当前位置:中国宣城>信息公开
索引号: 003244967/201709-00146 信息分类: 部门解读
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2017-09-11
信息来源: 市商务局 关键字:
主题分类: 其它  其他  其他  其他  商贸、海关、旅游   语种: 中文
文号: 访问量:
信息名称: 解读《中共宣城市委、宣城市人民政府关于 推进“电商宣城”建设的实施意见》
内容概述: 生效日期: 2017-09-11
解读《中共宣城市委、宣城市人民政府关于 推进“电商宣城”建设的实施意见》

一、《意见》出台的背景

一是贯彻党中央、国务院以及省委、省政府关于大力实施网络强国战略、“互联网+”行动计划、“电商安徽”等工作部署要求,积极拓展网络经济空间,促进互联网和社会经济融合发展;二是电子商务已经渗透到实体经济各领域、各环节,引领生产、生活方式的变革,发展电子商务是加快我市调结构转方式促升级、提升产业竞争力的需要;三是积极培育打造具有鲜明宣城地方特色的电商集群,发展智慧型城市是促进我市打造“四个特色之城”的重要手段和重要支撑。

二、《意见》的工作思路

以推进“电商宣城”建设为突破口和切入点,加快改造传统经营模式和生产组织形态,推动一二三产业、线上线下、内外贸深度融合发展,催生新业态新模式新产业,实现从“买进来、卖出去”到“买全国、卖全国”和“买全球、卖全球”,实现“宣城品牌”走向国家级、世界级。着力培育一批带动力强、在全省乃至全国有重要影响力的电商龙头企业和千军万马的中小电商企业,推动全市电子商务快速健康发展,为落实“五大发展行动计划”、打造“四个特色”之城提供重要支撑。

三、《意见》提出的主要目标

《意见》指出到2020年,全市电子商务年交易额超过800亿元,年均增长25%;网络零售额超过160亿元,年均增长30%,农产品电子商务年交易额超过50亿元,年均增长40%。到2020年全市初步实现电子商务创新能力显著提升、电子商务集聚效应明显、电子商务应用水平走在全省前列的目标。争创国家级电子商务示范城市。

四、《意见》提出的重点任务

主要包括6个方面:

在着力培育电商主体方面。提出培育本土电商品牌、提升本土电子商务企业品牌影响力,积极承接知名电子商务企业在宣城设立总部、区域总部、功能总部和分支机构,支持中小电商企业依托第三方平台开展网络销售,拓宽产品销售渠道。

在大力推进电子商务应用方面。提出深入落实“互联网+”行动计划,推动移动互联、云计算、大数据、物联网、虚拟现实、人工智能等技术在各领域的应用。建立线上、线下融合发展的体验式智慧商圈,鼓励电商企业扩大在便民服务、旅游休闲、文化创意、养老服务等领域的电子商务应用。推进以“文房四宝”为重点的文化产品领域的电子商务。

在推进农村电商发展方面。提出鼓励各类市场主体,拓展适合网络销售的农产品、农业生产资料、休闲农业等产品和服务,大力实施农产品上行计划,促进农产品生产基地与电商平台的对接;发挥电商精准扶贫作用,推动当地农产品网上销售;加快推进乡(镇)和村级电子商务服务网点建设,实现农村电子商务服务网点全覆盖。

在加快电商特色园区建设方面。提出按照“产城一体、差异发展”的原则,加快推进市本级电子商务和快递业融合发展集中区、青年电商创业园、智谷软件产业园、0563创客街等园区建设。打造1-2个产业集中度高、带动力强、在全省领先的电子商务集聚区。

在完善基础配套设施方面。提出推动“三网融合”发展,实现“光纤到户”市域全覆盖,重点公共场所无线网络全覆盖。加快大数据处理中心、公共信息服务业中心等云计算设施建设。完善城市电子商务物流配送体系,推动电子商务与物流快递协同发展,将配套建设物流(快递)配送站、智能终端设施纳入城市发展规划。

在促进电商创新创业方面。提出推进电子商务技术应用创新、商业模式创新和产品服务创新。支持探索发展跨境电子商务,鼓励探索“线上营销、线下服务”“线下体验、线上交易”等经营模式。规划建设一批电子商务云创项目、众创空间和创新创业基地,加大电子商务创业支持力度。

五、《意见》的政策支持

政策支持主要包括4个方面:在财政支持方面,设立市级促进电子商务发展专项资金。在落实税收政策方面,全面落实国家和省鼓励电子商务发展政策措施。在用地支持方面,在城乡规划中合理规划布局电子商务产业用地。在金融支持方面,鼓励商业银行、商业保理机构、电子商务企业开展供应链金融、商业保理服务,支持政策性担保机构服务电商企业。

六、《意见》的保障措施

保障措施包括5个方面:在加强组织领导方面,成立以市委、市政府负责同志为组长的推进“电商宣城”建设领导小组,领导小组办公室设在市商务局,各市县要比照成立相应领导机构。在强化人才支撑方面,将电子商务纳入领导干部及公务员培训内容、将电子商务人才纳入我市紧缺急需人才目录、支持建设宣城市电子商务人才继续教育基地。在推动规范发展方面,加强网络诚信体系建设、建立健全电子商务领域失信行为联合惩戒机制,加强消费者合法权益保护。在注重宣传引导方面,通过各类媒体加强宣传,提升全市特色产品和网络品牌知名度,提高全市电子商务发展的影响力。在营造良好环境方面,降低电子商务领域准入门槛、提供综合性一体化支撑服务、支持电子商务行业组织发展。

七、下一步贯彻落实《意见》

一是出台扶持政策,今年8月份《宣城市人民政府关于促进全市电子商务和快递业发展的若干政策》(宣政秘〔2017〕61号)已经正式出台,对我市电商和快递业发展提出具体的政策扶持意见;二是认真开展电子商务进农村全覆盖工作,2017年底前,各县市区建成并运营1个县级物流配送中心和县级电子商务公共服务中心,电子商务服务站覆盖全市所有农村地区。三是根据工作任务分工推进电子商务在各领域的发展应用。

 

 

 

                                                                                   2017年9月8日