全市特色小镇建设现场推进会召开 韩军张冬云讲话
浏览次数:58   信息来源: 宣城市文明市建设办公室发布时间:2017-05-09

  4月19日,全市特色小镇建设现场推进会召开。市委书记、市人大常委会主任韩军,市长张冬云出席会议并分别讲话。市领导丁绍东、周密、杨业峰、陈哲平、黄敏、张黎勇、牛传勇、郭金友,及市政府秘书长王华出席会议。市委常委、常务副市长汪谦慎主持会议。

  会议分两个阶段进行。上午,部分与会人员先后前往市开发区宣酒小镇,泾县养老小镇、宣纸小镇,旌德县宣砚小镇等地实地观摩,大家通过看现场、听介绍、作对比,在学习借鉴比较中,进一步开拓了眼界,深化了认识,明确了下一步努力的方向。下午集中开会。

  韩军在讲话中指出,召开现场推进会,目的就是搭平台、摆擂台、树标杆、促争先,动员各级、各部门以此为起点,策马扬鞭,撸起袖子,在推进特色小镇建设中大显身手,奋勇争先,加快培育特色小镇群,着力形成特色小镇建设宣城板块。

  韩军强调,一要高站位认识特色小镇建设。要深入贯彻落实习近平总书记重要指示和中央、省关于特色小镇建设的决策部署,充分认识特色小镇建设在经济转型升级、新型城镇化建设等方面的重要意义,提高站位,深化认识,坚定不移地推进宣城特色小镇建设。二要高水平谋划特色小镇发展。要对小镇特色精准定位,在目标、产业、形态、空间规模、建设、服务定位上抬高眼界,打造特色。要强化规划引领,高起点、高标准抓紧做好规划编制工作。要精巧设计小镇,用特色内涵赋予小镇优美名称,激活挖潜可用特色要素,选择引进特色元素。三要高效率推进项目建设。要深入进行概念设计,谋划和落地好项目;要千方百计选好项目主体,发挥企业在建设中的支撑作用;要高效服务,创优发展环境,同时要切实做好业态、空间和项目的统筹协调。四要牢牢扭住关键,培育特色。要进一步解放思想,大胆设想,做特色不做中庸,不搞简单模仿,让传统文化、地域特色、风土人情在特色小镇重现,让特色大放异彩。五要高要求压实建设责任。要突出领导亲力亲为,完善推进机制,强化督促考核,努力培育精品,齐心协力加快推进,使宣城特色小镇建设工作走在全省前列。

  张冬云在讲话中充分肯定了一年来宣城特色小镇建设取得的成绩,并指出了存在的不足和问题。他指出,要坚持问题导向,认识到培育创建特色小镇是转型升级的内在需要,是生态特色、文化优势的重要载体,是城乡统筹发展的创新实践,要抓住国家和省大力发展特色小镇的政策机遇,积极谋划加快建设。

  张冬云强调,特色小镇建设既要学习借鉴外地模式,更要适合宣城发展,结合各地实际。要正确把握好产业、文化与旅游的关系,培育一批一二三产联动、连接历史现代、生活生产生态共融、宜居宜业宜游的新产业;要正确把握好生产、生活与生态的关系,坚持以人为本,发展绿色产业、倡导绿色生活、突出生态特色;要正确把握好政府、企业与市场的关系,在做好规划的同时,发挥企业主体作用,通过市场化、股权化的利益分配机制,让人民群众共享成果。特色小镇建设任重道远,工作举措上要更加精准。要提高规划设计水平,高起点规划、高标准实施;要突出特色亮点,彰显产业特色、生态特色、人文特色;要推动项目落地见效,加大项目谋划招引力度,加快项目建设进度;要严格年度考核奖惩,做好考核结果的运用工作。

  汪谦慎就贯彻落实会议精神进行部署。

  会上观看了“浙江特色小镇生长记”专题片,各县市区政府、市开发区管委会、市敬亭山旅游度假区管委会、市林业局分别汇报了特色小镇规划设计、招商引资、项目建设等工作开展情况以及2017年工作安排。市发改委通报了全市市级特色小镇建设有关情况。

  市直有关部门、各县市区党委或政府主要负责人,首批17个市级特色小镇所在乡镇街道主要负责人,各县市区特色小镇工作领导小组办公室主任等参加会议。(付洁廉)

宣城市人民政府 主办 宣城市信息化工作办公室 承办
地址:宣城市鳌峰中路49号 邮编:242000 运维电话:0563-3026357
宣城市人民政府 版权所有