霞西镇美丽乡村建设:美“颜值”兴产业提“内涵”
浏览次数:41   信息来源: 宁国市文明办发布时间:2017-06-09

    沐春五月,走在宁国市霞西集镇上,一种清爽的感觉迎面扑来,正在建设的小镇施工如火如荼,一场有颜值也有内涵的蜕变正全速展开。如今的霞西真正实现了村容村貌更美、村风民风更正、群众生活更富的魅力乡镇。

  集镇建设展新颜 

  近几日,气温一下子飙升到近30度,而霞西集镇上建设工人却全然不顾,个个忙得不亦乐乎。“我们以‘完善基础设施为基本任务、提高幸福指数为衡量标准,提升居民素质为首要目的,打造文明霞西为最终目标。’突出规划引领,高标准、全方位开展集镇整治提升,引导街道经营户和居民主动参与集镇管理,你看我们的愿景正在一步步实现。”霞西镇副书记纪亦辉向记者介绍道。

  记者在现场了解到,该镇卫生院已经迁入新址,规范漂亮的温馨家园一期、二期工程已经成为了群众的幸福新家园,集镇主干道路已经进行改建加宽,并修建了近1公里长的人行道,集镇上的排水也初步实现了雨污分流。

  “现在我们住在这里感觉与以前大不一样了,你看我们门前的雨棚规范统一,还不要我们出一分钱,真的是意想不到,另外,我们集镇外环路也通车了,集镇上再也不那么拥挤了。”一位商铺的群众介绍时,高兴之情溢于言表。另一位正在施工的师傅感叹:“此次,我们按照要求已经完成了电信、移动、联通、有线电视等弱电下地工程,这在乡镇这一级还是不多的,这样对集镇的环境真的是个大提升”。

  “目前,我们还完成了集镇主干道路白改黑工程招标和公厕、停车场、集贸市场的规划设计,现在正在按照工程进度加紧进行施工。以上这些基础设施的建设完工,将实现集镇品味的提升,有效改善人居环境。”纪亦辉说道。

  景点建设方兴未艾 

  这个春夏之交,来到霞西的人都有惊喜的发现,除了集镇初展风情小镇的美,最令人向往的是那散落在青山绿水间的自然景观。安徽省特色旅游景观名镇”省级传统古村落保护单位“白茂古村落”,“宁国八景之一”的3A级风景区石柱山风景区,杨门口休闲农业旅游示范点……这些让这个名不经传的小镇声名鹊起。

  新近完成的杨门口生态观光园提升工程,有沿河栈道、流水、古树、人家,美得宛如一幅山水画。每天来此散步锻炼的杨老汉,脸上挂着笑容,眼前的这一切,让他觉得很享受。

  忽如一夜春风来,该镇各个生态景点如雨后春笋般逐一惊艳亮相,让人赏心悦目,更让人恋恋不舍。最值得记忆的上世纪60年代的“小三线”遗留建筑现在还保存完整,承载着一代人美好的记忆。该镇负责人表示,我们针对深厚的人文、历史、文化底蕴,专门聘请了文史顾问,对霞西深厚的历史文化进行深入挖掘,力争在众多同质化景区景点中寻求突破。我镇将按照“健康主题、人文底蕴、实物承载、重在风貌”的要求,结合六七十年代“老三线”遗址、明清白茂传统古村落和北宋怀安古城等历史文化特有元素,精心打造类型有别、韵味各异、风格独特的文化怀古特色小镇。

  目前,三线主题公园的规划已经完成,白茂传统古村落保护项目已经通过住建部专家初步评审,3A石柱山风景区基础服务功能进一步在完善,阳毫山景区及芳茂农庄联动开发也正在紧密锣鼓的进行中……

  一村一品成新名片 

  走进霞西镇里的一个个乡村,“一村一品”,为该镇美丽乡村打造出一张张亮眼的“名片”。在各美丽乡村示范点,石柱村的香菇种植、霞西村的石蛙、淡水鱼养殖、上门村的毛竹销售加工、石河村的山核桃、茶叶种植销售等一批特色产业纷纷涌现;石柱村休闲旅游项目,使全村村民都成为了景区的主人,村民结束了在外打工的漂泊生涯,部分村民成为了旅游公司的一员,更多的依托景区办起来农家乐……一张张小“石柱山名片”,汇成了美丽乡村旅游的大棋盘:依托青龙山、石柱山、阳壕山村等多个特色鲜明的乡村旅游景区景点,霞西打造了覆盖四季的多条乡村旅游精品线路,推出了“观乡村美景、赏乡村文化、品健康生活”的系列乡村旅游产品,发展了几十家精品农家乐,举办了“千人快拍、诗画宁国”摄影大赛、“相约霞西”书画笔会等推介活动,仅2016年共接待游客20多万人次。而通过打好一村一品、乡村旅游、电子商务“三张牌”,有力推动了一、二、三产业联动发展,实现产村融合发展,让美丽乡村建设既有投入又有产出。目前,该镇居民人均可支配收入23000元,农村常住居民人均可支配收入13188元。(刘宏军)

宣城市人民政府 主办 宣城市信息化工作办公室 承办
地址:宣城市鳌峰中路49号 邮编:242000 运维电话:0563-3026357
宣城市人民政府 版权所有