首页 > 宣城市税务局信息公开 > 信息浏览

2013年度宣城市地方税务局政府信息公开工作年度报告

2013年度宣城市地方税务局
政府信息公开工作年度报告


        本年度报告由宣城市地方税务局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制,全文包括:概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开工作人员情况、政府信息公开收费情况、政府信息公开申请投诉举报、复议及诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等。
        本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告电子版可在“宣城市地方税务局”网站(www.ahxc-l-tax.gov.cn)下载。
        如对本年度报告有任何疑问,请与宣城市地方税务局政府信息公开工作办公室联系。
        地址:宣城市梅溪路304号;邮编:242000;
        电话:0563-3033722,电子邮箱:xcdsxxgk@126.com
        一、概述
     (一)夯实基础,不断完善政府信息公开工作机制建设
      我局高度重视对政府信息公开工作的组织领导,成立了以“一把手”为组长、分管局领导为副组长、相关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责全局政府信息公开工作的指导和监督。领导小组下设办公室,具体负责组织实施和抓落实。定期召开专题会议,研究部署落实政府信息公开工作,形成了“一把手负总责,分管领导组织协调,职能部门齐抓共管,一级抓一级,层层抓落实”的长效工作机制。一是完善制度建设。认真梳理政府信息公开制度建设,广泛征求各部门意见,建立并完善了一系列制度。健全完善《宣城市地税系统政务(政府信息)公开责任追究办法(试行)》和《宣城市地税系统政务(政府信息)公开考核评议办法(试行)》;建立《涉税网络舆情管理工作规则(试行)》;积极构建涉税诉求响应机制,进一步满足纳税人合理需求,不断提高税法遵从度。二是领导率先垂范。以每月征期开展的局领导办税服务厅带班活动为契机,积极参与政府信息公开组织实施工作,深入调研政府信息公开的薄弱环节,并结合“三级局长大走访”和税法宣传“六进”活动,问计于一线税干,问需于纳税人,将调研中发现的问题集中提交局长办公会讨论研究,将难点逐个击破。
      (二)突出重点,扎实推进政府信息公开工作进一步规范
        一是完善实施政府信息公开标准。根据市政府信息公开办和省地税局政府信息公开办的统一部署,逐步实施政府信息公开平台栏目升级工程,先后三次对信息公开目录予以规范完善,全面提升信息公开规范化水平。现设置有部门领导、人事信息、政策文件、依法行政等10个基本目录,和12366热线、税收统计等3个特色栏目。进一步修订行政职权目录、职权行使流程图,规范行使权力。重点完善依法行政栏目,按行政许可、行政处罚、行政征收、行政强制、便民服务等11个方面明确相应的事项,并绘制流程图,定期实行办件结果公示。进一步加大政府信息公开力度。一方面围绕纳税人关心的热点,及时更新政府信息公开平台和内、外网站信息,累计发布各类信息1100余条,市地税局门户网站今年还被授予“全市首届文明网站”。
        二是持续加大政民互动力度。在加强“政民互动”、“12345”市长热线等载体建设的基础上,持续完善门户网站咨询功能的建设,特别是在“新国五条”出台和AHTAX2013上线这两个关键时期,要求相关单位每天至少登录后台四次,对纳税人的咨询、投诉和建议实行“日日清”,全年累计接受各类咨询、投诉151 次,按时办结率达100%。另一方面,进一步规范12366服务热线管理,完善涉税咨询、投诉、举报等集中受理,各部门协作配合的工作机制,对一般性涉税需求事项,实行立即答复;对较复杂的涉税需求,由12366热线协调处理,并采用回拨、电话转接、三方通话等方式反馈给纳税人。2013年累计接听纳税人热线640余次。
        三是精心组织政务公开和政务服务标准化实施年活动。我局将“标准化实施年”活动作为年度政府信息公开的工作重点,7月初即组织召开系统动员会议,全面部署实施“标准化实施年”活动,并结合办税服务厅标准化建设工作,加强研究、统筹安排、精心部署,积极主动地推动各项工作的量化落实,确保活动有计划、按步骤推进。一是采用多种形式,广泛、深入地宣传“标准化实施年”活动,组织学习贯彻相关文件规定,提高对政府信息公开“标准化实施年”活动重要性的认识,开展标准化业务培训,宣传贯彻标准。同时还在《宣城地税信息》和市局门户网站开辟“标准化实施年”活动专栏,及时宣传活动进展情况和经验做法。二是认真贯彻实施新修订的各项标准,并将“标准化实施年”活动开展情况纳入年度绩效考评,进行检查考核。及时总结“标准化实施年”活动经验,建立标准化建设长效机制,持续提高政府信息公开政务服务规范化水平。
        (三)强化监督,推进政府信息公开工作确有成效
        一是强化内部监督。将政府信息公开工作的开展情况纳入2013年度税收综合督查范围,并作为年度绩效考评的重要内容,先后组织安排了各单位自查、市局督查。对在督查中发现的问题分单位建立台帐,下发整改通知单,并安排专人进行跟踪问效,要求被整改单位及时反馈整改意见。二是强化外部监督。在各办税服务厅设立投诉窗口、监督箱,并公示举报电话;在市局门户网站设立“公众参与”版块,分纳税咨询、举报信箱、投诉信箱、局长信箱等,留言人可对处理情况进行评价打分。同时还在人大代表、政协委员和纳税户中聘请多名政风行风特邀监督员,对系统政府信息公开和政务服务工作实施监督。三是强化成果应用。将其纳入岗位责任制考核项目之中,考核结果作为单位评先、评优和干部任免的重要依据;建立了严格的责任追究办法,采取明查暗访、群众评议、督查催办、发放调查问卷等形式加强监督检查,确保了政府信息公开工作的扎实有效推进。
       二、主动公开政府信息情况
    (一)公开的主要内容。已累计在市政府信息公开平台发布信息1581条,其中,政策法规979条(法规、规章42条;部门文件785条;政策解读152条);依法行政48条;人事信息37条;规划计划20条;招标采购48条;其它类信息459条。2013年,宣城市地方税务局网站发布各类信息373条。
   (二)公开的主要形式。一是在宣城市地方税务局门户网站及市政府信息公开平台子网站均设置政府信息公开专栏,公众可通过专栏查阅信息,提出信息公开申请。二是强化12366纳税服务热线政策宣传功能,全年回复热线咨询1.7万人次,发送短信96.2万条。三是通过各地办税服务厅的触摸屏查询系统、涉税公告栏、电子显示屏等,向纳税人主动公开各类涉税信息。四是依托纳税人学校定期开展税收宣传、编印《纳税人之友》等供纳税人免费赠阅。
        三、依申请公开政府信息情况
       2013年,宣城市地税局收到依申请公开申请函1件,已在规定的时限内办结。
        四、其他涉及政府信息公开的情况
       (一) 政府信息公开工作人员情况。宣城市各级地税机关均至少配备1-2名兼职政府信息公开工作人员,总人数为9人。
       (二)政府信息公开收费情况。2013年,全市地方税务系统没有政府信息公开收费情况。
       (三)因政府信息公开申请投诉举报、复议及诉讼情况。2013年,全市地方税务系统没有发生因政府信息公开工作申请投诉举报、复议及诉讼情况。
       五、存在的主要问题和改进措施
        2013年,宣城市地方税务局政府信息公开工作的存在的主要问题包括:公开内容仍不够全、不够深,“三公经费”公开方面仍需在上级部门的部署下,做进一步的尝试和推进。
        为此,2014年将在以下两个方面加以改进:一是进一步丰富政府信息公开内容。加强对日常政府信息公开工作的管理和引导,逐步形成长效工作机制;加强对公众关注度高的涉税信息的梳理,在上级部门的统一部署下,积极稳妥地推进“三公经费”公开。二是进一步加强制度建设。对政府信息的发布协调、保密审查、责任追究等制度进行进一步地修订完善,明确岗位职责,优化工作流程。