首页 > 市财政局信息公开 > 信息浏览

2013年度市财政局政府信息公开工作报告

    我局认真贯彻落实信息公开有关文件精神和统一部署,积极开展政府信息公开工作,不断拓展信息公开的深度和广度,推进政府信息公开工作取得新成效。

    一、基本情况

    2013年,我局在市政府信息公开平台发布信息867条,各栏目信息发布均衡。在市财政网站发布各类财政信息1161条,回复网民提问168条,其中政府“政民互动”答复18条,“网站答疑”150条,按时办结率达100%。全年编制《财政信息》26期,印发送市委、市政府、市人大、市政协、有关市直单位、各县市区财政局及省财政厅。

    依次发布每月的依申请公开目录,全年没有接到申请公开政府信息信件。2013年,我局没有发生涉及政府信息公开投诉或复议案件。

    2013年,我局按照《新的信息公开目录标准》,及时调整信息公开目录,于10月底完成了“目录调整,数据迁移”等工作。

    二、加强组织领导,落实工作职责

    (一)健全组织机构

    根据人员变动,年初及时调整了市财政局政府信息公开工作领导小组成员。领导小组下设的办公室,负责政府信息公开工作的具体实施,保证了政府信息公开工作的正常开展。

    (二)制定工作计划

    根据2013年度市政府信息公开工作安排,印发了《市财政局2013年政府信息公开工作计划》,明确年度政府信息公开工作的重点、目标、措施和组织实施办法。

    (三)认真落实责任

    主动将政府信息公开的计划安排和经费需求列入局长办公会议事日程;及时在全局职工大会上传达省市政府信息公开会议精神和有关文件通知;局主要领导定期通过局务例会了解并强调政府信息公开工作;局分管领导不定期督促检查各部门的任务落实情况。实现了信息公开工作总体有规划,年度有安排,实施有措施,工作有总结,经验有交流,舆论有宣传。

    三、健全制度机制,加强政府信息公开

    一是拟制了《宣城市市直部门预决算及“三公”经费信息公开工作方案》,完善了财政政务信息主动公开和依申请公开机制。

    二是狠抓制度的落实执行。属于主动公开范围的政府信息,及时在宣城市政府信息公开网站上发布,并通过相关渠道公开;对本局制定印发的与经济建设、社会发展密切相关或涉及人民群众政治经济生活的政策性文件,及时报送2份给市档案局,方便公众查阅;公民、法人或其他组织采用书面形式(含电文)、网上受理、电话咨询等方式,向本机关提出获取政府信息申请,均在 15个工作日内予以答复。对市政府信息公开网站中提出的依申请公开,由相关责任科室直接在网上回复;对用其他方式提出的申请,能够当场答复的,当场予以答复,不能当场答复的,办公室填写《信息公开申请表》,交相关责任科室答复,办结后《信息公开申请表》交办公室收存备查,严格按照文件要求处理依申请公开工作。每年3月31日前,办公室负责在市政府信息公开网站上公布本机关上一年度的政府信息公开年度报告。

    四、突出重点,全面公开

    深入推进对民生工程、支农项目等重要项目资金使用、大额资金调拨、大宗物资采购的监督检查和信息公开,努力提高财政资金的使用效益。

    (一)推进民生领域信息公开

    通过宣城财政网和政府信息公开网及时地向社会公开宣城市2013年33项民生工程以及相关的政策解读。每月至少印发4期民生工程简报,将民生工程的进展情况及时地向社会公开,同时将民生工程工作的开展情况及时的在宣城财政网和政府信息公开网上进行公开,方便公众阅读,保障公众的知情权。

    (二)推进财政预决算和“三公”经费信息公开

    根据《中华人民共和国信息公开条例》的有关规定,我市财政预算、决算报告正积极有序地按有关程序主动对外进行公开。自2008年开始,每年市本级财政预算执行情况、预算草案以及市本级财政决算草案的报告均在宣城日报、宣城市人民政府网站、宣城财政网进行了公开。根据省厅统筹安排,积极稳妥的推进财政预决算和“三公”经费信息公开工作,明年实现政府部门预决算及“三公”经费全部公开。

    (三)积极推进工程建设领域信息公开,加大政府采购监管

    在宣城财政网首页设置了“工程建设领域项目信息和信用信息公开专栏”和“政府采购”栏目,加强对工程建设重要设备、材料采购的监管。强化政府采购评审专家库建设和对市直单位公务车定点维修、定点加油的明察暗访,认真执行《宣城市特定事项监督工作暂行办法》。2013年以来,参与市招投标开标现场全程监督146次,对不良供应商发出行政处罚通知3份。

    2013年度,我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在一些问题和不足。下一步,我们将继续坚持宗旨意识、服务意识和大局意识,悉心听取群众的意见建议,着力解决群众切身利益问题,把政府信息公开与提高行政效能结合起来,不断把政府信息公开工作引向深入。

 

扫一扫在手机打开当前页