当前位置:中国宣城>信息公开
索引号: 003244967/201709-00220 信息分类: 媒体解读
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2017-09-26
信息来源: 中国宣城网 关键字:
主题分类: 其它   语种: 中文
文号: 访问量:
信息名称: 我市出台《规划纲要》进一步保障残疾人利益
内容概述: 日前,记者从《宣城市“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》(下文简称《规划纲要》)政策解读发布会上了解到,近年来市委、市政府先后出台了《关于加快促进残疾人事业发展的实施意见》、《宣城市关于促进残疾人家庭增收加快实现小康步伐的实施办法》、《宣城市优待扶助残疾 生效日期: 2017-09-26
我市出台《规划纲要》进一步保障残疾人利益

日前,记者从《宣城市“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》(下文简称《规划纲要》)政策解读发布会上了解到,近年来市委、市政府先后出台了《关于加快促进残疾人事业发展的实施意见》、《宣城市关于促进残疾人家庭增收加快实现小康步伐的实施办法》、《宣城市优待扶助残疾人实施办法》等重要文件,组织实施了一批惠残民生工程,残疾人生存状况得到明显改善,今年6月《规划纲要》的出台进一步促进了保障残疾人事业的发展。

《规划纲要》主要包括兜底保障残疾人基本民生、就业增收、提升残疾人基本公共服务水平、保障残疾人平等权益、合力推进加快残疾人小康进程五个方面21项重点任务分工。着力对符合城乡最低生活保障条件的残疾人家庭应保尽保;明确按比例就业、集中就业、灵活就业、公益性岗位就业、用人单位奖励、税费减免等发展政策;扩大残疾人康复服务覆盖面、提高残疾人受教育水平、丰富残疾人文化体育生活等方面提升服务水平;创新残疾人保障机制,加大残疾人权益保障力度;倡导鼓励公众、企事业单位和社会组织帮扶贫困残疾人,捐助残疾人事业。

据悉,同省《规划纲要》相比,我市《规划纲要》依据市情出发,在“贫困残疾人日常生活特惠政策”、“加强基层残联组织建设”、“按比例安排残疾人就业纳入文明单位考核”、“国家机关、事业单位要建立岗位预留制度”这四个方面有了较大突破。《规划纲要》中还做出“确保农村贫困残疾人精准脱贫”、“依法大力推进残疾人按比例就业”、“稳定发展残疾人集中就业”、“积极拓展残疾人就业创业渠道”四项举措来推动残疾人就业,靠就业带动扶贫。