创建文明市工作简报第30期
浏览次数:96   信息来源: 宣城市文明市建设办公室发布时间:2017-06-26

全市美丽乡村建设暨农村“三变”改革试点推进会召开 

  6月22日,全市美丽乡村建设暨农村“三变”改革试点推进会在旌德县召开。市委书记、市人大常委会主任韩军出席会议并讲话,市委副书记、市长张冬云主持会议。市领导严琛、周密、吴爱国、杨业峰、张千水、郭金友、唐佑文出席会议。 

  韩军强调,要着力打造美丽乡村建设的升级版,围绕乡镇政府驻地、中心村、自然村整治建设“三大任务”,整体推进美丽乡村建设。要抓好一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”,全面改善农村人居环境。要丰富村庄美、生活美、乡风美“三个内涵”,着力提升美丽乡村建设品质。韩军要求,要扎实推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,着力推进农村集体产权制度改革,抓好经营主体的运营,加快建立完善运营机制、资金投入机制、风险防控机制,压实压紧责任,注重统筹谋划,强化考核督查。要切实抓好农村基层党建工作,狠抓基层党组织标准化建设。要扎实推进“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,确保脱贫攻坚取得实效。要全面落实防汛工作责任制,完善防汛应急预案,加强应急值守,确保安全度汛。 

    张冬云要求,一是站位要高,迅速进入状态。立足实际超前谋划,制定科学、合理、细致的实施方案,把握要点、强化措施、狠抓落实;二是试点先行,加快统筹推进。进一步加强宣传引导,加快培育农村新型经营主体,建立长效机制,巩固美丽乡村建设成果;三是合力攻坚,奋力争先进位。要围绕“保八争七”的工作目标,认真做好环保督查整改、精准扶贫、防汛等当前各项重点工作,力争圆满完成上半年各项目标任务。 

    严琛代表市委、市政府与各县市区签订了美丽乡村建设责任书,就中心村建设和垃圾污水厕所专项整治工作进行了部署。会议书面传达学习了全省美丽乡村建设推进会精神,表彰了2016年度文明市建设先进单位、先进个人,旌德县、郎溪县、宁国市甲路镇、宣州区巷口桥村、旌德县路西村作交流发言。 

    与会人员还实地观摩了旌德县三溪镇路西村、兴隆镇三峰村、孙村镇合庆村。 

    ◆市创建文明市常务指挥班子调度会召开。6月20日下午,宣城市创建文明市常务指挥班子调度会召开。市委书记、市人大常委会主任韩军出席会议并讲话。市委副书记严琛主持会议。市领导汪谦慎、于静波、张平、吴爱国、张黎勇、黄敏、田扬畅、牛传勇、郭金友等出席会议。 

  韩军指出,要紧紧把握创建的目标、形势和要求,决战决胜;要把握形势的新变化,做到不失分;要抓好创建的基本功,做到不丢分;要盯住标准的常态化,做到不跑分。韩军强调,要坚持问题导向,睁大眼睛,始终坚持互查互找;要进一步开展全面提升工程,让城市更亮更美更宜人;要进一步推进文明化人,让人成为文明的最佳风景;要运用创新手段,强化重点环节的整改。韩军要求,要切实严明纪律,夯实创建责任。要强化指挥调度的权威,实行创建挂图作战,排好时间表、路线图,将各项工作纳入动态化监管。要充分调动社会各界的积极性,强化约束的责任链条。要严化责任标准,确保节节有力、环环相扣,不掉链子,建立红黄黑榜制度,突出责任主体。要强化氛围营造,多平台开展活动,形成齐抓共管、齐力创建的氛围。 

  ◆市文明市建设办加大提升全市公益广告设置水平。一是加强全市公益广告宣传设置指导。制定出台《宣城市鼓励支持公益广告活动实施办法》、《宣城市区公益广告促进和管理实施办法》及公益广告宣传指引等系列指导性文件。二是召开市区公益广告设置座谈会暨“2017年度讲文明树新风”原创公益广告征集表彰会议。会上,共同学习市区公益广告促进和管理相关文件,表彰“2017年度讲文明树新风”原创公益广告部分获奖代表,对公益广告设置下一步工作提出具体要求。会前还组织现场参观了宣城市公益广告试点小区——银桥湾小区。三是加强督促检查和调度。成立市决战办,设立宣传组,每周开展一次公益广告督查,召开一次宣传组工作会议,会上布置下一阶段工作,交办督查发现的问题。并对问题整改情况进行“回头看”。目前已交办发现问题98个,制发交办单5期,开展“回头看”2次。同时,督促相关单位建立公益广告检查修复机制。 

◆宣城市表彰2017年度“十佳美德少年”。 6月20日下午,2017年宣城市“十佳美德少年”颁奖典礼举行,市文明市建设办、市教体局、团市委相关单位现场为20名“十佳美德少年”及提名奖颁发荣誉证书和奖品。爱心企业将组织“十佳美德少年”免费开展“暑期研学旅行”活动。 

  ◆市工商企业系统文明委通报表扬“模范员工”。经层层推荐审核,电信公司方飞杰等32人被评为2017年度宣城市工商企业系统“模范员工”,并予以通报表扬。 

宣城市人民政府 主办 宣城市信息化工作办公室 承办
地址:宣城市鳌峰中路49号 邮编:242000 运维电话:0563-3026357
宣城市人民政府 版权所有