当前位置:中国宣城>信息公开
索引号: 003244967/201709-00036 信息分类: 发布实录
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2017-09-05
信息来源: 市民政局 关键字: 新闻发布  市民政局  养老工作  
主题分类: 其它  其他   语种: 中文
文号: 访问量:
信息名称: 2017年宣城市人民政府新闻发布会(宣城市养老工作情况)通稿
内容概述: 市民政局各家媒体通报宣城市2017年养老工作情况情况 生效日期: 2017-09-05
2017年宣城市人民政府新闻发布会(宣城市养老工作情况)通稿

一、发布会主题:宣城市养老工作情况。

二、发布单位:市民政局

三、发布会时间:8月30日(星期三)上午

四、发布会地点:市民政局9楼会议室(金色阳光大厦904室)

五、新闻发布会主要内容:介绍宣城市养老工作情况。

六、发布会出席人员:市民政局副局长陈武,市民政局福慈科全体工作人员张毅、汪波、闵娟

发布人:陈武

主持人:张毅

七、拟邀请参加媒体:安徽日报、安徽广播电视台新安晚报、市场星报、宣城日报、皖南晨刊、宣城广播电视台、中国宣城网、宣城论坛、宣城社区论坛。

八、新闻发布会议程:1.向各家媒体通报宣城市2017年养老工作情况情况;2.回答记者有关提问。

全市养老工作新闻发布会召开.jpg

 

一、近年来的工作情况

目前,我市60岁以上老年人有59.65万,占全市人口总数的21.3%。其主要特点是老年人口基数大,发展速度快,未富先老,高龄化趋势明显,空巢家庭增多,“421”家庭不断涌现。为积极应对人口老龄化的严峻形势,市委、市政府高度重视养老服务工作,近年来,先后出台了《宣城市加快推进养老服务业发展的实施意见》(宣政秘〔2014〕314号)、《宣城市推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》(宣政秘〔2016〕313号)和《关于进一步促进民间投资的实施意见》(宣发〔2017〕13号)等文件,形成了党政主导、民政牵头、部门协作、社会参与的工作格局,在政策的大力支持下,我市养老服务有了较快发展,初步形成了具有宣城特色的以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充、国有养老机构为示范、兴办民办养老机构为导向、发展农村区域性中心敬老院为延伸“六位一体、城乡统筹”的服务体系。我市每千名老年人拥有养老床位已达到33张。2016年我市还入选为“十佳休闲养老示范城市”。

(一)居家养老方面

    1、为困难老人居家养老购买服务。依托街道或者社区居家养老服务中心,对“三无”老人、“低保”特困老人、高龄老人和失能失智老人提供上门,针对不同服务对象采取无偿、低偿和有偿等形式的服务,为老人提供日常生活照料、康复护理、精神慰藉等需求服务。截止目前已为7783名老人提供了服务。

2、打造智能化居家养老服务平台。积极开展市区居家养老服务系统建设试点,先后引进两家公司开展试点,成立30多人的本地管理服务团队,服务群体包括550户困难老人,初步形成了居家养老服务竞争、合作的良好局面。在总结试点经验的基础上,组织开展了市区居家养老信息普查工作。拟出台《居家养老服务实施方案》,面向市区近万名困难老人提供居家养老服务。

(二)社区养老方面

加快社区老年人的日间照料中心建设。在城区,按照“就近就便、小型多样、功能配套”原则,增加养老设施网点,为家庭日间暂时无人或无力照护的自理老年人提供服务。在农村,坚持“因地制宜、量力而行、尽力而为”原则,充分利用农村闲置房屋,通过维修、改扩建等方式,建设农村老年人日间照料中心。日间照料中心均建有日间休息室、休闲娱乐室、图书阅览室、健身康复室等设施,较好地满足了老人的活动、休闲需求。2014年以来,各级财政累计投入建设资金1400余万元,新建或改扩建城乡社区老年人日间照料中心440个,其中城市有80个,占总数的18.2%;农村有360个,占总数的 81.8 %。

出台政策,示范先行。我市根据城乡养老服务中心服务人数、服务内容等正常开展活动的,按面积给予补助。200平米以上(含200平米),给予每处每年不低于2.5万元的运营补助,200平米以下,给予每处每年不低于1.5万元的运营补助。重视市区房地产开发项目,坚持从规划源头把关,按每百户20—30平方米的标准,配套建设社区居家养老服务用房,近年来我市新建的住宅小区均按要求移交了养老服务用房。

(三)机构养老方面

1、加大公办养老机构建设力度。几年来,先后投入建设资金2.5亿元,新增养老床位近1000张,市及县市区均有1所功能齐全的社会(儿童)福利院,本年度我市投入养老服务机构建设资金近千万元,新增养老床位890余张。同时市精神卫生社会福利院前期工程已开工, 规划总床位300张。绩溪县新建新安养老院,规划总床位1000张,项目一期主体工程己竣工。截止2017年7月底,全市共有各类养老机构154所,床位17574张。其中敬老院101所;公办福利机构10所,民办福利机构43所,每千名老人拥有的床位数33张。

2、鼓励和支持民办养老机构建设和发展

2014年12月,市政府出台了《宣城市加快推进养老服务业发展的实施意见》(宣政秘〔2014〕314号),进一步加大财政对社会力量兴办养老机构建设资金补助力度。给予一次性建设补助。对自建养老机构床位数在50张以下、手续齐全并已投入运营一年以上的,县(市、区)政府按照核定的床位数,给予每张床位不少于4000元的一次性建设补助;对自建养老机构床位数在50张以上(含50张)、手续齐全并已投入运营一年以上的,给予每张床位不少于5000元的一次性建设补助;对租赁经营合同期在5年以上,手续齐全并已投入运营一年以上的养老机构,给予每张床位不少于1000元的一次性建设补助。享受承接政府转移补助。社会办养老机构和社会组织承接政府供养的保障对象,按规定标准将其生活、医疗费等补助转入的同时,再由当地政府给予每人每月不低于600元的购买养老服务补助;接收失能失智老年人,按照其轻、中、重失能失智程度,服务补助标准分别上浮30%、50%、100%以上。三对大中专毕业生在养老机构从事养老护理工作3年及以上的,给予一定比例助学贷款代偿和学费补偿;满4年并取得相应职业资格证书的,给予不少于5000元的一次性奖励。

3、优先鼓励和支持医养结合型养老机构建设。为推动我市医养结合型养老机构建设,出台了《宣城市2017年度社会养老服务体系建设实施方案》方案中明确对于既符合《老年养护院建设标准(建标144-2010)》,又符合《护理院基本标准)(2011版)》、》《安宁疗护中心基本标准和管理规范(2017版,试行)》且获得“医疗机构执业许可证”的护理院、安宁疗护中心,可实行“一个机构,两块牌子”,在依法申请取得“养老机构设立许可证”后,给予一次性建设性补贴。截止目前,全市150张以上的养老机构设立医务室或卫生室的达到50%以上。市社会福利中心与爱康医院开展嵌入式无缝合作,一年多来开展医疗巡诊13万余人次,接诊(检查)5000余人次、接收住院治疗700余人次,产生了良好的社会效益。市乐宇康护理院与福寿园强强联合,为入住的90多名失能、半失能老人提供“小病不出园、大病早诊治、临终有关怀”的医养服务。广德县卫计、民政部门联合为乡镇敬老院建立标准医务室,面积不少于40平方米,医务人员配备由各乡镇卫生院选派。积极引导社会力量兴办医养结合养老服务机构,绩溪县新安养老院一期项目即将完工,总投资3.2亿元、设有1000张床位。

4、稳步推进农村敬老院升级转型。制定了敬老院转型升级工作规划,各地在满足五保对象集中供养的前提下,采取委托管理、购买服务等方式,引进社会组织、个人和企业开展农村敬老院公建民营改革试点,开展社会化代养服务,同时将敬老院转型升级工作纳入年度重点工作之一,要求转型率不得低于60%,同时市局会根据完成情况,给予一定的“奖补”。

(四)积极建设和完善城乡养老保障体系。进一步规范城乡特困对象、低保对象、重点优抚对象、医疗救助、临时生活救助等社会保障制度,逐年增加保障资金。公办养老机构充分发挥托底保障的作用,重点为城镇“三无”人员、农村五保对象、优抚对象提供基本的供养、护理服务。全面建立城乡特困老年人政府供养制度,制定了《宣城市农村五保供养及农村敬老院运行维护实施办法》,全市农村五保对象有12916人全部纳入保障范围,供养标准按不低于上年度农村人均消费性支出的60%确定,7月份共发放供养经费3796.29万元。建立高龄津贴发放制度,印发了《宣城市高龄老人津贴发放实施办法》,对80—99周岁老人每人每月发放30元、100周岁以上老人每人每月发放200元。截止目前,我市80周岁以上高龄老人有71337人、发放高龄津贴1500.48万元。推行养老服务补贴制度,全市7783名困难老人享受每人每月不少于110元的补贴,7月份共发放651.13万元。

(五)养老院服务质量提升方面

养老院服务质量提升工作是党中央、国务院关注的一项重点工作,也是一项民生工作。我市按时序进度推进专项行动2017年度工作,全省第一、第二批基础指标达标养老院,我市58家养老院上榜。具体分布是:市本级4家,宁国市29家,泾县8家,广德县8家,宣州区7家,绩溪县2家。其中市本级和宁国市已100%达标。郎溪县28家养老院拟于第三批整体申报达标。

二、存在的问题

(一)部分老人对新的养老形式还难以接受。一方面是因为自身经济收入尚可,生活能够自理,并能够照顾自己的房屋、田地,留恋老的生活、生产环境,可以与自己的亲友在一起;在敬老院生活受规律制度约束,不自由;自身性格特别,担心与其他老人合不来等;另外一方面,受“养儿防老”思想影响,不少社会观点认为,进入养老机构的都是无儿无女的人。

(二)养老机构床位数与目标要求还有较大的差距。

(三)社会力量参与的积极性不高。一次性投入大,资金回收周期长。据分析,新建设施完善、符合规范的养老机构,综合造价约15--20万元/床位,平均需要45年以上才能收回投资。投资者往往需要结合房地产开发等延伸产业弥补养老缺口,而位置好、基础设施配套完善的地方,地价过高难以承受。我市的社会组织发展势头迅猛,但目前涉老服务方面还存在数量少、规模小、能力弱等缺陷,承接能力与需求还有不小的差距,还需要进一步进一步加大培育。

(四)有的社区老人日间照料中心还没有充分发挥出作用。由于功能单一、服务人员少,为老年人开展活动、提供服务较少。

(五)专业养老护理员队伍缺乏。人才队伍建设是制约养老服务业发展的因素之一,特别是养老服务机构专业护理人员严重短缺。一是人员选拔上困难,年轻人嫌脏、中年人难为情、年龄偏大的又干不动等现象;二是文化水平偏低,从事养老护理工作大部分是年纪大、文化水平低的妇女。这些人员培训起来难度大,不少难以胜任养老服务工作。

三、下一步工作安排

(一)加大资金投入,支持社会办养老机构的发展。

(二)开展培训,培养专业养老人才队伍。专业化的服务队伍是做好养老服务的关键,在养老机构的人才队伍建设上加大投入、积极引进具有高等学历的医护人员,选聘一些有爱心的年轻大学生投入到养老事业中来,有组织、有计划的对现有工作人员实施轮训,通过岗前培训、岗中提高和岗位交流再学习,使服务队伍的专业技能得到不断提高和加强。推动各地与综合类和医学类大专院校联合创办人才培训基地,以培养、储备、输送和再教育的方式,为养老机构不断充实一支懂得老年医学、康复医学、老年心理等方面的护工队伍,为老年人提供更专业的服务。

(三)建立老年人健康信息库。协同社区人员一起,为社区老人建立健康档案了解老人的健康状况,同时积极与卫生部门进行数据交换,交叉比对健康信息的准确性,最大程度保证老人的健康。

(四)认真开展好养老院服务质量专项行动。通过开展好养老院服务质量建设专项行动,提升养老院服务质量,增强我市养老机构入住率,缩短回报期。