高塘村:美丽事业正红火
浏览次数:53   信息来源: 宣城日报发布时间:2017-07-17

    近日,郎溪县连续三次获得“全省美丽乡村建设先进县”称号,为全市美丽乡村建设树立了一面“郎溪经验”的旗帜。记者日前走访了郎溪县几座美丽乡村,尤其是美丽乡村建设示范点高塘村,从这座村子的变化来一窥全县建设的全貌。

    高塘村位于郎溪县梅渚镇,原本是个名不见经传的村子。自从2012年开始了美丽乡村建设,高塘村成了远近闻名的旅游地,一些江浙的游客会专门来一趟高塘赏梅。远望高塘村,入眼的是白云之下翠林之中红瓦白墙;走进高塘村看到的是整洁干净的道路、碧波荡漾的池塘和古色古香的小桥。高塘村最负盛名的要数梅园了,每到寒冬时节,园内红梅、青梅、美人梅等多种名贵品种万株梅花竞相开放,还有百亩塘自然水系萦绕其间。除了优越的生态环境,梅园还建成了高塘水上乐园、民俗大舞台、露营区、生态马场等服务区,形成集休闲度假、旅游娱乐、餐饮农业为一体的生态旅游场所。

    梅园负责人戴启兵告诉记者,梅渚镇在历史上曾因梅而闻名,他一直想回乡创办梅园。正好2012年高塘村开启美丽乡村建设,戴启兵敏锐地抓住乡村旅游的契机。2013年10月,他在高塘村流转土地580余亩,投资5000万元,他看中的是高塘村优质的交通基础,以及高规格的乡村建设。经过数年的建设,高塘村日新月异,梅园也日益成形。美丽乡村建设使得整个高塘村基础设施得到完善,也为梅园带来更多生机。今年上半年,梅园共接待旅客十几万人。

    村子美了,梅园旺了,也给村民带来了实惠。

    2012年,在路边修车为生的村民刘福顺在自家房屋的基础上加以装修,开办了高塘村第一家农家乐,农村土菜纯正的口味,梅园和村子环境优美,为他家带来了不少生意。“现在干3个月的收入能抵过去一年。”刘福顺告诉记者,原来的村子荒草丛生道路泥泞,根本没有人愿意来。现在经过美丽乡村建设之后,如同一个大花园,慕名来玩的人越来越多,村子里农家乐和民宿也多了起来,美丽乡村建设给大家伙带来了看得见的实惠。

    高塘村成功得益于郎溪县坚持产村融合、村旅结合,着力夯实美丽乡村经济基础。

    在全县美丽乡村建设的过程中,积极推进特色产业发展,推进以黄茶、白茶、蓝莓为主的种植业和以南美对虾、生态甲鱼为主的养殖业等特色产业发展。通过几年的努力,颠覆性改变了县域农村旅游与特色产业发展结构,示范效应突出。

    除了坚持产村融合、绿色发展,固守美丽乡村建设的生态底线,郎溪县在美丽乡村建设上还坚持乡风文明建设,通过美丽乡村建设推进移风易俗。

    84岁的村民史金远至今记得,高塘村在美丽乡村建设之前,村子里有一百多座坟墓,“坟在村中,村在坟中”是当时村子最真实的写照。美丽乡村建设开始后,这些坟都需要迁移,但村民们并不支持。史金远所在的史氏一族共有40多座坟要迁移,反对的声音也最大,美丽乡村建设一度停工。就在此时,史金远站了出来,挨家挨户的做工作,最终在他的努力下,所有的坟墓都顺利完成迁移。曾经坟墓最多的地方如今成了休闲娱乐的文化广场。“美丽乡村建设不仅要改变村容村貌,更要移风易俗。”史金远说。

    确实,在郎溪县美丽乡村建设工作中,移风易俗是其重要内容。就像高塘村一样,不但村子面貌美了,村民的文明程度也普遍提升——美丽事业由内而外,分外红火!

宣城市人民政府 主办 宣城市信息化工作办公室 承办
地址:宣城市鳌峰中路49号 邮编:242000 运维电话:0563-3026357
宣城市人民政府 版权所有