当前位置:中国宣城>信息公开
索引号: 003244967/201711-00027 信息分类: 专家解读
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2017-10-27
信息来源: 关键字:
主题分类: 气象、应急   语种: 中文
文号: 访问量:
信息名称: 气象专家解读宣城气象事业发展“十三五”规划重点项目
内容概述: 生效日期: 2017-10-27
气象专家解读宣城气象事业发展“十三五”规划重点项目

一、宣城气象事业发展十三五期间有哪些重点项目?

主要有皖南特色农业气象服务工程和皖南特色农业气象服务工程

二、特色农业气象服务工程项目建设必要性?

宣城市特色农产品种类繁多,已涌现出的特色农产品乡镇有25个,“一村一品”特色产业强村240多个。大力发展特色农业产业,推动特色农产品向优势产业转化,是实现农民增收的一条有效途径,是转变农业发展方式、优化农业产业结构、提高农产品市场竞争力的重要举措。而具有地方特色的农产品很大程度上受所处的独特气候环境的影响。随着全球变暖,农作物产量和品质所依赖的气候大环境已发生悄然变化,寒潮、洪涝、冰雹、干旱等极端天气气候事件趋势愈加明显,特色农业生产方式、品种更新换代、管理栽培措施等方面无疑受到气候变化和气象灾害的影响。因此做好现代特色农业气象保障服务工程,实现农业提质增效,具有重要意义。

三、皖南特色农业气象服务工程对农村新型经营主体有哪些帮助?

随着农民专业合作社、种养大户,特别是家庭农场为主的新型农业经营主体不断涌现和农业农村经济结构与产业布局的不断调整所涌现出的特色农业类型等,这些经营主体需要根据生产习惯、作物类型等做好针对性、精细化和专业化的气象保障服务;面对数量庞大、分门别类的新型农业经营主体,传统的农业气象服务方式和作物观测手段明显不能适应服务要求。必须在新型农业经营主体田间地头建立高效的农业气象观测网络和农业气象服务系统。利用智能信息手段开展多对象、多类型的服务。