首页 > 宣城市税务局信息公开 > 信息浏览

全面推开营改增试点新闻发布会文字稿

一、发布会主题:全面推开营改增试点

二、发布单位:宣城市地税局 宣城市国税局

三、发布会时间:2016年5月19日下午15:00

四、发布会地点:宣城市人民政府第五会议室(市政府一楼)

五、新闻发布会主要内容:全面推开营改增试点工作开展情况

六、发布会出席人员:市地税局局长陈俊、市国税局局长江立中、市财政局副局长刘先锋

发布人:江立中、陈俊、刘先锋

主持人:杨承保

七、拟邀请参加媒体:安徽日报、安徽广播电视台、新安晚报、市场星报、安徽经济报;宣城日报、皖南晨刊、中国宣城网;宣城广播电视台、宣城新闻网、宣城周报;宣城论坛、宣城社区论坛。

八、新闻发布会议程:通报全面推开营改增试点工作开展情况。

1463695408388749.jpg

全面推开营改增试点新闻发布会文字稿(市国税局)

女士们、先生们,各位新闻界的朋友们:

首先,非常感谢大家一直以来对全市国税工作的理解、关心和支持!下面,介绍一下我市全面推开营改增试点工作的相关情况。

一、国税部门积极推进营改增试点情况

营改增是指以前缴纳营业税的应税项目改为缴纳增值税。按照国务院部署,今年5月1日起,将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业4个行业纳入营改增试点范围,自此,现行营业税项目全部改征增值税。

全面推开营改增试点以来,我市试点工作平稳有序,相关纳税人和社会各界反映良好。截至目前,全市试点纳税人共领用增值税发票()份,自行开具发票()份,涉及增值税()万元;在国税部门代开增值税发票()份,在地税代征窗口代开发票()份,共缴纳增值税()万元。

3月中旬以来,我市国税部门作为全面推开营改增试点的主攻部队,在市委市政府和上级税务部门的领导下,坚持全面宣传、全员参与、全力保障、全神贯注,细化分解69项营改增任务,对13项重点工作建立包保责任制,以工匠精神和“5+2”“白加黑”的工作状态,高质量、高效率推进了各项试点工作。

一是迁移24303户试点纳税人信息。我市国地税部门建立联席工作机制,完成了24303户试点纳税人信息移交工作,其中生活服务业21288户、建筑业1964户、房地产业710户、金融业341户;正常户22073户,非正常户2230户。国税部门通过实地核查等方式,4月28日,已完成了所有正常户的信息审核确认、税种核定、征收品目鉴定等工作,征管信息系统维护到位,运行平稳。

二是开展22073户试点纳税人的宣传培训。通过国税网站、纳税服务微信、电视、报纸等载体,发布各类政策解读、办税提醒,开展了全方位、高频率、多角度的宣传。以税收政策、申报操作、开具发票和网上申报等为重点,分行业开展纳税人培训,发放了2万余份《营改增试点纳税人业务操作指南》、四个行业的《营改增政策业务指引》,已完成了22073户正常经营纳税人的培训。目前,正开展纳税人再培训,分规模、分行业对纳税人进行个性化宣传辅导。

三是完成1643户试点纳税人的发票系统安装。专门设立增值税发票管理系统安装场所,加班加点推行系统,4月23日,需要安装系统的1643户试点纳税人,已全部安装测试到位。此外,积极协调技术服务单位,为符合条件的试点纳税人免费置换或解锁税控收款机,减轻纳税人负担,确保纳税人可以顺利开具发票。5月1日零时,我市房地产业营改增第一张增值税专用发票,在宣城市贝林房地产有限公司成功开出,随后,首张生活服务业、建筑业、金融业增值税专用发票也分别开出。

四是新增33个国税办税窗口,设立52个地税代征窗口。此次营改增后,国税部门服务和管理的纳税人数量增长35.3%。为缓解办税压力,全市国税办税窗口已从104个增加到137个,增长31.7%,纳税服务人员由134人增加到169人,增长26.1%,已增加自助办税终端7台,近期将再新增15台。根据上级部署,目前纳税人销售不动产和其他个人出租不动产的增值税,暂由地税局代为征收,我市设立了12个地税代征点,共52个代征窗口。

五是制定20多项应急措施。制定了营改增应急预案,积极应对可能发生的紧急情况。在应对纳税人咨询方面,公布了市局局长和8个县(市)、区局局长的手机号码,24小时接听纳税人咨询、求助来电,第一时间处理办税难题。组建20余名业务骨干组成的营改增核心团队,到市局办税服务厅现场处理复杂问题,各县区局也成立了专家团队。公布了咨询电话,在办税服务厅设立了咨询台,在地税办税服务厅也设置了营改增咨询辅导窗口,及时准确解答纳税人问题。在应对办税高峰方面,5月1日-7月31日,市局和8个县(市)、区局每天安排1名局领导和2名业务骨干,到办税服务厅值班、带班。开设了营改增办税绿色通道,优先为试点纳税人办理涉税业务。对试点纳税人6月份办税业务实行预约,提供“早8时上班、晚8时下班”服务。坚持办税服务厅周末值班制度,方便纳税人办税。创新“1+4”导税服务,导税团队负责人以及呼号机、办税服务区、网上办税区、自助办税区导税人,主动引导服务,做到动嘴、动手、动脚。在市局大楼设立企业所得税汇算清缴临时办税服务厅,确保5月31日前完成年度汇算清缴,大幅减少6月份营改增首个申报期的办税业务量。在应对社会关注事项方面,确定了16名营改增舆情包保责任人,关注办税服务厅、社区论坛、微博微信等区域,及时回应社会关切。为防止少数试点纳税人借营改增名义涨价或变相涨价,与市物价局联合下发了通知,要求相关经营者严格遵守价格法律法规。为防止在进户核查等工作中,国税人员发生作风和廉政问题,出台了专门规定,明确纪律要求,并公布了热线电话,主动接受纳税人监督。

我们在推进营改增试点中,得到了社会各界的支持。在此,我代表全市国税系统干部职工,向广大试点纳税人的理解和配合,向各级媒体、相关部门,特别是财政、地税、物价以及旅发委、住建委、政务服务中心等部门的大力支持,表示衷心的感谢!

二、全面推开营改增试点的主要意义

本次营改增是深化财税体制改革的重头戏,供给侧结构性改革的重要举措。主要意义有:一是促转型。实现了增值税对货物和服务的全覆盖,基本消除了重复征税,打通了增值税抵扣链条,可以推动社会分工协作,促进结构优化、消费升级、创新创业。二是减税负。营改增后,试点行业税负将只减不增。非试点行业的原增值税纳税人,因可抵扣项目的范围进一步扩大,总体税负也会相应下降。三是扩投资。本次营改增试点,还将不动产纳入抵扣范围,不管是试点纳税人,还是制造业、商业等原增值税纳税人,都可以抵扣新增不动产所含的增值税,可以促进企业扩大投资。

三、国税部门下一步工作安排

下一步,全市国税系统将坚持营改增专项督导、包保责任制等制度,切实做好营改增后续纳税服务和征收管理。

一是妥善做好6月份申报纳税服务。继续执行局领导值班制度,稳妥处理办税高峰期可能出现的突发事件。提供限时办结、预约办税、延时办税等服务,后台行政审批人员全部前移,减轻窗口办税压力。继续加强导税工作,实行分类导税,精准引导,让纳税人少走“冤枉路”。加快建设24小时自助办税服务厅,构建“网上办+自助办”的服务模式,提供多元化办税途径。

二是持续加强政策宣传培训。继续开展有针对性的纳税人培训,确保纳税人会开票、能计税、会申报、能网上申报。继续开展包保责任走访,辅导重点企业、短期内税负变化异常企业加强财务管理,尽快适应税制转换。广泛听取纳税人对试点政策的意见、建议,认真向纳税人做好反馈。

三是扎实做好试点行业税收征管。深入研究营改增四大行业、26个小行业的特点和规律,与地税部门加强征管衔接、经验交流,把问题研究透,把特点掌握清,实行科学有效的管理。依托政府涉税信息管理平台,加强第三方涉税信息的采集、比对和应用,规范税收管理,促进试点行业健康发展。

四是积极开展政策效应分析。与财政、地税等部门合作,开展营改增税负和整体运行情况分析,通过数据分析、实地走访等方式,跟踪掌握营改增后纳税人税负变化情况,研究政策对旅游等试点行业发展的影响,提出合理建议,促进试点行业充分利用政策,实现集约化经营、规模化发展。

全面推开营改增试点后,尽管国税部门面临前所未有的压力,但我们将用税务人的“加法”,换取纳税人的“减法”,赢得经济社会发展的“乘法”。还请各位媒体朋友多帮助我们宣传营改增的意义,及时回应社会关切,加强正面引导,让这一利国利民的重大改革在我市成功实施,取得良好的成效。

全面推开营改增试点工作新闻发布会文字稿(宣城市地税局)

(2016年5月19日)

各位新闻媒体记者朋友:

大家上午好!刚才,市国税局江立中局长介绍了国税部门全面推开营改增试点工作的开展情况。全面推开营改增试点工作,地税部门肩负着重大责任和艰巨任务。这次宣城纳入营改增试点的4个行业共有纳税人2.4万户,2015年共入库营业税28.4亿元,占地税收入总量的33.2%。在税制改革大局面前,全市各级地税机关认真贯彻党中央、国务院的重大决策,按照省局和市委市政府的部署要求,讲政治、顾大局、算大帐,迅速统一思想,集中时间、人力,精心组织、密切配合,深入细致地做好各项准备工作,确保了5月1日“营改增”试点如期顺利推进。

一、地税部门的主要工作举措

今年3月以来,宣城市地税局主要采取“三个统筹”的有力措施,即:统筹谋划定思路,统筹协调抓推进,统筹结合优服务,发扬“工匠精神”,打好关键仗,唱响服务曲,突出“优质服务体验”,力争赢得社会各界的满意。

一是精准定位,提振干部队伍“精气神”。始终坚持讲政治,服从大局,凝心聚力。市局领导班子确定了“向地方党委政府交一份满意帐,向国税部门交一本真实帐”的总体思路,汇报早,部署快,行动实。举行全局动员,印发工作方案,强化绩效考核,倒排工期,专项考评。在规定的时间节点内,圆满完成了全市四个行业24303户营改增试点纳税人基础信息移交工作。在工作推进过程中,通过局务会、专题会、周学习等多种形式,统一思想,凝心聚力,激励干部职工主动作为,勇于担当。

二是默契配合,树立部门合作“新标杆”。借助营改增契机,我局主动深化国、地税合作,坚持“主动看齐,平等协商,深度融合,互助互利”的原则,搭建了“一个机制、四个联合”的工作架构。建立定期联席会议机制,多次召开国、地税营改增会议,围绕问题导向,达成广泛共识,形成合作方案。坚持国、地税联合向市政府报告工作;联合统一业务规范执行尺度;联合实施便民办税春风行动;联合开展营改增宣传。目前,通过互为师资、互设窗口、互相代征,实现办税服务由“进一家门,办两家事”,逐步向“进一个窗口,办两家事”迈进。

第三,精益求精,打通改革最后“一公里”。围绕5月1日营改增全面推开的时间节点,倒排计划,挂图作战,确保税制平稳转换。精耕细作,细化印发了营改增期间全市地税系统办税服务厅领导值班、延时服务和节假日值班三项制度,制定了局领导大厅带班日程表,自4月30日起实行全天候轮流值守。精雕细琢,全面实行县市区局营改增“日报”制度,周密做好代征税款和代开增值税发票工作安排。精密衔接,国、地税共同对100余名窗口人员进行了集中培训、测试、演练,完成了全市52个窗口的软件安装调试和发票供应工作,成立了联合应急指挥部。通过这些措施,确保了营改增首日服务畅通,顺利过关。

第四,锲而不舍,践行满意服务“百分百”。始终坚持用办税服务质量来检验营改增成效。加强窗口硬件配置,全市所有代开窗口实现“一个窗口、一台电脑、一个系统、一人操作”。优化办税服务体验,探索应用“两税”管理软件,该软件功能主要是集房地产交易申报、分税种自动计算征收、税款统计审核比对功能为一体化,突出办税速度“快”、效率“高”,营改增后,通过一次性录入交易信息,自动判断征收、减免情况,减少在国税代征软件中手工录入工作量,使每笔二手房业务办结时间由原来的20分钟缩短至10分钟以内,争取让纳税人和社会各界百分百满意。

据地税部门统计,5月1日当天,全市地税系统为预约纳税人顺利代开增值税发票17份,涉及金额578.5万元,入库税收27.3万元。

从5月1日到5月18日,全市已代开增值税普通发票786份,涉及金额2.67亿元,入库税收1072万元。

二、下一步改进措施

下一步,我局将坚决贯彻省地税局和市委市政府的工作部署,坚定信心,再接再厉,按照“深合作、强管理、优服务、广宣传、严督办”的工作思路,扎实做好营改增后续改革工作。

一是继续深化国地税合作。按照国家税务总局的要求,积极协助国税部门落实营改增各项任务,包括网上联合办税、共建办税服务厅、互设办税窗口、互派税务人员等措施,落实营改增委托地税代征工作任务,共同推进营改增试点工作,尽最大力度方便纳税人。

二是继续加强税收征管衔接到位。在新旧税制过渡期间,强化税收管理措施,对已经移交的试点纳税人跟踪回访,协助做好新旧税制征管衔接工作,尽快适应增值税办税流程、征管服务方式等方面的变化,做好营改增过渡期发票的管理和服务。

三是继续提供优质办税服务。严格执行领导值班制、节假日值班制和延长工作时限制,落实好营改增委托地税代征工作任务。持续优化办税服务,做到交户不丢感情,交户不忘服务,努力为营改增试点纳税人提供更加优质的服务。

四是继续加强税收政策宣传。对营改增后续发布的相关政策,及时通过政府信息公开、通过各类媒体平台,特别是通过在座的记者朋友,广泛宣传发布。持续加强税收咨询服务,保障12366纳税热线、在线咨询、政民互动等社会咨询渠道畅通,及时为纳税人释疑解惑,为改革顺利推进营造良好的舆论氛围。

五是继续强化专项督查督办。市地税部门正在采取专项督导的方式,制定《全面推开营改增试点专项督查方案》,由领导班子成员分片包干督导,深入各地开展实地督查,查漏补缺,确保营改增全面推开期间各项工作任务保质保量完成。

总之,我们将继续坚持全心全意为纳税人服务的宗旨,在税制改革进程中依靠党委政府和省局的坚强领导,和国税部门密切合作,使纳税人享受到更多地改革红利,使宣城税务的办税服务更加高效便捷。

谢谢大家!