。

  培树典型让村民文明素质提升。以营造浓厚的文化氛围、提升农村文化服务水平为着力点,在3个美丽乡村建设点打造出一批集精神文明、社会主义核心价值观、传统美德、经济发展、法制宣传、计划生育、政策宣传、廉政文化等为主要内容的文化墙、文化长廊,将农村墙壁打造成文化传播的“新阵地”,全面弘扬传播文明、健康、积极向上的文化风气。以乡风文明建设为抓手,深入开展十星清洁户、身边好人、最美家庭、文明家庭的培育和宣传活动,各村均建立“身边好人榜”,每月评选推荐身边好人和道德模范,群众身边的先进典型和社会正能量不断引领全镇新风正气向上向好发展。结合环境卫生专项整治活动,不断健全完善《村规民约》、文明公约、卫生检查评比制度等制度机制,常态化推进环境卫生整治,有效改善农村人居环境,不断提升村民文明素质。

  在今后的工作中,仙霞镇将继续以美丽乡村建设提升为契机,进一步巩固成果,落实长效管护机制,不断加大投入力度,使美丽乡村建设向更深更广推进。(钱坤)

宣城市人民政府 主办 宣城市信息化工作办公室 承办
地址:宣城市鳌峰中路49号 邮编:242000 运维电话:0563-3026357
宣城市人民政府 版权所有