首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

宣城市房产出租管理办法

市政府各部门、各直属机构:

  《宣城市市直机关事业单位国有房产出租管理办法》已经市政府常务会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  2014年7月14日

宣城市市直机关事业单位国有房产出租管理办法

  第一章  总  则

  第一条  为规范市直机关事业单位国有房产出租行为,提高国有资产使用效益及房产出租工作的透明度,实现国有资产安全、保值和增值,根据《机关事务管理条例》(国务院令第621号),结合我市实际,制定本办法。

  第二条  纳入市机关事务管理局归口管理的房屋及其他资产(以下简称房产)用于出租的,依照本办法执行。

  市直财政差额补助、自收自支事业单位和宣城经济技术开发区管委会报经市机关事务管理局同意后可参照本办法自行招租,租赁合同签订后报市机关事务管理局备案。

  第三条  本办法所称房产出租是指纳入市机关事务管理局统一管理的各类办公性用房、商业(生产)性用房、仓储性用房及临时性构筑物等出租给承租人用于生产经营,向承租人收取租金的行为。

  承租人应是法人、社会组织或具有完全民事行为能力的自然人。凡有违规经营、恶意拖欠房屋租金等相关费用、不能诚信经营记录或投诉经查证属实的,不得与其建立租赁关系。

  第四条  房产出租主要采取公开招租的方式,通过市招投标中心公开进行,接受社会各界的监督。

  具有下列情形之一,报经市政府同意后,可以采取协议租赁等其他招租方式:

  (一)出租给自收自支事业单位或垂直管理单位作为办公用房的;

  (二)通过市招投标中心公开招租连续两次未成交的;

  (三)遵纪守法、文明经营、按时交纳租金等费用且通过公开招租确定租赁价格的原承租人要求续租的;

  (四)有其它特殊用途的。

  第五条  房产出租应当遵循“价高优先和自愿、平等、互利”的原则。

  第六条  房产出租工作由市机关事务管理局会同市国有资产投资有限公司(以下简称市国投公司)组织实施,原产权单位配合。

  市机关事务管理局受市国投公司的委托在出租房产管理的过程中行使出租人的权利、承担出租人的义务,并且可以委托有资质的社会中介机构承担房产的招租、租金收缴等具体工作。

  第二章  实施程序

  第七条  市机关事务管理局应当委托有资质的价格评估机构对出租房产的租金进行评估,评估结果作为房产租赁底价。

  在公开招租过程中,如在规定的公告期内未征集到投标人,可以在不低于评估价百分之九十的范围内设定新的招租底价。

  第八条  房产租赁期限一般为三至五年,对于宾馆、超市等行业且面积较大的房产可适当延长租期,但最长不得超过八年。租赁期限大于三年的,应当约定租金增长幅度。

  依据本办法第四条第2款第(三)项协议租赁的,租赁价格不得低于原租金、租赁期限不得长于原租期。

  第九条  公开招租的房产,由市机关事务管理局将房产的基本情况、相关要求、租赁用途、租赁合同主要内容等交市招投标中心公开招租。

  招租方式根据出租房产规模、地段等情况,采用公开竞价、挂牌出让等形式进行。

  第十条  合同签订。招租成功,在承租人(中标人)一次性交纳不低于一年租金的百分之二十的履约保证金和第一年度租金的同时,由市机关事务管理局和承租人签订正式租赁合同。

  租赁合同包括房产和承租人的基本情况、租赁用途、租赁期限、租金及交付方式、装修维修、租赁双方权利义务、违约责任等基本内容。

  市机关事务管理局与承租人签订租赁合同后,将合同复印件分别送市财政局、市国投公司和原产权单位备案。

  第十一条  出租房产的移交在原产权单位和承租人之间进行。原产权单位应在房产租赁合同签订和原租赁合同终止或解除之日起十天内,与承租人办理房产交接手续。市机关事务管理局全程监督房产交接过程。

  第十二条  出租的房产,在原出租期限已到,而新的招租工作尚未完成,如原承租人申请继续租赁且保证不影响房产招租的,出租人可与原承租人按月签订临时协议,租金依照原租赁合同标准按月收取,但应向原承租人声明该临时协议在招租工作结束后即予终止。

  第三章  租金收入和出租房产日常管理

  第十三条  机关事业单位出租房产的租金由市国投公司统一归集,在缴纳有关税费后上缴市财政。

  第十四条  对于承租人违反合同约定,出租人收回的房产,应当重新公开招租,收取的违约金按照房租收入进行管理。

  第十五条  因城市建设等特殊因素影响,需提前解除租赁合同的,市机关事务管理局会同市国投公司审核后,将合同未到期部分的租金退还承租人同时按照合同的约定补偿承租人的损失。

  第十六条  如房屋出现非承租人原因造成渗漏或结构性损坏而影响房屋使用功能的,承租人通过原产权单位提出申请,经市机关事务管理局同意后安排维修。

  第十七条  承租人对租赁房产的维修改造不得改变房屋结构或影响结构安全,维修改造方案需经相关主管部门和出租人的同意。

  第十八条  维修改造经费和房产出租管理过程中的各项经费支出,由市财政保障。

  第十九条  市直机关事业单位国有房产统一登记在市国投公司,原产权或使用单位、市规划、住建、房管等部门协助市国投公司办理产权登记。

  原产权单位负责出租房产的日常管理,协助市机关事务管理局、市国投公司及时足额收缴租金,及时制止承租人违反合同约定的行为。

  市规划、城管、房管等部门及时将相关地段房屋营业用途限制情况通知市机关事务管理局。

  第二十条  市财政、审计、监察等部门依法对国有房产出租管理加强监督。

  第四章  附  则

  第二十一条  本办法由市机关事务管理局负责解释。

  第二十二条  本办法自公布之日起实施,原《宣城市市级行政事业单位国有房产出租管理办法(试行)》(宣政办[2009]84号)同时废止。