首页 > 市教体局信息公开 > 信息浏览

宣城市教育体育局2017年政府信息公开年度报告

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由宣城市教育体育局编制。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。主要内容包括:基本情况、主动公开情况、依申请公开情况、收费及减免情况、复议诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等6个部分。

一、基本情况

截止2017年底,全市共有中小学幼儿园761所,在校生33.2万余人,教育体育系统政府信息公开工作任务比较艰巨。2017年,市教体局深入贯彻落实党的十九大精神,在市委、市政府和省教育厅的领导以及市政务公开办的指导下,紧密结合实际,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,建立公开内容动态扩展机制,围绕全年政务公开重点工作任务进一步完善主动公开基本目录,细化公开要求,努力以公开透明不断提高人民群众对教育体育工作的满意度。

市教体局高度重视政府信息公开工作。由于人事变动及时调整市教体局政务公开领导小组,由市教体局主要负责同志任组长,分管副局长任副组长,相关科室、二级机构负责同志担任领导小组成员,全面负责推进、指导、协调和监督政府信息公开工作。明确市教体局办公室为局政府信息公开日常工作机构,电教馆负责提供技术支持。有关工作由办公室主任直接负责,并专门确定人员具体承担政府信息公开工作任务。

加强载体建设。进一步强化教育系统网站建设,按照要求关停一批中小学和二级机构网站,对符合要求的网站设为市教育局子网站,进一步强化安全防护。按照市政务公开办要求进一步规范、完善政府信息公开目录,全面提升教育体育系统信息公开规范化水平。进一步拓宽公开渠道和平台,一方面完善传统公开平台,充分利用单位各类政务公开栏、政务公开窗、办事指南等载体,简便灵活地向群众公开相关政务信息。另一方面利用现代传媒平台,充分利用新闻及网络媒体,及时向社会宣传和发布教育体育政策与形势、教育体育改革动态、社会各界和家长学生关心的政务信息和考试招生信息,便于群众知情、参与和监督。积极探索新媒体公开方式。市教体局在2013年2月开设了政务微博,2017年度发布信息162条,粉丝数4637人。 2014年,市教育局还开通了实名认证的政务微信公众号,多渠道开展信息服务,2017年度发布信息132条,粉丝数733人,综合影响力不断提升。

健全新闻发言人制度,把新闻发布作为信息公开的重要渠道,按照市政务公开办要求,每年至少举办一次新闻发布会。2017年6月,市教体局举办2017年宣城市高考、中考新闻发布会,通报了我市年高考、中考基本情况,安徽省普通高校招生政策主要内容,安徽省暨宣城市2017年中考招生政策主要内容,2017年宣城市招生考试工作思路与措施,2017年高、中考主要日程安排等情况。发布情况通过宣城市教育体育信息网、政府公开平台主动公开。2017年8月,市教体局主要负责同志做客“百姓问政”在线访谈栏目,回答了网友关于宣州区教育资源配置、幼儿园收费标准、教师资格认定、贫困学生资助、有偿家教等咨询和投诉。2017年9月,市教体局召开宣城市第二届全民健身运动会新闻发布会,通报了宣城市第二届全民健身运动会进展等相关情况。

2017年,我局认真贯彻落实省教育厅《关于印发全面推进政务公开工作实施细则的通知》和市政府办公室《关于印发2017年全市政务公开重点工作任务分工的通知》要求,对落实2017年政务公开重点工作任务提出明确要求,要求全面落实“五公开”工作机制、进一步做好教育监管信息公开、完善政策解读、回应关切和公众参与机制、加强政务公开平台建设、加快推进“互联网+政务服务”,加大工作力度,增强公开实效。

二、主动公开情况

全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真编制公开指南和公开目录,制订实施办法,明确公开程序,建立健全并印发各项制度规定,通过宣城市教育体育信息网、政府信息公开平台等渠道扎实做好政府信息主动公开工作,全年主动公开信息7540条。加强财政资金、招投标等领域信息公开,在政府信息公开平台开设专栏,主动公开财务预决算、财政专项经费管理和使用、“三公经费”信息等,全年主动公开有关信息73条。推进招投标信息公开,市直属学校政府采购招标公告等信息,在通过原有渠道公开的同时,通过宣城市教育体育信息等网站公开,全年主动公开招标采购信息35条。推进教育重点领域信息公开,公开考试信息、招生信息等群众关心的教育领域信息369条。

三、依申请公开情况

宣城市教体局不断完善依申请公开工作制度和程序规范,畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。在政府信息公开平台开通“依申请公开”栏目,按月份编制和更新依申请公开目录,在机关设立了依申请公开现场受理点。2017年,我局未收到公民、法人或其他组织提出的政府信息公开申请。

四、收费及减免情况

本着便民利民惠民的原则,市教体局对2017年度政府信息公开申请未收取任何费用。

五、复议诉讼情况

市教体局规定,由监察室负责受理公民、法人或其他组织有关政府信息公开方面的投诉,并向社会公布了监督电话。2017年,市教体局政府信息公开工作没有引发举报、投诉、行政复议。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

市教体局一直高度重视政务公开政务服务工作,切实加大政府信息公开力度,不断强化政务服务,在宣城市2016年度全市政务公开工作考核和2017年前三季度政务公开测评中,市教体局在市直单位中一直位居前列。

市教体局信息公开工作虽然取得一定成绩,但仍然存在信息公开力度不够、中小学网站关闭后一些学校信息发布渠道不畅、主动回应关切不够、重点领域信息公开方面对县区教体局推动力度不强等问题,还没有全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,距离上级的要求和群众的期待还有一定的差距。

下一步,市教体局将根据市委、市政府和省教育厅的部署,在市政务公开办的指导下,把加强政府信息公开作为全面推进依法行政和依法治教、依法治校的重要任务,深入推进决策、执行、管理、服务、结果公开,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步激发教育体育活力,真正让群众看得到、听得懂、能监督,努力为加快推进全市教育现代化营造更加优良的环境。