当前位置:中国宣城>信息公开
索引号: 003244967/201705-00395 信息分类: 专家解读
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2017-04-13
信息来源: 宣城工作 关键字: 法制宣传教育  
主题分类: 其它  公安、安全、司法   语种: 中文
文号: 访问量:
信息名称: 【专家解读】法治宣传教育在公共法律服务体系中发挥作用的几点思考
内容概述: 近年来,市司法局在大力度加强公共法律服务体系建设的同时,始终坚持将法治宣传教育作为主线,贯穿法律服务、法律援助、社区矫正、人民调解等公共法律服务工作全过程,将服务与普法有效融合,最大程度地发挥了公共法律服务体系在社会管理工作中的积极作用。 生效日期: 2017-04-13
【专家解读】法治宣传教育在公共法律服务体系中发挥作用的几点思考

 

 

近年来,市司法局在大力度加强公共法律服务体系建设的同时,始终坚持将法治宣传教育作为主线,贯穿法律服务、法律援助、社区矫正、人民调解等公共法律服务工作全过程,将服务与普法有效融合,最大程度地发挥了公共法律服务体系在社会管理工作中的积极作用。

 

一、宣城市公共法律服务平台建设概况

2014年6月启动公共法律服务体系建设以来,我市坚持以服务民生、保障权益为根本出发点,坚持实体平台和信息化平台同步谋划、同步建设、同步发展,取得了较好成效。一方面,强力推进实体平台建设。目前,全市已建立1个市级、6个县级司法行政综合服务中心,建立88个乡镇(街道、开发区)司法行政服务站,建成729个村居司法行政工作室,并统一规范了标志标识、功能内涵、制度流程,市、县、乡三级平台实现了专职人员专职提供法律服务,全市常住人口万人平均律师、公证员、司法鉴定人、基层法律服务工作者等专业法律服务人员拥有数达1.5名以上,基本形成了覆盖城乡惠及全民的公共法律服务实体平台体系。实体平台建成后,市县乡分级举办培训班,通过组织人员到省南湖戒毒所、上海市委党校、上海政法学院等参加培训,邀请专家教授来宣授课指导等方式,进一步提高了实体平台服务工作人员的业务水平和综合素质。平台建成以来,已举办各级各类培训班、旁听庭审142期/次,参加培训、庭审5600余人。另一方面有序整合信息化平台建设。2012年,全市“12348”法律服务信息化平台全部建成。按照“一个平台统揽、多个系统支撑”的要求,利用“12348”语音系统与法律援助业务系统的深度融合,积极打造网上服务平台,实现室、站、所、中心互联互通。2015年6月,我市公共法律服务信息化平台建设正式列入市政府社管信息化平台体系建设,11月,实现了司法行政业务系统和市社管平台的静态数据对接。目前,全市公共法律服务信息化平台一期建设已列入市政府重点工作计划,即将启动实施。

 

二、法治宣传教育在我市公共法律服务体系中发挥作用情况

(一)寓法治宣传于法律服务中。一是开展律师“以案释法”广泛普法。律师及公证员将在日常办理案件和处理公证事项中遇到的典型案例,通过描述基本案情、分析法律关系、明确法律适用、延伸法律触角,将典型案例转化为普法宣传素材定期在媒体发布。2016年,全市律师共发布典型案例60余篇,其中法援律师刘晓春在《皖南晨刊》发布的每周一案,广受好评。二是建立免费法律咨询和回访机制点对点普法。全市42家律师事务所针对未成年刑事犯罪、赡养、人身损害赔偿等方面的咨询全部实行免费制。各律所均建立法律咨询登记台帐,律管部门定期回访法律咨询当事人关于案件咨询和法律解释事项满意度,督促开展点对点法律宣传。三是陪同领导接访,双管齐下开展法律宣传。建立律师陪同领导接访工作机制,每周安排律师赴市信访局、市法院诉讼中心陪同接访和化解涉法涉诉问题,针对上访事项中涉及法律问题进行释疑和解答。在释法的同时,对上访者和参与办理上访事项的行政干部进行法律宣传。2016年,全市律师共陪同领导接访102场次。其中,李有胜律师3次陪同市委书记韩军接访,并在市委新一届班子理论中心学习会上作法治讲座。四是建立三大法律顾问制度,防范法律风险的同时全面普法。我市建立政府法律顾问制度、企业法律顾问制度和一村居(社区)一法律顾问制度,为机关单位、普通百姓定期开展法律讲座,发放普法宣传材料;为企业开展法律体检,针对用工、经济合同等常见法律问题,制发宣传资料开展宣传解答。2016年,我市律师共开展免费法律讲座326场次,为5万余名群众送去法律大餐。

(二)把法治教育作为社区矫正重点内容。在严格执行“日听声、周见面、月小结、季评议、年考评”和外出请销假、居住地变更、进入特定场所审批等制度的同时,实施精准矫正。一是入矫时进行法律宣传,强化纪律意识。组织新入矫的社区服刑人员观看《社区服刑人员监督管理规范教育片》,并对其进行观看效果测试;邀请相关专业人员为社区服刑人员作法律知识方面的授课,并将心得体会记录在当月的思想汇报中,由此分类制定教育矫正措施,帮助提高社区矫正教育改造质量。二是矫正过程中进行警示教育,强化服刑意识。定期组织社区服刑人员走进监所,参观在押犯人的劳动和生活场所,聆听在押犯人的现身说法,促使社区服刑人员珍惜自由,珍惜监外矫正的机会。组织社区服刑人员观看以真人、真事为素材,精心制作《别拿社区矫正不当回事》、《野百合也有春天》等系列教育片,编印发放《社区服刑人员警示教育学习手册》,教育引导服刑人员明是非,知过失,善面对。三是解矫后落实扶助措施,增强感恩意识。联合民盟启动“黄丝带”帮教“1122”项目工程,联合人社部门举办社区服刑人员和安置帮教对象专场招聘会,为特殊人群送法律送政策送技能送岗位。协调民政、工商等部门解决社区服刑人员的就业就学、临时救助、社会保险、最低生活保障等问题,帮助社区服刑人员顺利融入社会。

(三)将普法宣传贯穿矛盾纠纷化解全过程。主动适应矛盾纠纷的新变化,强化依法调解,努力做到调解一起纠纷宣传一部法律。一是事前做好预防。建立矛盾纠纷研判预警机制,定期综合分析研究本地矛盾纠纷特点、性质、发展趋势及所涉及相关政策、法律法规,生成预警信息,并提出化解矛盾纠纷指导意见,在纠纷发生前做好政策法律法规宣传。二是事中做好结合。2016年,联合市综治部门对全市矛盾纠纷化解工作进行归纳提炼,形成自助式判例调解、自选式调解、个性化调解、民间协会调解、群众评议调解、网格员调解、专业性调解“七大调解法”,“一把钥匙开一把锁”,一个调解法应对一类矛盾,做到调解方式与具体矛盾、调解过程与宣传政策法律完美结合。三是事后做好总结。认真总结调解实践中的典型纠纷案例,集结成册定期发布。自2013年以来,共编印发布《宣城市基层社会矛盾纠纷自助式化解系列丛书》、《农民普法讲习会案例100例》、《社会矛盾纠纷化解基层工作经验》等典型案例集,切实增强了普法针对性和实效性,深受基层群众和广大调解人员的喜爱。

 

三、存在的问题及建议

虽然我市公共法律服务体系建设总体情况良好,法治宣传教育在公共法律服务体系中发挥了积极作用,但实践中仍然存在诸如法律服务资源不均衡、平台经费保障不足、工作人员主动开展法治宣传自觉性不够等困难和问题。为此,提出如下建议。

一是健全和完善公共法律服务工作机制。进一步发挥政府在公共法律服务中的主导作用,完善“政府主导、社会参与、统筹城乡、强化基层”的公共法律服务工作机制。按照“一个平台统揽、多个系统支撑”的要求,以司法行政云平台为依托,建立网上法律服务中心,拓展“12348”平台服务功能,形成在线服务和落地服务、实地服务和网络服务的互为补充、良性互动的工作机制,实现法律服务资源高效利用和有效供给,形成保障法律服务体系运行的长效机制。建立在政府领导下,由法院、检察、公安、民政、财政、人力资源和社会保障、卫生、国土资源、林业等部门参与的联动工作体制,加大对公共法律服务体系实体和网络两个平台建设及应用的支持力度,努力形成推动覆盖城乡的公共法律服务体系良性运作的强大合力。

二是进一步加强经费保障。政府要加大对前期实体平台(主要是乡、村居级)和网络平台建设的资金投入,改变司法行政部门因无财力单独建设而导致平台建设基础简陋勉强运行的不良状况。公共法律服务平台是乡村法律服务供给的主体力量,为此,各县市区要出台政策明确以政府购买服务的方式,对公共法律服务平台运行经费以及工作人员按月支付的劳动报酬列入同级财政预算,建立多渠道工作经费保障模式,通过人员补助、个案补贴等形式,完善奖励激励机制,充分调动工作积极性,努力实现“有场所办事、有人办事”的局面。

三是加强普法宣传服务队伍建设。建设一支市、县级平台专业性服务队伍。采取定向招考、选调选聘等形式,做实做强市、县级平台的承担专业法律宣传教育主阵地作用。建立一支乡镇级固定的公益性服务队伍。通过政府购买服务、公益性岗位招聘等途径招录人员担任,着力抓好工作人员的理论知识学习和业务技能培训,强化服务意识和服务能力,同时依托律师、公证员、鉴定人、基层法律服务工作者等法律服务专业人员,常态化定期到乡镇平台开展法律宣传教育活动。建设一支村居级志愿服务队伍。根据辖区面积大小、人口数量、工作需求等实际情况,配备不少于1名专职或兼职工作人员。鼓励村“两委”干部、大学生村官、社区工作者等人员担任,有条件的地方可以设置公共法律服务公益性社工岗位,采取公开招聘等方式选聘,开展岗前培训,确保人员具备履行职责的基本技能。

四是不断拓展法治宣传教育领域。加强工作引导和政策争取,扩大法制宣传教育覆盖面,按照“企业运营、市场运作、政府购买、百姓受惠”的法治文化产品发展模式,加大微博微信等新兴媒体的开发使用力度。

(作者单位:宣城市司法局)