当前位置:中国宣城>信息公开
索引号: 003245070/201009-32937 信息分类: 机构简介
发布机构: 市水务局 生成日期: 2017-08-22
信息来源: 市水务局 关键字:
主题分类: 其它  公民  TXT  其他  综合政务   语种: 中文
文号: 访问量:
信息名称: 机构职责
内容概述: 机构职能 生效日期: 2017-08-22
机构职责

    根据中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅《关于印发宣城市人民政府机构改革方案的通知》(厅〔2009〕58号)精神,设置市水务局,为市政府组成部门  

    一、职责调整

 

        (一)取消已由国务院、省、市政府公布取消的行政许可审批事项。

 

(二)取消指导全市水利行业综合经营工作的职责。

(三)加强水资源节约、保护和合理配置,保障城乡供水安全,促进水资源的可持续利用。加强防汛抗旱工作,减轻水旱灾害损失。    

二、主要职责

 

    (一)贯彻执行国家水利方针政策和法律法规,拟订全市水利工作的政策及水利发展战略,组织编制水中长期规划和年度计划;与有关部门配合研究拟订全市水利投资计划;根据职能分工和分级负责的有关规定,负责全市水利规划、水工程基建项目建议书和可行性研究报告以及初步设计文件的审查、审批和申报工作,并组织实施。 

 

        (二)实施全市水资源的管理与监督,负责全市水资源开发利用规划,拟订全市水资源中长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织全市国民经济规划、城市规划及重大建设项目中有关水资源论证、水土保持方案审查和防洪影响评价工作;组织开展水资源调查评价工作,按规定开展水能资源调查工作;组织实施全市取水许可制度和水资源有偿使用制度。

    (三)组织编制水资源保护规划;组织拟订全市重要河流湖泊水功能区的划分并监督实施,审定水域纳污能力;提出限制排污总量意见,指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

    (四)拟订全市节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,组织、指导和推动节水型社会建设工作。

    (五)依法负责水利行业安全生产管理工作。指导水库、水电站、大坝的安全监管;加强水利工程建设的监督检查;负责重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨县市区水事纠纷;指导水政监察和水行政执法。

    (六)组织指导全市水利工程设施、水域及其岸线的管理和保护;组织指导重要河流、湖泊、跨县(市区)界河流的综合治理和开发;指导水利工程建设与运行管理;按照规定负责河道采砂管理工作。

    (七)主管全市水土保持工作;研究拟订全市水土保持规划并监督实施;组织全市水土流失的监测和综合防治,组织指导全市水土保持重点治理区的工作;开展水土保持监督执法工作。

    (八)组织协调全市农田水利基本建设,指导农村饮水安全、节水灌溉、水库除险加固等工程建设与管理工作。指导农村水利社会化服务体系建设;按规划指导农村水能资源开发工作,指导农村水电电气化工作。

    (九)承担市防汛抗旱指挥部的具体工作。协调、指导全市防汛抗旱工作,对重要河流湖泊和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制市级防汛抗旱应急预案并组织实施;指导水利突发公共事件的应急管理工作。

    (十)负责全市水利科技和教育工作;组织指导水利科学研究、科技成果推广及对外交流;指导全市水利职工队伍建设。

    (十一)组织编制和审查城市防洪规划和水资源开发利用规划。

    (十二)承办市政府交办的其他事项。