欢迎访问中国·宣城网站! 手机版| English| 无障碍阅读| 设为首页| 使用帮助
 
当前位置:中国宣城>信息公开
索引号: 003244967/201703-00247 信息分类: 本级政策解读
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2017-03-30
信息来源: 关键字:
主题分类: 其它  商贸、海关、旅游   语种: 中文
文号: 访问量:
信息名称: 【主要领导解读】韩军:绿色宣城要造旅游“小太阳”
内容概述: 生效日期: 2017-03-30
【主要领导解读】韩军:绿色宣城要造旅游“小太阳”

    “今年两会,我还是要就加强生态环境治理这个当前突出的问题,进一步提出呼吁和建议。”

  3月4日下午,全国两会期间,在安徽代表团驻地,人民网安徽频道记者采访到了韩军代表。采访中,这位来自国家森林城市、国家园林城市、安徽省首个“省级生态市”宣城的市委书记,依旧将“绿色、生态”作为首要关注的话题。

  生态环境治理要“水土气”三线联动

  韩军认为,生态环境治理除了大气以外,水环境的治理,土壤的修复治理同样重要。“实现了水、土、气三线联动,咱们的生存空间才能得到全方位的基本保障。”

  绿水青山就是金山银山。记者了解到,近年来,宣城始终坚持“生态立市”,加快生态市建设步伐。先后获评全省首个“省级生态市”、国家森林城市、国家园林城市,全市森林覆盖率、林木绿化率均达60%左右。一座山水相依、人文相伴、宜居宜业宜游的现代园林城市形象正悄然形成。

  2017年宣城市政府工作报告明确提出,今后五年要继续打好大气、水、土壤污染防治三大战役,实施“洁气、洁水、洁土”工程,加强重点领域污染整治和土壤环境、“三江一湖”流域水环境治理,让宣城更加天蓝、地绿、水净、气爽。

  “要加快国家生态文明先行示范区建设,形成生态文明建设和产业发展的宣城样板。全面落实主体功能区规划,坚持保护优先、自然恢复为主,积极推进绿色生态廊道建设和全国绿化模范城市创建,筑牢生态安全屏障。”韩军说。

  把文化旅游产业作为主导产业培育

  把“生态立市”确立为首位战略,避免走城市发展必然带来环境污染的道路,意味着宣城在发展过程中,要有更多的舍弃,以及更加明确的发展思路。

  宣城是中国文房四宝之城,旅游资源丰富,拥有17处全国重点文物保护单位和22家国家4A级景区,1个国家5A级景区。丰富的旅游资源给了宣城做大做强文旅产业坚实的基础,在宣城,文旅产业被作为全市主导产业和战略性新兴产业来加快培育。

  美丽乡村休闲养生旅游开发、名胜古迹保护开发、敬亭山宛溪河诗山宛水品质提升、文房四宝城市品牌提升、青龙湾生态旅游示范、桃花潭查济古镇名村保护开发、历史名人诗画开发、扬子鳄旅游开发“八大工程”正在全面推进。

  “我们要迎接大众旅游时代的到来,加快推进旅游精品的打造,特别是做好旅游升级文章,使我们的景点群星灿烂,打造出旅游‘小太阳’。”韩军介绍,宣城计划在目前一家5A级景区的基础上,再打造2-3家5A级景区,形成旅游产业制高点。

  另外,以120公里皖南“川藏线”为试点,积极做好全域旅游大文章。皖南“川藏线”东起宁国市的青龙乡,西至泾县的蔡村镇,辐射面积几千平方公里,“在这个区域里,板桥自然保护区、青龙湾、水墨汀溪等所有景点都将按照全域旅游项目要求来建设,多层次,点、线、面系统推进。”韩军说。

  通过落实带薪休假等助力旅游产业

  “现在的年轻人忙完工作都想着出门旅游放松一下,发现哪个地方好,就在微信上转发点赞。现在皖南'川藏线'火了,应该说是网友们给我们帮了很大的忙。”韩军认为,大众旅游时代对每个人的生活都有重大影响,大家的生活方式在改变,因此,需要从很多方面着手来适应这种改变。

  “旅游主体不释放出来,面对大众旅游时代,大家就没有这样的机会。更重要的是,旅游经济的发展、国民经济的转型、现代服务业的壮大都很难实现。”韩军建议,应进一步落实带薪休假制度,与其相关的政策规定要具体化,各地各部门要落实到位,企业、单位应当创造条件提供支持和发放福利,这些支持可以作为成本,纳入企业的税前扣除。

  同时,要降低大家出行的成本。韩军建议,可以对黄金周高速免费通行的政策做一些机动调整,比如,限定每人每年享有20天高速免费通行,具体哪一天各自掌握。这样也减少了拥堵。