首页 > 市教体局信息公开 > 信息浏览

宣城市教育体育局2016年政府信息公开年度报告


         根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,宣城市教体局编制了2016年政府信息公开年度报告。主要内容包括:基本情况;主动公开情况;依申请公开情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施4个部分。
         一、基本情况
        截止2016年底,全市共有中小学幼儿园779所,在校生30.2万人,教育体育系统政府信息公开工作任务十分艰巨。2016年,市教体局深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,在市委、市政府和省教育厅的领导以及市政务公开办的指导下,紧密结合实际,坚持抓机关、带系统、促基层,以全面加强主动公开工作、强化依申请公开管理和服务、完善制度机制等为重点,全面推进政府信息公开,努力以公开透明不断提高人民群众对教育体育工作的满意度。


       市教体局高度重视政府信息公开工作。早在2011年10月,就成立市教体局政务公开领导小组,全面负责推进、指导、协调和监督政府信息公开工作。2016年10月,市教体局根据人事变动情况及时对领导小组进行调整和充实,市教体局党委书记、局长刘国平任组长,市政府教育督学贾晖任副组长,相关科室、二级机构负责同志担任领导小组成员。明确市教体局办公室为局政府信息公开日常工作机构,电教馆负责提供技术支持。有关工作由办公室主任直接负责,并在办公室、电教馆专门确定人员具体承担政府信息公开工作任务。在工作经费方面,局长办公会议明确,政府信息公开工作经费单独列支,统筹保障。


     加强载体建设。进一步强化门户网站建设,拟对宣城教体网进行升级改版,将信息公开网和门户网站两网合一,按照市政务公开办要求进一步规范、完善政府信息公开目录,全面提升教育系统信息公开规范化水平。进一步拓宽公开渠道和平台。一方面完善传统公开平台,充分利用单位各类政务公开栏、政务公开窗、公开指南等载体,简便灵活地向群众公开相关政务信息。另一方面利用现代传媒平台,充分利用新闻及网络媒体,及时向社会宣传和发布教育政策与形势、教育改革动态、社会各界和家长学生关心的政务信息和考试招生信息,便于群众知情、参与和监督。积极探索新媒体公开方式。市教体局在2013年2月开设了政务微博,累计发布信息1425条,粉丝数超过4千,综合影响力不断提升。2014年,市教育局还开通了实名认证的政务微信公众号,多渠道开展信息服务。


       健全新闻发言人制度,把新闻发布作为信息公开的重要渠道,按照市政务公开办要求,每年举办一次新闻发布会。2016年5月,市教育局举行宣城市高考中考新闻发布会,就2016年宣城市高考、中考报名和考点设置情况、2016年宣城市中考中招政策调整情况,和2016年安徽省普通高校招生政策等情况做了发布,发布情况通过宣城市教育体育局信息网政府公开平台主动公开。


       2016年,我局认真贯彻落实省教育厅《关于印发政务公开政务服务标准化深化年活动方案的通知》和市政府办公室《关于印发2016年政务公开工作要点的通知》要求,对落实2016年政务公开重点工作任务提出明确要求,就推进义务教育阶段招生工作信息公开、积极推进决策公开、深入推进预决算公开、加强政务公开工作组织保障能力建设、开展政务公开政务服务标准化深化年活动5项工作任务进行分解落实,明确牵头部门,加大工作力度,增强公开实效。

       二、主动公开情况
      全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真编制公开指南和公开目录,制订实施办法,明确公开程序,建立健全并印发各项制度规定,通过宣城教育体育信息网政府信息公开平台等渠道扎实做好政府信息主动公开工作,全年主动公开信息1169条。加强财政资金、考试招生信息等领域信息公开,在政府信息公开平台开设专栏,主动公开财务预决算、财政专项经费管理和使用、“三公经费”信息等,全年主动公开有关信息 24条。推进考试招生信息公开,设立考试信息、招生信息专栏,切实做到招生政策、招生计划、招生简章、录取分数、录取结果等公开,全年公开考试招生信息34条。


       三、依申请公开情况
      制定《依申请公开政府信息实施办法》,印制《政府信息公开申请表》,在政府信息公开平台开通“依申请公开”栏目,编制和更新依申请公开目录。2016年度收到2条信息公开申请,我局依法对申请人进行了部分信息公开。


       四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
       市教体局信息公开工作虽然取得一定进步,但仍然存在公开力度有待进一步加大、平台建设有待进一步加强、回应关切有待进一步提升、重点领域信息公开有待进一步推动等问题,还不能很好地适应建设法治政府和服务型政府的要求,适应互联网发展和信息传播方式的变革,适应广大师生和人民群众的期盼。
  下一步,市教育局将根据市委、市政府和省教育厅的部署,在市政务公开办的指导下,把加强政府信息公开作为全面推进依法行政和依法治教、依法治校的重要任务,深入推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,努力办好人民满意的教育体育。