首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

宣城市2017年11月份规范办学行为情况汇报

 

省教育厅:

现将我市2017年11月份规范中小学幼儿园办学行为情况汇报如下:

一、认真开展规范办学行为“回头看”,切实抓好整改工作

市教体局在11月初对基础教育有关重点工作检查发现的一些不规范行为进行了通报,各县市区教体局高度重视,立即组织学校整改。

宣州区水阳小学联系新华书店,为乾兴教学点选购低年级绘本图书。联系镇政府相关部门清理了校门口的流动摊点,召开了专题会议全面部署拒绝零食进校园工作,发放了倡议书,成立了文明监督岗,举行拒绝零食签名仪式。阳光中学进一步充实书法教育的师资力量,规范书法时间,确保学生每天书法练习时间到位,并利用社团窗口,形成学校特色书法教育,提高书法教室使用率。文鼎中学筹划在学校新建的行政楼的四楼作为学校新阅览室,同时增加学校的图书量,达到上级要求的标准。郎溪县计划在新城区开工建设2所公办义务教育学校,加速教育扩容;落实教师“无校籍管理”制度,调配师资,制定扩班计划,化解大班额问题。旌德县、绩溪县加强督查,进一步加快全面改薄工程进度,建立对口帮扶制度,进一步提升乡镇幼儿园科学保教质量。相关学校按要求安装了饮水设备和学生淋浴设备。

二、认真开展幼儿园市级督导评估,切实规范办园行为

11月初对部分幼儿园办园行为进行了市级督导评估,内容涵盖办园条件、安全卫士、保育教育、教职工队伍建设及幼儿园内部管理,对发现的问题现场进行了反馈,提出具体的整改意见。督查评估112所幼儿园, 53所幼儿园达到优秀等次、53所幼儿园达到良好等次、6所幼儿园达到合格等次。

近期,上海携程幼儿园、北京红黄蓝幼儿园连续发生幼儿在幼儿园受到侵害事件,影响恶劣,给受害儿童和家庭造成重大伤害,后果十分严重。这些事件的发生,充分暴露出一些幼儿园在日常管理、师德建设、规范办园等方面存在着一些突出问题,引起省政府及省教育厅高度重视。我市依据《未成年保护法》《教师法》《幼儿园管理条例》《幼儿园工作规程》和《幼儿园规范办园行为督导评估办法》,要求各县市区教体局建立幼儿园办园行为常态监测机制,及时了解幼儿园办园行为和基本运行情况,按要求报送相关数据信息。特别是对重大事件要妥善处理,及时上报,保障幼儿园不断规范管理,健康发展。进一步加强幼儿园风险管控,强化准入管理,强化技术手段监管,形成常态化监管工作机制。建立和完善幼儿园突发事件应急处理问责机制,明确相关责任,对因管理不到位造成重大事故或造成恶劣社会影响的,要依法追究有关责任人责任。11月下旬各地组织开展幼儿园办园行为专项督导检查,重点检查师德师风建设情况,及时发现问题,进行整改。对幼儿园伤害幼儿等恶性事件,坚决发现一起,查处一起,坚决防止幼儿园伤害幼儿事件的发生。

三、认真开展未成年人诚信教育,切实提高中小学生诚信意识

认真贯彻落实党和国家关于诚信建设的决策部署,先后印发了《关于在全市中小学开展“诚信与金融”教育工作的通知》、《关于加强中小学生诚信教育的通知》,将诚信教育纳入课程教学之中,广泛开展诚信教育“七个一”主题实践活动,开展学生资助诚信教育、考试诚信教育,推进诚信与金融教育试点工作。精心编写《诚信与金融》读本,共设计10个课时,图文并茂,通俗易懂,符合小学生的认知规律,切合小学生的阅读兴趣。9月份开始,选择基础较好、积极性高的市四小、市十一小和泾县城关二小等三所小学,在五年级所有班级开展《诚信与金融》教学试点,纳入小学道德与法治、综合实践活动、班队活动等课程之中。市教体局与人行宣城中心支行同心协力,共同推进诚信教育试点工作。11月28日,全省人民银行系统“金融知识进课堂”工作推进会在市四小召开。会议第一阶段在市四小观摩《诚信与金融》公开课,王荣老师以“说话要算数”为课题,结合金融知识和生活中的诚信故事,师生互动,向与会者呈现了一场精彩的诚信教育课程。会议第二阶段召开“金融知识进课堂”推进会暨现场交流活动,人民银行宣城市、淮南市、宿州市中心支行交流发言,市教体局介绍教材编印、课程开设及开课情况。

四、认真开展环境教育工作,切实提高全市中小学校环境教育水平

认真贯彻落实党的十九大会议精神,认真执行市委市政府系列重要部署,我市严格按照教育部中小学环境教育专题大纲要求,确保每学年安排4课时环境教育,做到 “教学计划、课时、教材、师资”四落实;紧密结合我市各地实际情况,组织开展各类活动,融环境教育与活动中;既把校内环境宣传做好,保持校园整洁环境优美,营造环境教育氛围,校园环境做到绿化、美化、教育化,又充分利用各类媒体,向社会广泛宣传;做好中学生综合素质评价平台,将环保实践活动作为实证材料,与中、高考相结合。11月17日,市教体局和市环保局联合举办全市中小学环境教育骨干教师培训班。各县市区教体局基教科科长、环保局环境教育科长,全市中小学环境教育课程骨干教师共200余人参加培训。世界自然基金会中国环境教育高级项目经理雍怡博士和市六中教导副主任郁德祥做主题培训。

五、认真开展各类主题活动,切实提高中小学生素质

为传承和弘扬中华优秀传统文化,培养学生民族精神,积极践行社会主义核心价值观,继续组织全市第十二届中小学生中华传统文化经典诵读比赛,市教体局组织专家赴各县市区现场评委和点评,分城区和农村学校设奖表彰。启动第二届中小学校园读书创作活动。认真开展全市中小学生民族团结进步征文评选、“喜迎十九大·创文明校园”主题班会案例评选、第三届书法示范学校评估等会活动。