当前位置:中国宣城>信息公开
索引号: 003244967/201705-00394 信息分类: 领导解读
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2017-04-11
信息来源: 宣城工作 关键字: 大投入大招商大建设  
主题分类: 其它  其他   语种: 中文
文号: 访问量:
信息名称: 【主要领导解读】迅速掀起大投入大招商大建设的高潮
内容概述: 抓好项目建设、招商引资和城市建设工作,既是领导干部牢固树立“四个意识”、坚守纪律规矩的应有之义,也是宣城发展在新起点上再出发的迫切需要,更是贯彻落实“五大发展行动计划”、聚力打造“四个特色之城”的具体抓手。 生效日期: 2017-04-11
【主要领导解读】迅速掀起大投入大招商大建设的高潮

 

抓好项目建设、招商引资和城市建设工作,既是领导干部牢固树立“四个意识”、坚守纪律规矩的应有之义,也是宣城发展在新起点上再出发的迫切需要,更是贯彻落实“五大发展行动计划”、聚力打造“四个特色之城”的具体抓手。

一、突出项目建设主抓手,持续扩大有效投资

发展是第一要务,项目是根本抓手。各地各部门要按照“项目建设提质提效年”活动要求,围绕实现固定资产投资增长11.5%左右的法定目标,以项目扩投资,以投资稳增长。

第一,谋划水平要提升。今年要谋划储备500个以上重点项目,力争“十三五”期间全部实施。首先,要学会寻找项目。就是围绕推进供给侧结构性改革和落实“五大发展行动计划”、打造“四个特色之城”实施方案,深入谋划储备一批重点项目。一要在重大创新平台建设上找项目。围绕中国宛陵科创基地和宣郎广宁智创走廊建设,与合工大宣城校区、省民营企业科技创新联盟等对接合作,积极谋划引进科研院所、高新技术孵化器、大企业研究院来宣设立分支机构,谋划推进一批重大科创项目。二要从已有规模企业中找项目。全市现有1471户规模以上工业企业。无论是“千企升级”计划,还是“百亿企业、千亿产业”工程,都包含了一批重点规模以上工业企业的新上项目和重大技改项目,这是我们谋划项目的重点。三要在现有主导产业发展上找项目。要围绕已经形成的汽车零部件及装备制造、电子信息、新能源、新材料、医药化工、农副产品加工等产业,延伸产业链条,做大做强产业集群,谋划推进一批重点项目。四要在产业配套延伸中寻找项目。要从延长产业链,降低物流成本,打造产业基地出发,做好配套产业文章,寻找更多项目。五要在区域中心城市建设中寻找项目。按照中心城区“双百”城市规模,及早谋划与之相适应的城市框架拉开、基础设施配套、城市功能完善等相关工作,在棚户区改造、城市路网、地下管廊、自来水、供热、供气和民生保障、补短板等方面谋划一批项目。六要在重大基础设施建设中寻找项目。要围绕打造区域交通综合枢纽,谋划高速铁路、高速公路、国省干道、水运航道、机场、客运站场等重大交通基础设施项目。同时,围绕增强城市综合承载力,在信息、能源、水利等重大基础设施建设上谋划一批项目。七要在文化旅游、健康养生等大健康产业中寻找项目。围绕全域旅游示范区创建和泾旌绩文化旅游生态健康产业走廊建设等,谋划实施一批文化旅游、养老养生、生态农业等大健康产业项目。八要在现代服务业发展中寻找项目。宣城作为“皖南国际文化旅游发展示范区”和“皖江生产性服务业集聚带”的重要一员,在生产性服务业和生活性服务业上发展空间巨大,只要我们一门心思招引项目、坚持不懈抓发展,就一定能够做大做强宣城现代服务业产业园区。紧紧抓住工信部出台《关于促进文房四宝产业发展的指导意见》的机遇,争取省里出台实施意见,进一步做大文房四宝产业。九要在民生工程和美丽乡村建设中寻找项目。中央1号文件中对美丽宜居乡村建设提出了很多新要求,蕴含了很多项目机遇。我们要用心找这些项目、争取上级支持。十要在补齐社会事业短板中寻找项目。社会事业短板尤其是做强中心城区的短板,是我们发展中最大的短板。要针对高端教育、医疗资源缺乏,加强与省内外高端医疗、教育机构对接合作,谋划实施一批重大项目。其次,要落实谁来寻找。要将项目谋划任务分解到各县市区、市直相关单位,定期调度通报进展情况。

第二,项目建设要提速。围绕项目的全生命周期,要加快项目前期工作进度。要改串联审批为并联审批,防止互为条件。要将项目前期工作做深做细做成熟,争取具备条件的项目及早开工。二要加快项目报建审批速度。要进一步改进政务服务,优化办理流程,提高办事效率,打通投资项目开工前“最后一公里”,激发社会和民间投资活力。三要加快项目建设进度。要坚持各级领导联系重大项目、“制表上墙、挂图作战”等行之有效的好办法,分层分级加强调度,切实提高项目竣工率、达产率。要认真贯彻落实省政府办公厅《关于进一步加强省重点项目“四督四保”建立五项机制的通知》,加快市政府重点工作调度监测信息化系统建设,统一指挥、分兵作战、定期通报、倒逼推进,坚持每季度开展一次重点项目集中开工、竣工、投产活动,半年组织一次现场观摩活动,坚持“看新不看旧、看大不看小、看特不看平”,将项目建设情况在全市媒体上逐月刊登,让广大老百姓来检验、评判,形成“不干不行、不干就是丢人、慢干就是倒退”的氛围。

第三,项目质效要提高。一要高起点。要坚持有所为有所不为,优先选择低碳、环保、节能、高效的产业和项目,坚决不走低水平、低效益、高能耗、高污染的老路。二要高技术。围绕“三重一创”,谋划更多大新专项目,并争取列入省重点项目库。三要高效益。各地各相关部门要高度重视产业投资问题,认真研究国务院《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》和省里《关于深化制造业与互联网融合发展的实施意见》《关于推进“电商安徽”建设的指导意见》,从这些指导性文件中挖掘出高质量的产业项目。

二、奏响招商引资主旋律,全面扩大开放合作

招商引资、招才引智是我们加快发展的有效抓手。《政府工作报告》提出今年力争新引进10亿元以上重大项目10个以上,确保开工、竣工、投产项目个数和形成固定资产投资额增长10%以上,实际利用外资增长7%以上;亿元以上项目利用省外资金总量、增幅保持同步上升。任务很明确,关键是要理顺体制机制,形成大招商的工作合力,确保完成各项目标任务。

第一,要强化“抢拼”意识一是抢机遇。当前,全球范围内产业转移、长三角产业升级后转移、北京疏解非首都核心功能等更大范围内的产业转移和杭州承办2022年亚运会带来的产业转移,国家进一步调动民间投资积极性、激发民间投资潜力和创新活力,皖江城市带承接产业转移示范区规划展期,都为我们招商引资创造了良机。我们要时时注意产业、资本转移动向和企业发展动态,处处挖掘、搜集有关信息,努力将更多的人流、物流、资金流、信息流引到宣城。二是拼干劲。宣城虽然具有良好的区位优势和政策资源,但在综合实力、产业基础、投资环境等方面并不具备必胜的条件,需要保持敢于亮剑和永不言败的拼搏状态,盯紧项目信息,盯紧企业动态,盯紧有意向项目的每个环节,锲而不舍、百折不挠,集中精力趟出一条新路。

第二,要强化“并进”意识,坚持以“五不舍的理念来组织招商工作。一是求远不舍近重点紧盯沪苏浙、京津冀、广深和台港澳等经济发达地区,特别要强化白茅岭、军天湖沪宣“飞地”合作,全力招引上海光明集团等大项目,力争以一个项目带动一个产业。要深入落实与南京都市圈、与沪苏浙城市合作协议,积极打造宣宁产业园、苏皖合作示范园区。同时积极招引中西部地区和省内城市的产业转移项目,做到远近结合招商。二是求大不舍小把引进大项目作为重头戏,加强对世界500强、中国500强、民营500强、行业知名企业和市内重点企业产业布局、投资趋向的分析,努力在招大引强上实现突破。三是求新不舍旧。要围绕主导产业转型升级,聚焦智能装备、电子信息、汽车和新能源汽车、节能环保、新材料、生物医药和高端医疗器械等,着力引进一批科技含量高、带动能力强的优质项目,推动新兴产业集聚发展、做大做强。同时,要立足生态优势,引进外来投资者开发文化、旅游、休闲、健康养老产业项目;立足农林资源优势,引进国内外大型农业产业化龙头企业和农副食品加工企业。是求上不舍下。一方面要积极争取国家、省投资项目;另一方面,要加强与已引进企业、已签约项目的沟通联系,以商招商,促进产业纵向延伸、横向集聚,形成放大效应。求资不舍智。坚持招商引资、招才引智和招要素功能并进。招来一家银行、医院或大学,不亚于招来一个工业项目;招来一个科创团队、一个产业研发项目,就可能带来一个很大的产业。要立足“一基地两走廊”建设,大力引进高层次科技人才团队和国家“千人计划”人才、行业领军人才。

第三,要强化“责任”意识,确保引资引智工作取得实效。招商引资是一项要素工程。首先要对招商信息和线索进行判断、分析可行性,然后通过各种途径联系洽谈,听取对方的条件、要求,分析能不能满足。招商引资也是一门艺术。要靠朋友、亲戚、老乡,靠现有企业、领导干部,经常联络感情,最后什么样的钥匙开什么样的锁。招商引资更要靠责任落实。各级领导干部尤其是牵头市领导,要在提高招商引资实效上走在前列。各产业招商组、招商办事处要加强招商项目的谋划、组织和协调。各县市区和各开发园区要切实做好项目洽谈引进、跟踪落实及后续服务工作。各产业招商组、招商办事处要同各县市区、各开发园区形成有效的无缝对接,使项目能够招得来、落得下。

第四,要强化“服务”意识,为推进招商引资工作营造优良环境一要抓紧修订完善地方政策。我们要在坚持过去行之有效的政策的基础上,在符合法律法规的前提下,尽快制定出台切实可行的新的政策举措,敢于让利、善于让利,让服务客商、服务项目的自主性、直接性更强。二要增强招商引资的承载能力。要坚持市区一体、产城融合,加快完善宣城经开区的各项功能,集聚人才、集聚人气、集聚要素,使项目不仅进得来,而且留得住、能发展。宣州经开区要加大工作力度,如期创成国家级高新区。宣城现代服务业产业园区要实行市场化运作、公司化运营。全市其他园区也要着力提升产业园区的层次和水平,增强园区承载力。要积极鼓励民间资本参与合作园区开发建设,促进民间资本在园区基础设施建设、运营管理等方面发挥更大作用。三要认真做最后一公里服务。招商引资最后“临门一脚”非常重要。越是关键时刻,越要保持冷静,尤其针对大客商,要有领导包保、跟进,做好“最后一公里”服务工作。四要加强招商基础工作。要围绕我市主导产业和专业园区重点发展的产业,修订完善产业招商指导目录,形成产业招商目标企业导引图。要加强市县联动,推进招商引资项目库、数据库、信息库“三库合一”建设,动态收集、分类整理招商引资项目信息,形成招商信息汇集处理机制。要建立信息互通、资源共享机制,研究制定招商合作项目异地流转办法,做到招商成效市域内共享。

三、聚焦中心城区主战场,强力推进城市大建设

经济发展到一定程度,高端要素和资源向中心城市聚集,这是经济发展的一般规律。我们要立足建成皖苏浙省际交汇区域中心城市这个大目标、大背景,大力开展“城市建设突破年”活动,建设好中心城区。

第一,要高起点规划。城市规划在城市发展中起着重要引领作用,要贯通历史现状未来,统筹人口资源环境,让历史文化与自然生态永续利用,着力彰显城市魅力。一要以城市总规修编创新试点为机遇,着力完善规划体系。要抓住新一轮城市总体规划修编被纳入全省和住建部试点工作契机,做好城市空间规划编制工作,加强城市总体规划和土地利用总体规划等规划衔接。要按照“双百”城市规模和打造“四个特色之城”要求,加强各专项规划编制。要深化跨区域规划研究,积极争取“芜马宣”城市组群宣城部分城镇体系规划、宁宣黄城市成长带规划战略、皖南地区历史文化资源保护规划研究,开展空港产业园、宁宣产业园、港口布局等规划工作。二要以省级城市设计试点工作为抓手,着力提升城市品质。要从总规至控规到详规,从城市到片区到组团到社区,完善城市医疗、教育、卫生、体育健身设施。要注重自然山水生态基底的保护,加强滨水地区及重要节点的控制和引导,建设海绵城市,提升人居环境。要抓好城市精品工程,以叠嶂路城市中心商务区,火车站、汽车站两站及周边等重要地区为重点,打造城市精品街区,并注重将“文房四宝”等主题文化渗透到城市建设方方面面,提升城市文化内涵。三要以严格执法为手段,着力增强规划约束力。严格按法定程序进行规划决策、修改、许可,严格执行规划批后管理制度,严厉查处随意变更规划的违法行为,保障规划实施。

第二,要高强度建设。今年安排了7大工程237个项目和237.2亿元投资目标,无论从项目数量来讲,还是从投资规模来看,都是近年来最多的一年,也是任务最重、困难最大的一年,必须精心组织,强力推进,力争在棚户区改造、主干路网建设、服务功能完善、征地拆迁、品质提升、防洪保安等方面取得实实在在的突破,以重点工程建设带动城市整体建设不断迈上新台阶。一要加快推进棚户区改造。尽管近几年来我们积极推进棚户区改造,但是市区棚户区仍然面积较大、涉及市民较多,市民反映也很强烈。省委省政府明确,到2019年底基本完成现有的城镇棚户区、城中村、危房和老旧小区整治改造,我们要围绕这一目标持续加力推进,彻底改善住房困难群众的居住条件。在以货币化安置为主的同时,加快夏渡新城(二期)、桂花园(三期)等13个安置房项目建设,尤其要加强安置小区基础设施配套和公共服务配套建设,努力让被征迁户愿住、住好。二要加快城市路网畅通。一定意义上讲,一个城市的道路交通网络,体现着一个城市的外在感召力和内在吸引力。《政府工作报告》提出,力争用两年时间闭合城区“一环”“二环”,实现水阳江大道全线贯通,这是对市民的庄严承诺,必须确保兑现。三要加快补齐民生短板。中心城区在公共服务功能上短板很多,在教育和医疗卫生领域尤为突出。要继续扎实推进社会事业发展“三年行动计划”,加快市人民医院改扩建等37个社会事业项目建设。要积极引进优质教育医疗资源,嫁接名校名院品牌,提升教育医疗服务水平。要切实加强城市防洪保安工作,强力推进双桥联圩、城东联圩、敬亭圩防洪治理工程及城区排涝泵站建设,提升城市防洪排涝整体标准。同时,加快实施“城市源水”、供热、停车场等民生实事项目建设,改善市民生产生活条件。四要加快改善人居环境。充分挖掘中心城市水系资源优势,打造特色鲜明、整体协调的水文化景观带。开展市区园林绿化提升三年行动,加快城市绿道步道互联互通。五要加快历史遗留问题化解。要运用法治思维和市场手段,敢于担当,直面问题,加快宛溪河综合整治二期及北门棚户区改造、茶府、纺织服装城等项目重组,推动“僵尸项目”的“凤凰涅槃”。

第三,要大力度征迁,依法征迁。尽管去年全年市区共征地5060亩,房屋征收2985户、48万平方米,超额完成了年初人代会确定的目标任务,但征迁进度缓慢仍然是制约城市建设发展的最大因素,尤其一些“硬骨头”直接影响项目落地。今年我们提出完成土地征收4000亩,房屋征收4000户、60万平方米,这只是底线要求。从目前城市建设的项目安排看,远远不能满足建设的需要,实际工作中要按照征迁进度满足项目建设要求的原则,以征收项目“清零”为基础、建设项目“落地”为目标,干一个、成一个、交一个,打好征迁攻坚战。要完善征迁体制,强化主体责任。除了北门棚户区改造、聚源商城、春归苑等老征收项目仍由市级承担外,其余项目按属地原则由宣州区政府、市开发区管委会承担。各责任主体要攻坚克难,突出重点工程、关键工程,全力推进续建96个项目、新建141个项目的市区土地房屋征收工作。要坚持“一把尺子量到底”,严格执行征收补偿安置政策,并根据新情况、新问题,不断完善细化政策措施,探索有效征收补偿机制,真正做到依法征收、阳光征收、和谐征收、廉洁征收。同时,要坚持既严格执法、又加强教育引导,既鼓励个人自拆、又严格依法强拆,既重点突出、又有序推进,既抓好集中拆除、又落实长效机制,强力推进“拆违”工作。

第四,要大兵团作战。城市大建设,要市区上下总动员、各方力量齐参与。一要强化市区一体。建设中心城市的主战场就在宣州区。宣州区和市直单位都要牢固树立“一盘棋”思想,服从大局,听从指挥,切实做到“目标一致、上下联动、条块结合”。要尽快理顺市与宣州区、宣城经开区财税体制,实现权责利相统一,促进市区一体发展。二要实体化运作大指挥部。市委市政府已经成立大建设指挥部,市四套班子领导、市直各相关部门和市开发区、宣州区等领导全部参加,指挥部下设七个部室,实行集中办公,每周进行会商、调度,及时解决资金不到位、工作力度不够等问题。这么做,就是要进一步明确责任、强化信息沟通,构建“指挥统一、部门协作”的项目推进机制,提升工作效率,形成整体的效应和声势。要坚持“一线工作法”,现场解决问题。三要充分调动全社会参与。要加强宣传引导,让更多人了解党委政府在改善旧城环境、提升城市功能、关怀贫困群众等方面取得的成效,努力形成全社会理解、支持、参与中心城市建设的良好氛围。

(本文节选于张冬云同志在全市项目建设、招商引资暨城市建设工作推进会上的讲话,标题为编者所加)