首页 > 宣城市税务局信息公开 > 信息浏览

全面推开营改增试点工作新闻发布会文字稿

各位新闻媒体记者朋友:

大家上午好!刚才,市国税局江立中局长介绍了国税部门全面推开营改增试点工作的开展情况。全面推开营改增试点工作,地税部门肩负着重大责任和艰巨任务。这次宣城纳入营改增试点的4个行业共有纳税人2.4万户,2015年共入库营业税28.4亿元,占地税收入总量的33.2%。在税制改革大局面前,全市各级地税机关认真贯彻党中央、国务院的重大决策,按照省局和市委市政府的部署要求,讲政治、顾大局、算大帐,迅速统一思想,集中时间、人力,精心组织、密切配合,深入细致地做好各项准备工作,确保了5月1日“营改增”试点如期顺利推进。

一、地税部门的主要工作举措

今年3月以来,宣城市地税局主要采取“三个统筹”的有力措施,即:统筹谋划定思路,统筹协调抓推进,统筹结合优服务,发扬“工匠精神”,打好关键仗,唱响服务曲,突出“优质服务体验”,力争赢得社会各界的满意。

一是精准定位,提振干部队伍“精气神”。始终坚持讲政治,服从大局,凝心聚力。市局领导班子确定了“向地方党委政府交一份满意帐,向国税部门交一本真实帐”的总体思路,汇报早,部署快,行动实。举行全局动员,印发工作方案,强化绩效考核,倒排工期,专项考评。在规定的时间节点内,圆满完成了全市四个行业24303户营改增试点纳税人基础信息移交工作。在工作推进过程中,通过局务会、专题会、周学习等多种形式,统一思想,凝心聚力,激励干部职工主动作为,勇于担当。

二是默契配合,树立部门合作“新标杆”。借助营改增契机,我局主动深化国、地税合作,坚持“主动看齐,平等协商,深度融合,互助互利”的原则,搭建了“一个机制、四个联合”的工作架构。建立定期联席会议机制,多次召开国、地税营改增会议,围绕问题导向,达成广泛共识,形成合作方案。坚持国、地税联合向市政府报告工作;联合统一业务规范执行尺度;联合实施便民办税春风行动;联合开展营改增宣传。目前,通过互为师资、互设窗口、互相代征,实现办税服务由“进一家门,办两家事”,逐步向“进一个窗口,办两家事”迈进。

三是精益求精,打通改革最后“一公里”。围绕5月1日营改增全面推开的时间节点,倒排计划,挂图作战,确保税制平稳转换。精耕细作,细化印发了营改增期间全市地税系统办税服务厅领导值班、延时服务和节假日值班三项制度,制定了局领导大厅带班日程表,自4月30日起实行全天候轮流值守。精雕细琢,全面实行县市区局营改增“日报”制度,周密做好代征税款和代开增值税发票工作安排。精密衔接,国、地税共同对100余名窗口人员进行了集中培训、测试、演练,完成了全市52个窗口的软件安装调试和发票供应工作,成立了联合应急指挥部。通过这些措施,确保了营改增首日服务畅通,顺利过关。

四是锲而不舍,践行满意服务“百分百”。始终坚持用办税服务质量来检验营改增成效。加强窗口硬件配置,全市所有代开窗口实现“一个窗口、一台电脑、一个系统、一人操作”。优化办税服务体验,探索应用“两税”管理软件,该软件功能主要是集房地产交易申报、分税种自动计算征收、税款统计审核比对功能为一体化,突出办税速度“快”、效率“高”,营改增后,通过一次性录入交易信息,自动判断征收、减免情况,减少在国税代征软件中手工录入工作量,使每笔二手房业务办结时间由原来的20分钟缩短至10分钟以内,争取让纳税人和社会各界百分百满意。

据地税部门统计,5月1日当天,全市地税系统为预约纳税人顺利代开增值税发票17份,涉及金额578.5万元,入库税收27.3万元。

从5月1日到5月18日,全市已代开增值税普通发票786份,涉及金额2.67亿元,入库税收1072万元。

二、下一步改进措施

下一步,我局将坚决贯彻省地税局和市委市政府的工作部署,坚定信心,再接再厉,按照“深合作、强管理、优服务、广宣传、严督办”的工作思路,扎实做好营改增后续改革工作。

一是继续深化国地税合作。按照国家税务总局的要求,积极协助国税部门落实营改增各项任务,包括网上联合办税、共建办税服务厅、互设办税窗口、互派税务人员等措施,落实营改增委托地税代征工作任务,共同推进营改增试点工作,尽最大力度方便纳税人。

二是继续加强税收征管衔接到位。在新旧税制过渡期间,强化税收管理措施,对已经移交的试点纳税人跟踪回访,协助做好新旧税制征管衔接工作,尽快适应增值税办税流程、征管服务方式等方面的变化,做好营改增过渡期发票的管理和服务。

三是继续提供优质办税服务。严格执行领导值班制、节假日值班制和延长工作时限制,落实好营改增委托地税代征工作任务。持续优化办税服务,做到交户不丢感情,交户不忘服务,努力为营改增试点纳税人提供更加优质的服务。

四是继续加强税收政策宣传。对营改增后续发布的相关政策,及时通过政府信息公开、通过各类媒体平台,特别是通过在座的记者朋友,广泛宣传发布。持续加强税收咨询服务,保障12366纳税热线、在线咨询、政民互动等社会咨询渠道畅通,及时为纳税人释疑解惑,为改革顺利推进营造良好的舆论氛围。

五是继续强化专项督查督办。市地税部门正在采取专项督导的方式,制定《全面推开营改增试点专项督查方案》,由领导班子成员分片包干督导,深入各地开展实地督查,查漏补缺,确保营改增全面推开期间各项工作任务保质保量完成。

总之,我们将继续坚持全心全意为纳税人服务的宗旨,在税制改革进程中依靠党委政府和省局的坚强领导,和国税部门密切合作,使纳税人享受到更多地改革红利,使宣城税务的办税服务更加高效便捷。

谢谢大家!