创建文明市工作简报第28期
浏览次数:44   信息来源: 宣城市文明市建设办公室发布时间:2017-06-19

 2017年6月13日 

  我市弘扬优秀“家文化”践行核心价值观

  近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记关于家风建设的重要讲话精神,以优秀“家文化”建设为切入点,大力推动家庭、家教、家风建设,用好家风促进好政风好民风,推进社会主义核心价值观落小、落细、落实,以家庭文明建设助推社会文明建设。

  一、突出顶层设计,高位推进家文化建设。成立了由市委副书记任组长的市家庭文明建设领导小组,统筹部署全市家庭文明建设工作,协调指导、督促检查各成员单位和各县市区家庭文明建设工作。印发《宣城市“传承好家训 培育好家风”主题活动实施方案》,围绕优秀家风家训征集研究工作、优秀家风家训宣传展示活动、优秀家风家训践行活动,在全市部署开展16项家风建设具体工作。

  二、强化宣传引导,营造家文化舆论氛围。采取全媒体联动,通过报刊、广播、电视、网站等传播渠道,以及微博、微信等新媒体手段,开设“寻找最美家庭”等专栏专题,刊播系列稿件600余篇;在重要版面和黄金时段大篇幅、高频次刊播家风建设公益广告,引导广大市民以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家;组织三支宣讲团开展“传承好家训 培育好家风”主题宣讲活动,并举办微宣讲竞赛;举办“最美家庭”故事会近百场、“最美女性讲最美故事”巡讲68场、“家庭教育公益巡回宣讲”118场。

  三、丰富活动形式,实现家文化家喻户晓。结合“两学一做”学习教育,在全市广大党员干部中开展“树家风、促党风、带民风”主题活动,围绕“传承优秀家训、培养良好家风、争创文明家庭”主题开展研讨,广泛开展“党员家庭”挂牌、“党员示范户”创建等活动,举办“清廉家风”报告会。在全市中小学生中广泛开展“好家风伴我成长”征文、演讲比赛和“我爱我家?亲子阅读”演讲比赛;组织全市离退休干部中开展“传承好家风?增添正能量”征文活动;广泛开展“举乡贤、颂乡贤、学乡贤”活动,组织新乡贤开展乡贤文化进课堂、进讲堂宣讲活动。组织开展以好家风好家训为主题的小戏、小品、歌舞创作,创作皖南花鼓戏《好人曹二贵》,并组织巡演68场。

  四、拓展阵地建设,推动家文化落地生根。深入挖掘宣城历史上乃至当代最富影响力和现实意义的45个名人家族家训,编纂出版《宣城家训》,并组织广大党员干部、青少年学生和社区群众学习。从宣城各名家世族传承至今的家风家训中,精选了9条家风、家训,在市区中山路建成“宣城家风家训展示一条街”,打造思想道德建设靓丽风景线。在市区九曲公园建成家风主题公园。泾县立足布展主题“好家风应世代相传”,在查济建设800平方米家风馆,重点展示了王直、桂春根、丁义贵等近年来涌现的身边好人和道德模范践行助人为乐、见义勇为、敬业奉献精神的生动形象。启动宣城家训馆建设。依托家庭教育指导中心、社区家长学校、农村留守流动儿童活动室等阵地,对家庭教育专兼职工作者进行培训,命名6个市级示范社区家长学校。

  五、选树优秀典型,扩大家文化示范效应。拓展五好家庭外延,连续四年开展寻找“最美家庭”活动,鼓励群众展文明家风、晒和睦家貌、讲感人故事。以覆盖城乡社区“妇女之家”为主阵地,结合“十星文明网格”创建考核和“十星清洁户”创评,推进“最美家庭”评选进网格、到村组。积极推进寻找活动向机关、企事业单位和部队拓展。全市广大家庭和群众积极自荐、他荐和互荐,推选各级“最美家庭”和“最美家庭成员”近2万户(人),其中官东家庭获中央文明委表彰、6户家庭获全国妇联表彰、47户家庭获省表彰,获全国和省表彰家庭数居全省首列。

宣城市人民政府 主办 宣城市信息化工作办公室 承办
地址:宣城市鳌峰中路49号 邮编:242000 运维电话:0563-3026357
宣城市人民政府 版权所有