当前位置:中国宣城>信息公开
索引号: 327926614 /201710-00001 信息分类: 工作动态
发布机构: 市公共资源交易监督管理局 生成日期: 2017-10-12
信息来源: 市公管局 关键字: 全流程  电子化  
主题分类: 其它  其他  其他  其他  其他   语种: 中文
文号: 访问量:
信息名称: 我市公共资源交易全流程电子化加速推进
内容概述: 我市公共资源交易全流程电子化加速推进 生效日期: 2017-10-12
我市公共资源交易全流程电子化加速推进

2016930日,随着宣城市首个采用全流程电子化招标项目—长河桥1号支流(宝城路至日新路段)整治工程项目在市公共资源交易中心顺利开标,标志着宣城市公共资源交易正式跨入全流程电子化时代。

全流程电子化让整个交易过程实行了网上报名、网上下载招标文件、网上递交投标文件、网上抽取评标专家、网上评标(电子辅助评标)、中标结果网上公示的全流程电子化。既增强了招投标活动的保密性,又提高了办事效率;既节约了交易成本,又提升了我市公共资源交易工作水平。经测算,与传统的纸质招投标相比,一次建设工程项目的招投标,每位投标人的投标文件印刷装订、往返差旅费等平均成本约需3500元。实现全流程电子化后,投标人平均每个项目的成本约500元,按正常年份交易量估算,一年可为投标人节省投标成本逾3000万元,大大减轻了投标人负担。截止今年9月底,全市全流程电子化项目已累计完成1010个。市本级各类进场交易项目全流程电子化率已达到60%以上。

为确保全流程电子化顺利推进,一年来,我市不断创新“互联网+公共资源交易”思路,学习借鉴先进地区经验,广泛征求意见,充实完善、加速开发全流程电子招标文件范本。全流程电子化从试运行快速向全市铺开,全面实现项目交易全程在线、资源信息全程共享、交易操作全程留痕,真正实现了公共资源“网下无交易、网上全公开”。同时随着全市辖区内远程评标和省内兄弟市异地远程评标的实行和推进,我市公共资源交易活动更加公开透明、高效便捷。

随着国家六部委和我省《“互联网+”招标采购行动方案(2017-2019年)》的正式下发,我市及时编印了《宣城市“互联网+”招标采购行动实施方案(2017-2019年)》,未来三年,我市将进一步探索公共资源交易领域与互联网的深度融合,逐步建成覆盖全市、分类清晰、透明规范、互联互通的电子化招标采购系统,实现公共资源交易向信息化、智能化转型。