首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

宣城市2017年8月份规范办学行为情况汇报

 

省教育厅:

    现将我市2017年8月份规范中小学办学行为情况汇报如下:

一、规范义务教育阶段学校招生行为

各县市区严格执行免试、就近入学和划片招生的原则,根据城区人口居住情况和适龄少年儿童入学需求,合理划分城区小学和初中招生范围,并在当地报纸、教体局网站等媒体公布,接受社会监督。市教体局认真做好化解市区义务教育学校大班额工作,努力化解大班额现象。

大力实施《市区中小学建设和发展三年行动计划》,今年秋季市九小建成并投入使用,极大缓解市区小学一年级新生入学的压力;继续规范招生行为,各地各中小学坚持严格执行招生计划和控制班额(小学46人、初中50人),以及坚持户口簿和居住地房产证相统一优先安排入学原则。坚决纠正公民办学校采取考试、面试、变相考试、委托招生、买卖优质生源等违规招生行为。民办学校招生采取统一时间、分校报名、严格审核和电脑派位录取的方式。

为方便广大家长及时了解就读城区义务教育阶段学校相关政策,郎溪县教体局从8月10日起设立城区义务教育阶段学校新生入学来访接待办公室。接待办公室还负责登记以小产权房名义在城区入学的住户。为做好今年在新生入学接待办登记的购买小产权房等入户审查工作,教体局还成立了入户审查领导组、审查工作组。审查工作由学校具体负责,县教体局基教科、监察室与建平镇教管委工作人员作为监督员。审查时,要求各组必须逐户上门审查,按登记材料清单对其原始材料进行复核,重点核查实际缴纳水费和电费等情况。各组必须在指定的时间内完成任务,以便集中认定。

郎溪县严格坚持招生信息公开,实行阳光招生,8月21日—25日城区学校把预录取情况包括学生姓名、出生年月、毕业学校(入学初一的)、父母亲姓名和家庭住址(居住地段或小区)等信息及时向社会和家长公示5天,教体局、学校均设立举报投诉电话。全面实现了小学、初中新生“免试、划片、就近”入学,同城“零择校”、“零借读”;定点学校接受外来务工、经商等随迁子女入学“零门槛”;军烈属、引进人才等特殊群体子女入学优先保障。招生过程规范有序,招生结果公平公开,城镇中心校大班额明显下降,人民满意度提高。

二、规范普通高中招生行为

    宣城市教体局严格规范高中阶段招生行为,严格执行“两个统一”(招生人数与录取人数相统一,录取人数与入籍人数细相统一)、“两个坚持”(坚持普通高中最低录取分数线不下降,坚持各校招生计划不突破)、“两个反对”(反对各招生学校自行公布志愿指导线或其他承诺,反对考试填报“死档”)、“两个严禁”(严禁强迫考生违背本人意愿填写志愿或代填志愿,严禁采取任何不正当的手段争强生源)等原则,公、民办普通高中不得超计划、超班额招生,不得招收普通高中最低录取控制线以下的学生。凡擅自扩大招生计划或自行录取当地普通高中录取最低控制线以下的考生,一律不能建立普通高中学籍,不能发放普通高中毕业证书,所造成的后果由招生学校和考生个人负责,情节严重的将追究相关责任人的责任。严格禁止普通高中招收已经被职业高中录取的考生。所有高中阶段学校招生均由市考试院统一组织,录取工作情况及结果及时在市教体局网站上公布。杜绝了各校私自招生以及突破招生计划的现象,杜绝了考生被不同学校重复录取的现象,杜绝了普通高中录取普高线以下考生的现象,真正做到了招生行为的规范。市教体局将各县市区教体局贯彻执行规范招生行为的情况纳入对县市区教体局年度工作考核之中。

三、规范中小学教辅材料选用

我市严把中小学教辅材料选用关,严格执行管理规定,确保我市中小学生使用的各学段各学科同步练习册、寒假作业、填充图册版本必须在目录中。

各中小学根据学生的实际需要自愿征订,由学校无偿代购。市教体局设立了教辅材料举办投诉电话。教育乱收费行为得到有效治理,育人环境得到净化。

四、强化中小学电子学籍管理

各县市区认真贯彻落实省教育厅、财政厅《关于在全省统一实施中小学学籍网络化管理的通知》精神,严格按照《安徽省中小学学籍管理系统数据项录入规范》,采集新生学籍信息,录入安徽省中小学学籍管理系统网络版中,确保信息真实、准确、完整。同时,对学籍变动情况及时办理相关变更手续。各县市区对所辖中小学学籍信息数据逐校核查,确保一生一籍,消除了“在读学生无学籍、多学籍、人籍分离”等现象,实现了学籍数据与公用经费预算、教育事业统计数据间的衔接一致。市教体局将对各县市区、中小学学籍管理专项检查工作,拟于10月份开展市级抽查。

 

 

 

2017年8月29日