当前位置:中国宣城>信息公开
索引号: 003244967/201711-00292 信息分类: 媒体解读
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2017-11-24
信息来源: 宣城市农委 关键字: 稳步推进农村集体产权制度  
主题分类: 其它  农业、林业、水利   语种: 中文
文号: 访问量:
信息名称: 【媒体解读】我市出台《关于稳步推进农村集体产权制度改革发展壮大农村集体经济的实施意见》
内容概述: 为深化我市农村集体产权制度改革,维护农村集体经济组织成员权利,依据《中共安徽省委、安徽省人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》,结合宣城实际,《中共宣城市委、宣城市人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革发展壮大农村集体经济的实施意见》(以下简称《实施意见》)正式出 生效日期: 2017-11-24
【媒体解读】我市出台《关于稳步推进农村集体产权制度改革发展壮大农村集体经济的实施意见》

为深化我市农村集体产权制度改革,维护农村集体经济组织成员权利,依据《中共安徽省委、安徽省人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》,结合宣城实际,《中共宣城市委、宣城市人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革发展壮大农村集体经济的实施意见》(以下简称《实施意见》)正式出台。

《实施意见》坚持深入学习贯彻落实党的十九大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目的,以推进集体经营性资产改革为重点任务,以发展股份合作等多种形式的合作与联合为导向,坚持农村土地集体所有,坚持家庭承包经营基础性地位,大力实施乡村振兴战略,推进农村“三变”改革,保障农民财产权益,探索集体经济新的实现形式和运行机制,不断解放和发展农村社会生产力,促进农业发展、农民富裕、乡村振兴,为推进城乡协调发展、巩固党在农村的执政基础提供重要支撑和保障。

《实施意见》明确目标任务,2018年6月底前完成农村集体资产清产核资工作,12月底前清产核资结果全部录入“三资”管理系统联网管理;2018年12月底前完成集体经营性资产股份合作制改革,全部完成股份经济合作社登记注册;农村产权交易实现全覆盖,所有集体产权流转交易全部进网交易;2018年完成“三变”改革试点村200个。2019年全部实施农村“三变”改革,所有村达到有集体经营项目、有承接主体、有保底收益的“三有”目标。

为确保《实施意见》的贯彻落实,制定了考核问责制度。市委农村工作领导小组办公室通过建立月报表、季调度、半年督查、年底总结评估制度,及时掌握和通报各地农村集体产权制度改革进展情况。每年6月底、12月底前各县市区政府将农村集体产权制度改革进展情况报市委农工办,市委农工办汇总向市委、市政府报告。对工作推动不力、进展不快的县(市、区),市委市政府约谈主要负责人、问责相关人员。建立考核评价体系,并作为对县级党委、政府综合考核评价的重要依据。