首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

宣城市2017年9月份规范办学行为情况汇报

宣城市2017年9月份规范办学行为情况汇报

 

省教育厅:

现将我市9月份规范中小学办学行为情况汇报如下:

一、认真做好2017年秋季开学工作

各县市区教体局在新学期开学前夕,印发了《关于做好新学期开学工作的通知》和《关于规范教育收费管理的通知》等文件。及时召开辖区内中小学校长、幼儿园园长参加的秋季开学工作会议,对规范教育收费、规范招生行为、规范办班、规范教学常规、规范教师行为进行了全面布置,提出了明确要求。

泾县教体局为确保秋季学期顺利开学,坚持早谋划、早动员、早部署。一是8月27日召开全县学校开学暨安全工作会议,专题动员部署全县中小学、幼儿园开学暨安全工作,就新学期学校招生、规范收费等方面进行精心安排部署。二是以开展“百日除患铸安”专项整治行动为契机,配合县安监局对学校危化品、校舍安全、消防安全、接送学生车辆隐患、食品安全和卫生工作、防溺水工作、传染病防控等方面进行“拉网式”安全排查,及时消除校园安全隐患。三是教体局组成七个检查组分片到校开展重点工作督查,结合义务教育均衡发展国家复查迎检准备工作,进一步督促学校强化管理,狠抓落实。各中小学校教职工均提前到岗,提前准备,学生于8月31日报到注册,9月1日正式上课。

二、加强规范办学行为工作督查

9月初,各县市区都组织开展了开学工作暨规范办学行为情况检查,对收费情况、课程计划执行情况、招生及办班情况、教师职业道德、教学常规管理等进行了全方位了解。检查过程中,做到发现问题,即查即改。检查结束之后,及时发通报。

9月4日,市教体局印发《关于开展全市2017年秋季开学及基础教育重点工作检查的通知》,决定开展2017年秋季开学及基础教育重点工作进行检查。确保新学年基础教育工作开好头、起好步。市教体局定于9月下旬开始至10月上旬,组织若干组,由局领导带队,督导办、基教科、计财科、人事科、监察室、民教办、教研室、装备中心、项目基建办抽调相关人员参加检查。对7个县市区中小学幼儿园规范办学行为情况进行检查。

三、精心组织中小学生上好《开学第一课》

市教体局及时转发了教育部、省教育厅关于组织中小学生认真上好《开学第一课》的通知。9月1日,全市各中小学利用班班通设备,组织学生收看了教育部与中央电视台共同制作的大型公益节目《开学第一课》。

各中小学在组织收看《开学第一课》之后,纷纷采取出主题黑板报、召开主题班会、撰写观后感等形式,深化爱国主义教育活动。鼓励中小学生树立远大理想,勇敢追梦,将中华优秀传统文化教育落实到青少年学生日常学习生活中,深入推进中小学社会主义核心价值观教育。把个人的理想与祖国的发展紧密结合起来,做梦想的实践者和未来的创造者。

 

 

 

2017年9月30日