首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

【专家解读】牢记使命谋发展 敢于担当促升级

 

发展工业园区是推动地方经济的重要途径之一,也是基层地方政府创新的着力点。工业园区的建设基于产业集群的乘数效应,对推动地方工业化和城镇化进程、推进产业结构升级、提升区域竞争力具有重要作用。在当前经济增速放缓、结构调整加速的新常态下,县级工业园区发展中面临的资源、环境、政策性因素更加复杂。作为工业园区管理者,必须弄清楚、想明白“我是谁、我为谁、怎么为”,牢记使命,敢于担当,奋力推动县级工业园区进一步转型升级。

 准确把握“我是谁”

一个工业园区管理干部也只有弄清了“我是谁”,才能明确自身肩上所担负的责任,也才能更好的实现自身价值,更好的为国家和企业服好务。作为园区干部,不管工作在什么岗位,为群众服务永远是我们的分内职责。所以弄清“我是谁”,才能更好地认清自己、定位自己,才能清楚同企业和群众的关系。要算好一笔帐,工人比我们辛苦,收入少,以此提醒自己在办理“公家事”时,则要时刻牢记自己是“公家人”,否则吃着“公家饭”,却办着“私人事”,寒心的是群众,危害的是干群关系,影响的是企业发展。

当前,随着社会经济的发展和工作条件的改善,一些园区干部忘记了“我是谁”,变得骄傲自满,不思进取。走访企业少了,与工人交心少了,了解情况只在电话里了,决策部署也在办公室里闭门定夺了,渐渐变成如今的“脸难看、门难进、事难办”。 习近平总书记强调,党员干部要“永做人民的忠实公仆”。同样,我们园区干部也要常怀公仆之心,感恩之心,真正把自己置于服务员的角色,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题油然而解。要视企业为根本,时刻心系企业,保持同企业的血肉联系。只有深入企业,了解企业的生存状态,感受工人的酸甜苦辣,才能对企业和工人有真感情,要视企业和工人为亲人,常怀感恩之心,用实际行动回报企业。

 

正确认识“为了谁”

回答好“为了谁”,对园区干部来讲,是对党负责,对组织负责,对企业负责,更是为自己的事业负责。工业园区管理干部要把发展作为第一要务,把民生作为重中之重,心无旁骛地抓经济建设,细致入微地关注工人安危冷暖,把好事办实、实事办好。

第一,要让园区成为大众的“钱袋子”。努力把园区建设成产业工人、务工农民就业的集聚地、首选地;把园区建设成政府财政收入的最大源泉,为政府能更好地解决民生问题提供经济保障。

第二,要让园区成为大众的“花园”。目前,绩溪生态工业园区已入园企业163户,成为全县2/3的企业集聚地,已成为大众生活工作的主要场所,所以,要努力把园区“家外家”,开展“让园区更美好”活动,改善园区的环境,要洁净如洗,不要藏污纳垢,要鸟语花香,不要“烟笼雾绕”。

第三、要让园区成为功能更完善的“城外之城”。亚里士多德曾言“人们为了活着而来到城市,为了生活的更美好而居留于城市”,作为新兴的城市新区,园区业已成为人民追求美好生活的圆梦之所,作为开发区管理机构,要大力推动产城一体化,建设美好园区,为民众圆一个幸福安居之梦!

 

科学理解“怎么为”

当前,国家发力供给侧改革,去产能、调结构、转型升级。作为县级工业园区,平台要提升,转型要提速,招商要提质,任务更重、压力更大。 所以要牢牢树立“慢不起的责任感、等不起的紧迫感、对得起的荣誉感、拖不起的危机感”意识,全面激发园区干部的创新创业热情。

一要着力增强责任感。作为全县2/3的企业集聚地,税收大户,绩溪工业园区已成为全县财政收入来源的重要保障。作为园区干部要敬畏责任,牢记责任使命,认真对照管理职责,尤其是对照今年来重点工作等问题,坚持立查立改、立行立改,切实减少企业安全感中来自行政管理方面的干扰。当前,首要的任务就是要千方百计激发园区干部创业干事热情,重点围绕异型链条、电工电气和信息技术、装备制造、高端汽车零部件和新能源汽车、食品药品精深加工等主导产业,延伸产业链,开展以商招商、集群招商,千方百计招企业,全心全意抓就业,把园区要建设成产城一体化。

 二要着力增强紧迫感。随着国家压缩投资规模,全面化解过剩产能,导致原材料工业产品持续下跌,要素成本优势不断被挤压,导致企业效益下滑,经营困难增多。所以,这个时候园区干部必须要有等不起的紧迫感,坚持从自身做起,把自己作为企业的一员摆进去,以树立标杆、向我看齐的姿态带头学理论、带头听意见、带头查问题、带头抓整改,“以时不我待、只争朝夕”的园区精神,带头抓工程进度,带头抓招商引资,带头服务好企业,真正以园区干部的言行感染企业、带领企业、引导企业,释放上行下效的正能量。

三要着力增强荣誉感。应当看到,当前园区管理干部身处纷繁复杂的环境,面临权钱色利等诸多诱惑,若不能谨小慎微、以严守道,难免会“温水煮青蛙”,由小到大、全线崩溃。园区干部手中都掌握一定的权力,而每名园区干部都代表党和政府形象,更应当防微杜渐,不仅要做“经济人”,更要做“社会人”,以强烈的荣誉感,以园区发展为荣,在小节上堵住漏洞,守住第一道防线。如在执法、处罚、管理等方面,要坚持抓细节、抓小处、抓规范,在“长”和“常”上下功夫;对一些苗头性问题常敲打、常提醒,对重点人员常拉拉衣襟、拍拍肩膀,最大限度地隐患于未然,遏制违法违纪现象发生,倾力、倾心打造园区与企业之间“亲”“清”政商关系。

四要着力增强危机感。当前,在加快推进工业园区建设中,存在着不少困难和问题,比如用地问题矛盾突出、用工矛盾日益凸显、开发资金筹措困难、配套设施不够完善、项目招商难度大,等等。因此,我们园区干部要有慢不得的危机感,加强学习,充分认识到工业园区建设是一项系统工程,不能只就园区论园区,只就工业论工业。要跳出工业看工业,跳出园区看园区,跳出项目看项目。建设园区,要树立“提升区域整体价值”的理念,注重处理好城市发展与园区发展的关系,把发展产业和建设新城结合起来,把园区建设发展与推进城市发展的重大转型结合起来,真正把规划和政策转化为发展动力。要紧盯招商引资,狠抓项目建设,加强要素保障,以政策兑现的“诚信”换取投资主体的“真信”,以优质服务的“主动”换取市场主体的“心动”,确保园区项目招得来、留得住、建得快、发展好。

(作者单位:绩溪县生态工业园区管委会)