首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

宣城市2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件自查结果的报告

宣城市2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件自查结果的报告

 

省政府教育督导委员会、省教育厅:

按照《安徽省人民政府教育督导委员会 安徽省教育厅关于转发国务院教育督导委员会办公室关于开展2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的通知》(皖教督秘(2017)64号)要求, 10月26日-10月31日,我市组织4个专项督查组深入7个县市区公办义务教育学校,对“20条底线要求”达标情况、规划实施进展情况、项目质量管理情况等工作开展了全面自查,现将自查情况汇报如下:

一、“底线要求”达标情况

我市共有307所中小学(教学点)纳入“全面改薄”规划,投入建设资金7.3亿元,优先解决基本办学条件。通过“全面改薄”项目实施,我市农村地区义务教育薄弱学校基本办学条件得到了极大改善,办学水平和办学质量进一步提高,截止2017年1月,全市所有县(市、区)全部通过义务教育均衡发展国家评估验收。对照国家规定的“20条底线要求”,义务教育项目学校全部达标,项目以外的义务教育学校基本达标。

各县市区在全面自查的基础上,认真填写“底线要求”达标情况统计表,县级教体主管部门组织专人将学校自查情况录入“农村义务教育学校20条底线要求督导管理系统”。市、县两级督查组分别将督查情况录入管理系统。

实施“全面改薄”项目,进一步促进了我市义务教育均衡发展,进一步满足了新时期人民群众对义务教育和体育的基本需求。根据国务院督导办要求,在自查期间组织不少于1%的义务教育学校学生、教师参加网络测评工作,市、县两级教体部门高度重视,认真组织开展网络测评工作,共组织了义务教育学校师生8600余人参加网络测评,测评满意度高。

二、“全面改薄”规划实施进展情况

2014年,根据《安徽省教育厅关于编制全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目规划(2014-2018年)的通知》(皖教秘(2014)521号)要求,我市启动了“全面改薄”规划编制工作,成立了“全面改薄”规划编制领导小组,按“保基本、兜网底”和“缺什么、报什么”的原则进行规划编制。在组织所辖7个县市区编制全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件项目规划的基础上,形成《宣城市全面改薄基本办学条件项目规划(2014-2018年)》,上报省发改委、财政厅、教育厅,经批准后组织实施。具体进展情况如下:

(一)校舍类项目进展情况

1、2014-2016年,我市“全面改薄”校舍类规划项目共589个,校舍和运动场建设总面积901823平方米。其中,中央和省级改薄专项资金安排项目96个,校舍和运动场建设面积312630平方米。截至2016年12月底,分别完工项目491个和91个,完工面积882007平方米和289960平方米,完工面积占五年规划比97.8%和92.7%。

2、2017年,我市 “全面改薄”计划校舍类项目103个,校舍和运动场建设面积112762平方米,计划建设资金8328万元。其中,中央和省级改薄专项资金安排项目25个,校舍和运动场建设面积68175平方米,资金5325万元。截至2017年9月底,分别完工项目88个和15个,完工面积72010平方米和38737平方米,完工面积占年度计划比63.9%和56.8%,完成投资金额5141万元和2687万元,占年度计划比61.73%和50.46%。

(二)设备购置类项目进展情况

1、2014-2016年,我市“全面改薄”设备购置类规划购置教学生活设备175793台件套、图书58473册、教育资源1008 GB,购置资金13048.5万元。其中,中央和省级改薄专项资金安排购置教学生活设备104629台件套、图书362247册、教育资源48GB,购置资金6093.36万元。截至2016年12月底,完成购置教学生活设备168116台件套、图书464952册、教育资源1008 GB,完成购置资金10829.1万元,完成数量和购置金额占五年规划比93.3%和83%。完成中央和省级改薄专项资金购置教学生活设备104562台件套、图书362247册、教育资源48 GB,完成购置资金6051.4万元,完成数量和购置金额占五年规划比100%和99.3%。

2、2017年,我市“全面改薄”设备购置类计划购置教学生活设备27637台件套、图书147475册,购置资金3157万元。其中,中央和省级改薄专项资金安排购置教学生活设备10718台件套、图书67475册,购置资金992万元。截至2017年9月底,完成购置教学生活设备27647台件套、图书147475册,完成购置资金3140.06万元,完成数量和购置金额占年度计划比100%和99.5%。完成中央和省级改薄专项资金购置教学生活设备10718台件套、图书67475册,完成购置资金975万元,完成数量和购置金额占年度计划比100%和98.3%。

三、“全面改薄”项目质量管理情况

1、强化组织领导。我市高度重视“全面改薄”工作,发挥市、县两级“全面改薄”领导小组作用,市、县两级领导小组以政府分管领导为组长,教育、发改、财政、规划、住建等部门负责人为成员的“全面改薄”领导小组,及时传达上级精神,定期调度和部署“全面改薄”工作。将“全面改薄”工作写入市政府工作报告,纳入 “一单清”分解表进行落实,每月通报工作进展情况。紧紧围绕年度工作目标和重点任务,加强调度指导、督查督办。进一步强化了各县(市、区)政府“全面改薄”工作的主体责任,形成各县(市、区)教体部门负责具体项目实施、多部门协调的工作格局。专门成立了项目基建办,强力推进。

2、加强质量管理。我市“全面改薄”项目名称、规模和资金与规划相符合,并严格执行国家有关法规、政策和标准。各县市区落实工程项目法人负责制、招标投标制、合同管理制、工程监理制、资金报账制等各项制度。在项目建设的过程中,组织监理、质监、勘探、设计,教体、住建委、学校等部门对工程的每道程序严格把关。在工程实施中坚持薄弱项目、薄弱环节、安全隐患“三不放过”原则。

3、加强过程管理。定期召开调度会、推进会,经常性组织调查组深入各县市区项目学校实地督查进度、质量,并下发督查通报。已召开推进会或现场调度会6次,开展专项督查或综合检查8次,对进展情况通报4次。对个别进度滞后的县,由政府分管负责同志对其进行约谈。各地各项目学校均成立了三人管理小组,所有项目从清单编制到材料进场、现场施工、后期验收等环节全程参与管理。

4、加强资金管理。项目资金实施专项专户管理,严格按照工程进度及时付款,无沉淀及利用专项资金建设豪华学校、窗口学校现象。为进一步加强项目学校改薄资金的管理,各县(市、区)印发了改薄专项资金管理实施细则,在项目建设管理过程中严格按照细则实施,实行规范、阳关操作。

四、“全面改薄”取得的成效

1、基本教学条件。全面消除D类危房,无D级校舍;校舍楼梯、护栏坚固耐用。教学、生活用房室内安全,墙面无尖锐突出物,无裸露电线;采光良好,照明设施完善。结合县域义务教育均衡发展推进工作,实现1人1桌1椅(凳) ,老旧残破课桌椅(凳)逐年予以更新。按国家标准配置满足教学要求的黑板,与“班班通”设备组合装入普通教室。按要求配备体育设施设备,积极开展跳绳、踢毽子等具有地方特色的体育活动。通过政府采购程序,新增图书147475册,均为适合学生年龄特点的正版图书。全市纸质藏书量477.16万册,生均纸质藏书量中学和小学分别为33.45册和19.42册。所有学校均设置旗台、旗杆,按要求升国旗。

2、学校生活实施。学校有满足安全需要的围墙,在校门、宿舍、食堂、运动场等关键部位都已安装视频监控设备,视频监控运转正常。宿舍条件满足学生需求,做到“一人一铺”,有淋浴设施,配备急救箱。就餐条件满足学生需求,配备开水供应设施设备。新建校舍设置水冲式厕所,厕位够用。

3、必要的教学点。教学点的校舍、体育场地、教学仪器配备达到省定基本办学标准。中心学校统筹教学点课程和教师配置,把优秀教师充实到教学点,保证了教学点教育教学质量。制定职称评聘、绩效工资分配政策向教学点教师倾斜。数字教学资源收放设备配备率达到基本办学标准。对学生规模不足100人的教学点按照100人的标准单独核定公用经费。

3、控制和消除大班额。根据安徽省政府教育督导委员会《关于切实控制和消除义务教育阶段学校大班额问题的通知》(皖教秘督〔2016〕42号)及安徽省教育厅《关于切实做好消除大班额专项规划有关工作的通知》(皖教秘基〔2016〕108号)精神和工作要求,结合实际,制定宣城市消除义务教育阶段学校大班额专项规划,并上报省教育体制改革领导小组。各县(市、区)相应制定消除义务教育阶段学校大班额专项规划,秋季开学起始年级按照班额要求招生(一年级46人,七年级50人),并逐年予以巩固维持。各县市区通过新建、迁建、扩建学校、盘活存量,扩大城镇义务教育资源,逐步消除大班额。宣城市区新建小学13所,新增小学学位15170个;新建初中2所、搬迁1所、改扩建1所,新增初中学位2450个,有效缓解了市区义务教育学校就学压力。

五、存在的主要问题及建议

(一)项目实施进展不平衡。我市“全面改薄”部分校舍、运动场建设项目因用地供需不足,上级下达的用地指标有限、城乡规划调整等原因,影响项目实施进度。建议省对教育用地指标予以倾斜,保障教育用地需要。

(二)部分老旧校舍存在单楼梯现象。经查,我市部分学校老旧教学、生活设施仍有单楼梯。相关学校正在参照《中小学校设计规范》《民用建筑设计通则》《建筑设计防火规范》等规范标准,将根据实际情况,积极对单楼梯进行改造。建议出台具体改造办法,分类指导。

(三)县级财政压力过大。“全面改薄”需要县级配套大量建设资金,我市县级建设资金普遍不足,财政压力很大。建议进一步加大中央和省级财政投入。

六、下一步工作打算

一是继续围绕“质量、安全、进度、资金”四条主线,加快推进“全面改薄”在建项目。全力推动未开工项目全面开工建设,针对施工进度缓慢的项目,采取有力措施按时序要求推进。提前谋划2018年度项目,进一步规范项目管理,突出工程安全和质量监管,确保我市“全面改薄”五年规划任务圆满完成,助力打赢教育脱贫攻坚战。

二是对照 “20条底线要求”达标细则,对未达标的学校要立即制定整改方案和措施,逐项进行整改,保证全市所有公办义务教育学校“20条底线要求”全部达标。

 

 

 

2017年11月1日