首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

宣城市2016年农村危房改造工作总结

宣城市2016年农村危房改造工作总结

 

一、目标任务完成情况

2016年省厅下达我市共6420户农村危房改造任务(其中宣州区1240户、郎溪县1480户、宁国市800户、泾县1050户、绩溪县1100户、旌德县750户),精准扶贫任务3864户(其中宣州区1682户、郎溪县648户、宁国市0户、泾县1200户、绩溪县187户、旌德县147户)。截至12月底全市共完成农村危房改造8614户,完成率134%。全市3864户精准扶贫农村危房改造工程已全部完成。

二、主要做法和经验

(一)成立领导机构,加强组织领导。为全面推进全市农村危房改造工作,宣城市成立了以分管副市长为组长,市直相关部门负责同志为成员的农村危房改造工作领导组,全面统筹协调、指导全市农村危房改造工作。市、县住建委及相关乡镇均成立领导组,具体组织实施农村危房改造工作。

(二)制定实施方案,明确工作目标。为切实做好农村危房改造暨精准扶贫工作,宣城市住房城乡建设委、发展改革委、财政局联合印发《宣城市2016年农村危房改造实施方案》,宣城市住房城乡建设委和宣城市扶贫办联合印发《宣城市农村危房改造精准扶贫实施方案》,明确我市农村危房改造工作(含精准扶贫)的目标任务、补助对象与标准改造、方式与时限和改造要求, 提出较为详细的实施措施,要求各地加快组织实施。

(三)深入摸底调查,掌握危房信息。为切实做好农村危房改造工作,准确掌握的全市农村危房真实情况,我委组织各县市区住建委开展农村贫困户危房调查, 将信息录入“全国农村住房信息系统”,为全市农村危房改造及时落实到贫困户提供依据。截止2016年12月底,全市共计录入全国农村住房信息系统11万余户。

(四)健全制度体系,规范项目管理。根据国家、安徽省关于农村危房改造工作的相关要求,我市制定了《农村危房改造实施方案》、《资金管理办法》、《质量安全管理制度》等制度,为各地“公开、公平、公正”确定农村危房改造对象,规范补助对象审批程序提供依据和标准,做到有规可依、有章可循。特别是在危改资金发放方面,严格执行分类补助标准,所有资金全部通过农户一卡通及时足额发放到位,确保每一笔资金用到改造农户。

各县市区住房城乡建设委和乡镇还设立了农村危房改造咨询窗口,解答农村危房改造政策咨询;乡镇还张贴了农村危房改造办事指南,将农村危房改造程序图和各类危房改造资金补助标准向社会公布,把农村危房改造政策明明白白告诉农民。

(五)丰富宣传载体,提高社会知晓度。一是丰富宣传媒体多样性。加大市、县各主流网络、新闻媒体报道危房改造政策频次,在道路及村委会设立农村危房改造宣传专栏,广泛宣传各项农村危房改造政策,大力推广各地农村危房改造的好典型、好经验、好做法;营造社会知晓、广大农民群众积极参与的良好氛围。二是发挥群众主体能动性。在工作中,我们始终把提高广大农民群众对农村危房改造政策的知晓度作为推动全市农村危房改造工作的重要着力点,通过采取召开镇村干部会、村民代表会、群众会、进村入户等方式,开展大量的思想工作和农村危房改造政策宣传,积极协调帮助解决建房户的实际困难,让广大农民群众自愿进行危房改造。2016年,我市共印制了1万余份“宣城市农村危房改造政策明白卡”发放至农村危房改造户,通过政策宣传提高了此项民生工程的群众知晓度,激发了他们积极投身农村危房改造的热情,发挥群众的主体作用。

(六)加强督查指导,强推项目进度。为创新督查方式,我们通过短信方式不定期向各县市区住建委主任通报各地危房改造进度情况,让各县市区住建委一把手始终将此项工作拎在手上、放在心上、落实在行动上,取得了良好的效果。2016年市住建委召开三次专题调度会,通报农村危房改造工程进展情况,点明存在问题,提出具体要求,还开展了4次现场督查,对农村危房改造实体工程进展、工程质量及操作程序规范性等方面进行检查,发现问题,现场提出整改要求。通过进村入户的走访,深入了解社情民意,确保全市农村危房改造操作程序公平、公开、公正,质量安全符合规定,以打造群众满意民生工程。

为保证农村危房改造工程质量,提高农村工匠从业人员水平,各县市区还举办了农民工匠专业技能培训,以提升农民工匠的职业技能和质量安全意识。

三、各县(市、区)工作评价及排序

各县(市、区)政府均将农村危房改造工作作为一项重要工作来抓,成立了领导小组,统筹各地农村危房改造,严格按照相关政策,扎实开展农村危房改造工作。各县(市、区)住建委负责该项工作的具体实施,指派专人负责项目的推进,从政策宣传、技术指导等方面为乡镇提供帮助,充分利用住建部门在质量监督等方面的技术优势,加强对改造户的指导,帮助农户建安全房,改善了党群关系、干群关系。

根据《关于开展2016年度农村危房改造绩效评价工作的通知》文件精神及2016年度农村危房改造绩效评价表,我委本着“公平、公开、公正”的原则,对所辖6个县市区开展绩效评价,具体得分如下:

第一名:宣州区、宁国市、郎溪县、泾  县  99.9分;

第二名:绩溪县、旌德县  99.8分。

四、2017年工作打算

2017年,我委将继续严格遵照国家、省有关农村危房改造工作相关要求,按照“提前谋划、尽快实施”的工作思路,已组织各县市区开展农村危房改造调查摸底工作,以“三最原则”为准绳(住房危险、经济贫困农户,解决基本安全住房),本年度初步计划实施5645户,力争全面完成全市109个贫困村所有符合农村危房改造条件且自愿实施改造的贫困户危房改造任务。通过强化督查指导、加大宣传力度等方式,又好又快地推进项目实施,让农村困难家庭切实享受这一“雪中送炭”民生工程带来的实惠,切实提高农村危房改造的社会知晓度、满意度。