首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

宣城市2017年10月份规范中小学办学行为情况汇报

省教育厅:

现将我市10月份规范中小学办学行为情况汇报如下:

一、认真做好2017年全市中小学规范办学等工作督查

10月18日-25日市教体局分3个检查组,由局领导带队,督导办、基教科、计财科、人事科、监察室、民教办、教研室、装备中心、项目基建办抽调相关人员参加,深入6个县市区45所中小学和幼儿园,通过听汇报、看校园、查资料、访师生等形式,重点查看了招生工作、开学工作、规范办学行为、义务教育均衡发展、未成年人思想道德建设等5个方面27项内容。主要工作成效:义务教育招生阳光透明,进一步规范;开学保障充分有力,教育教学秩序井然;强化治理与监管,办学行为进一步规范;义务教育均衡发展全面推进,基础教育质量进一步提升;未成年人思想道德建设工作扎实开展,文明校园创建成效显著。存在的问题:少数学校常规工作不细致;少数学校安全管理不到位;个别县全面改薄进展待加强;教辅材料推荐使用需要进一步规范;部分学校文明校园创建氛围不浓;部分学校书法教育有所削弱,一课一练没有完全落实到位;个别县大班额控制力度不够;少数学校图书使用率不高,书香校园建设力度不大。

10月上旬,宁国市教体局开展了中小学校作息时间、节假日补课等方面规范办学行为专项工作督查。各中小学校认真执行安徽省中小学办学行为规范和宣城市规范办学行为相关文件要求。在作息时间方面做到走读生每天在校教育教学活动的时间小学不超过6小时,初中不超过7小时,普通高中不超过8小时。双休日和其他法定节假日无补课现象。

泾县教体局组织对省教育厅《信访办理通知单》反映“稼祥中学初三年级收费问题”进行调查,根据调查事实,提出了整改意见,按照多退少补的原则,要求该校将剩余94.10元及时退还给学生。目前学校已配合新华书店做好剩余费用退还工作,费用全部退还到位。举办了中小学综合素质评价及中小学课程开设等管理系统培训,各中小学分管校长和系统管理员参加培训。

二、扎实开展“我们的节日·中秋节”和“向国旗敬礼”主题教育活动

中秋节期间,组织全市中小学以培育和践行社会主义核心价值观为根本,充分挖掘中秋节的深厚文化内涵,结合“中国梦”宣传教育,广泛开展开展“爱·中秋”志愿服务行动、“诵·中秋”中华经典诵读活动、“乐·中秋”民俗文化活动、“话·中秋”网上寄语活动,引导广大中小学生进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,增强爱国情感,弘扬中华民族优秀传统文化。

国庆节期间,宣城文明网设计“向国旗敬礼”网上签名寄语活动专题页面,在显著位置开设签名寄语栏目。各地各中小学校组织学生利用信息技术科、思品课和综合实践课在计算机教室登录网站,全市近4万名中小学登录宣城文明网,开展向国旗敬礼活动,进一步激发学生增强爱国之情,树立报国之志;近2万名中小学生就近到爱国主义教育基地开展形式多样的教育实践活动。

三、深入开展文明校园创建活动

一是加强组织领导,明确工作责任。加强宣传,强化开展文明校园创建工作是培育和践行社会主义核心价值观,提高师生文明素养,营造优美育人环境重要举措的认识;落实各县市区教体局和文明办组织领导责任,各中小学创建主体责任;到2020年,实现中小学文明校园创建活动100%覆盖,使文明校园创建工作成为精神文明建设的响亮品牌。

二是发挥示范引领,启动省级文明校园创建。我市文明校园创建工作起步早、进展快、效果实。2016年评比表彰31所,2017年评比表彰52所市级文明校园。宣城中学、宣城市实验小学推荐申报第一届全国文明校园。要求各地各校充分利用各种宣传阵地,广泛宣传文明校园创建成果,形成浓厚的创建氛围。2017年省级文明校园认定工作即将启动,要求各地各校提前谋划、精心组织、周密安排,不断提高广大师生对创建文明校园的认识,在创建中体验,在体验中升华,促进创建活动健康开展。

三是严格创建标准,强化督导考核。严格执行教育部、中央文明办颁布的《中学文明校园标准》《小学文明校园标准》及省教育厅、省文明办制定的《安徽省中小学文明校园测评细则(试行)》,按照自愿申报、逐级推荐、量化打分,社会公示、择优推荐、抽查认定的程序,组织认定各级文明校园。建立健全督导考核机制,对文明校园创建工作提供有效指导,实行动态管理,推动创建活动常态化。

四、举办宣城市“新华杯”第十二届小学生中华传统文化经典诵读比赛

10月下旬开始,以县市区为单位,举办宣城市“新华杯”第十二届小学生中华传统文化经典诵读比赛,要求班班开展,人人参与,校校参赛,层层选拔,活动形式多样,让学生广泛受到中华优秀传统文化的滋润和熏陶。每所乡镇中心小学和城区小学都必须组队参加县级比赛,市教体局和市文明市建设办组织专家评委到县市区比赛现场进行市级评奖。

 

2017年10月31日