当前位置:中国宣城>信息公开
索引号: 003244967/201705-00392 信息分类: 领导解读
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2017-04-05
信息来源: 宣城工作 关键字: 重要言论  市委书记  讲话  环保  
主题分类: 其它  城乡建设、环境保护   语种: 中文
文号: 访问量:
信息名称: 【重要言论】摘自市委书记韩军同志在市生态文明与环境保护委员会第四次会议上的讲话
内容概述: 摘自市委书记韩军同志在市生态文明与环境保护委员会第四次会议上的讲话 生效日期: 2017-04-05
【重要言论】摘自市委书记韩军同志在市生态文明与环境保护委员会第四次会议上的讲话

各级各部门要深入学习领会习近平总书记关于生态文明建设的新思想新理念,认真贯彻落实中央和省对生态文明建设的各项部署要求,坚持绿色发展、生态优先,保持和发挥好宣城生态优良优势,推动我市生态文明建设工作始终走在全省、全国前列,让宣城天蓝气爽水清地沃民富市强。

当前和今后一个时期,全市要紧紧围绕建设全国生态文明先行示范区和创建国家生态文明建设示范市的目标,以改善环境质量为核心,以实施五大发展行动计划中的绿色发展计划为抓手,全力打造生态文明建设宣城样板。

一是突出抓好国家生态文明建设示范市创建。要对照指标体系,明确时间节点,倒排工期任务,强化措施,深入攻坚,切实把各项基础性工作抓具体、做扎实,确保创建目标如期实现、一举创成。

二是突出打好“水气土”污染防治战。生态环境保护工作的成效最终是体现在环境质量的改善上。坚决打好蓝天保卫战,确保我市空气质量始终在全省领先;全面实施“河长制”,让每一条河流都有人管、有人负责;促进土壤资源永续利用,强化建设用地环境风险管控,建立建设用地土壤环境质量强制调查评估制度。要加强城乡环境综合治理,做好全域文明创建。

三是突出发挥环境保护对产业转型升级的引领作用。用新发展理念来改造产业、塑造产业,按照环境容量优化经济布局的原则,将环境成本纳入各项经济分析和决策全过程。坚持把生态环境保护作为硬约束、硬指标,严把项目环境准入关。以绿色发展为导向,扎实推进供给侧结构性改革。大力发展绿色节能环保产业,力促产业竞争力和环境竞争力同步提升。

四是突出强化环境安全监管。环境安全是生态环境保护的重要底线,保障环境安全的最有力举措就是强化环境执法监管,严厉打击环境违法行为。继续实施环保“绿剑行动”,持之以恒地抓好环境日常监督,严格执法监管,确保环境安全。要深入排查重点流域、重点区域的环境安全隐患,对发现的安全隐患和薄弱环节,采取积极果断措施,把环境问题解决在萌芽状态,严防发生环境突发事件。

五是突出抓好省环保督察反馈问题整改落实。坚持“三个不放过”的原则,确保整改到位。对已整改问题,要注重标本兼治,深入分析问题产生的根源,举一反三,坚决防止再次发生类似问题,确保顺利通过中央环保督察。

——摘自市委书记韩军同志在市生态文明与环境保护委员会第四次会议上的讲话