首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

宣城市人民政府办公室关于印发宣城市 “交通建设提升年”活动实施方案的通知

 

各县、市、区人民政府,市政府各部门、各直属机构市直各单位:

    现将行府区《宣城市“交通建设提升年”活动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

2017年2月9日

 

 

 

 

 

宣城市“交通建设提升年”活动实施方案

为深入贯彻落实市委、市政府《关于落实“五大发展行动计划”打造“四个特色之城”实施方案》,进一步加快交通基础设施建设,根据市委、市政府总体工作部署,特制定《宣城市“交通建设提升年”活动实施方案》。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持牢固树立新发展理念,主动适应经济发展新常态,以“调结构、转方式、促升级”为导向,以贯彻落实“五大发展行动计划”、“打造四个特色之城”为总抓手,着力完善交通运输基础设施网络,补齐交通建设发展的“短板”,努力形成“1小时市到县、半小时县到镇”交通圈,为决战决胜全面小康、建设皖苏浙省际交汇区域中心城市提供强有力的交通支撑。

(二)主要目标。2017年完成交通建设投资60亿元,新增高速公路31公里、一级公路39公里,完成国省道路面改善100公里、农村道路畅通工程1452公里、公路安全生命防护工程530公里,建成1个一级公路客运站。

二、建设任务

(一)高速公路建设。实施和推进5个项目(其中:2个续建项目68.9公里、1个新开工项目80公里和2个前期工作项目56.4公里),计划完成投资17.49亿元。

──“2”个续建项目:宣狸高速建成通车,新增高速公路31公里;广宁高速完成路基工程85%,组织路面施工单位进场。

──“1”个新开工项目:芜黄高速宣城段开工建设。

──“2”个前期工作项目:宁宣杭高速唐舍岭连接线完成工可评审;宣泾高速加快推进前期工作。

(二)干线公路建设。实施和推进33个新改建项目(其中:13个续建项目259.4公里、9个新开工项目140.3公里、11个前期工作项目192.5公里),完成国省道路面改善100公里和国省干线公路安全生命防护工程110公里,计划完成投资30.58亿元。

──“13”个续建项目:继续推进S214定埠至十字、S215绩溪至歙县、S104殷白至平兴、G318宣城至郎溪十字、G235十字至七塔、S217新桥至南长岭、G318广德绕城公路、S215皖苏省界至广德凤桥、G233广德至高湖等9个一级公路项目和S207周王至溪口、S202溧阳至张复、省道绩谭路绩溪段、S201祠高路等4个二级公路项目建设。建成S214定十路三期和四期工程24.68公里、S215绩歙路3—5标10.6公里、S207周王至溪口段12公里、S201祠高路2公里、G233广德至高湖段4公里,合计新增一级公路39公里、二级公路14公里。

──“9”个新开工项目:开工建设S104宣城至港口、G318郎溪十字段、G318郎溪十字段水毁修复、G329小汪村及梅林段、S457宁泾公路泾县段、G233广溧路、G329古泉段等7个一级公路项目和S604朱桥至沈村、S230卢村至安吉2个二级公路项目。

──“11”个前期工作项目:开展S457宁泾公路宣州段、G329孙埠至大汪村、S104港口至宁国、S457宁泾公路宁国段、G330新桥至蔡家桥、G318广德山关至分界山、G235广德绕城公路等7个一级公路项目和省道绩谭路旌德段、省道桃花潭至青阳东堡、省道泾县云岭至北贡、S203誓节至塘辛等4条二级公路项目前期工作,做好项目储备工作。

(三)农村公路建设。完成投资9.55亿元。

──农村道路畅通工程:完成1452公里,其中:续建346公里、新开工1088公里。

──农村公路安全生命防护工程:完成420公里。

──其它农村公路项目:完成投资1.08亿元。

(四)水运工程建设。实施和推进4个项目(其中:2个续建项目、2个前期工作项目),完成投资1.8亿元。

──“2”个续建项目:水阳江航道整治工程完成小河口桥建设,开工建设船闸和航道疏浚工程;宣州综合码头完成一期主体工程。

──“2”个前期工作项目:开展汪联河航道和芜申运河定埠老港进港航道维护工程项目前期工作。

(五)客运站场建设。实施和推进3个项目(其中:1个续建项目、2个新开工项目),完成投资9400万元

──“1”个续建项目:宣城客运总站完工,新增1个一级客运站。

──“2”个新开工项目:泾县和旌德客运站开工建设。

(全市交通项目目标任务及责任分解详见附表)

三、推进措施

(一)加强组织领导,明确工作责任。市加快交通基础设施建设指挥部负责“交通建设提升年”活动的组织领导。指挥部办公室负责各项具体工作的推进和落实。各县市区党政主要领导是交通建设的第一责任人,负责组织实施、统筹协调辖区内交通项目,确保各项任务落到实处。各地、各部门要各司其职、各负其责、通力合作,形成有利于推进“交通建设提升年”活动的工作格局。

  1. 市交通运输局主要职责。一是承担市加快交通基础设施建设指挥部办公室日常工作。二是结合全市实际情况,确定交通建设的各项规划(计划)和阶段性工作目标。三是与省属企业共同推进高速公路和水运工程建设,全力推进G318宣十路、G329古泉段和宣城客运总站项目建设,组织实施国省道路面改善和生命安全防护工程。四是加强交通建设项目前期工作的管理,做到分级负责、全面开展。五是组织技术培训,进行新技术推广应用,统筹全市公路部门技术人员,补充到县级实施国省干线公路建设项目中,提供技术支撑和服务。六是加强公路建设市场监管和质量安全监督检查,杜绝工程质量事故和安全责任事故的发生。
  2. 各县市区政府主要职责。一是负责协调处理辖区内高速公路和国、省、县、乡、村公路建设的地方工作,确保施工环境良好。二是认真做好辖区内交通项目设计、施工、监理、材料采购的招标工作。三是谋划开展辖区内交通项目前期工作,做好项目储备工作。四是负责组织辖区内国省干线公路、客运站场和农村公路项目建设,按时、足额落实地方建设配套资金,确保交通建设项目按期完成建设任务。
  3. 市直相关单位主要责任。市发改、国土、住建、规划、林业、环保、水务、人社和公管等职能部门在项目前期工作环节,要积极配合、协调联动、简化程序,不断提高办事效率和服务质量,全力支持交通建设。公安、司法部门对非法阻扰施工,影响工程建设的行为要及时依法予以处理。各杆线产权单位要切实支持交通重点工程建设,按项目建设的进度要求,及时完成杆线迁改任务,确保工程建设顺利进行。各新闻单位要加大宣传力度,充分利用广播、电视、报纸、网络等宣传先进典型、经验做法、执行效果等,为“交通建设提升年”活动营造良好的氛围。

(二)强化调度督查,确保工程进度。市加快交通基础设施建设指挥部建立“交通建设提升年”活动调度机制,每二个月召开一次综合调度会,明确工作任务、时间节点、责任单位和责任人。加强分级分层调度,不定期开展分类调度或现场办公会,及时解决项目推进过程中存在的困难和问题。实行一月一督查、一月一通报的工作机制,对发现问题及时组织整改。建立约谈制度,对进度严重滞后的重点项目,约谈相关县市区负责人。

(三)实行多方筹资,加大建设投入。一是争取国家、省资金补助,做好与部省规划的衔接,争取更多的项目进入国家和省建设笼子。二是加大财政投入力度,统筹资金安排,增加交通建设资金投入。三是落实省、市有关决定,财政、规划、国土、税务等部门要进一步支持交通融资平台建设,及时兑现各项扶持政策,增加市交投公司及各县市区交通投融资平台资本规模。四是拓宽融资渠道,探索多元投融资体制和运营机制,引导社会资本参与交通建设。

(四)严格考核奖惩,鼓励争先进位。制定“交通建设提升年”活动专项考核办法,完善考核指标体系,对承担交通建设任务的责任单位进行考核,考核结果纳入市目标管理绩效考核。对目标任务完成较好的单位予以表彰,并对工作成效突出的县市区给予项目和资金倾斜;对工作成效不明显、施工环境保障不力,影响目标任务完成的单位,进行通报批评,必要时调减项目、扣减资金,直至实行责任追究。

附件:1.2017年“交通建设提升年”建设项目计划一览表

         2.2017年“交通建设提升年”前期工作项目计划一览表