当前位置:中国宣城>信息公开
索引号: 003244895/201712-00029 信息分类: 三农资讯
发布机构: 市农业委员会 生成日期: 2017-12-07
信息来源: 关键字:
主题分类: 三农  农业、林业、水利   语种: 中文
文号: 访问量:
信息名称: 广德:县畜牧兽医水产局基层农技推广工作常抓不懈
内容概述: 生效日期: 2017-12-07
广德:县畜牧兽医水产局基层农技推广工作常抓不懈

2017年广德县畜牧兽医水产局基层农技推广工作常抓不懈,有条不紊地进行,取得骄人成绩:

 一是早抓部署落实。该局在年初的全体职工工作会议上,对2017年基层农技推广工作进行了部署和安排,且每月月会部署节点工作。要求全局37名科技指导员遴选核对好各自的包村联户10户科技示范户,避免电话错号空号产生;每月不定期深入到科技示范户养殖场的栏舍库边塘头,为养殖户提供政策解读及技术服务;每天做好《农业科技网络书屋》学习;积极准备《技术指导员手册》填写;对遗漏装钉“科技示范户”标示牌的进行补钉。

 二是确定主推技术。结合广德县养殖实际,确定畜禽、水产2个主导产业,9个主导品种及《杜洛克猪养殖技术》、《三黄鸡养殖技术》、《湖羊养殖技术》、《稻田黄鳝养殖技术》等9项主推技术,通过对畜牧水产技术人员以会代训培训,指导农民应用,提高了我县畜牧水产业高效生态农业的生产水平。

三是高温入户指导。自7月7日入伏以后盛夏季节,广德县持续35度以上的高温天气,对全县的养殖业造成了很大影响,该局立即成立了以局长徐东晨为队长的畜牧渔业小分队与专家组,积极组织动物疫病流行病学调查活动,开展综合分析,及时做好各项监测预警;37名包村联户科技指导员携带《畜禽养殖防高温热害技术措施》《水产养殖防高温热害技术措施》,一对一指导370户畜禽水产养殖示范户,确保7个工作日内全部入户服务到位,同时做好跟踪服务,引导和帮助他们做好高温热害防范工作, 并注意服务期间个人安全防护。

四是示范基地遴选。9月经过遴选推荐审核,广德县双岗蔬果种植家庭农场的青虾养殖、广德县古塘生猪养殖家庭农场的生猪养殖被确定为全国“2017年基层农技推广补助项目”实验示范基地,使得我县畜牧水产业“基层农技推广补助项目”实验示范基地累计已达5家。

五是做好能力提升。9月22日成功举办了2017年农技推广补助项目农技人员(畜牧水产业)能力提升培训会议,邀请专家授课内容为《畜牧业转型升级》、《青虾养殖技术》、《小龙虾养殖技术》等,使全县畜牧水产技术人员服务能力得以提升;部分养殖大户参会面对面与授课专家互动交流,受益匪浅;组织5名骨干科技人员参加了11月20-24日在南京农业大学举办的《2017年安徽省广德县发展现代农业专题研修班》;已确定6名畜牧水产技术人员参加年底在合肥举办的2017年基层农技推广补助项目省级培训,学习《农产品质量管理》等业务知识。

六是入选满意农技员安徽省农委、宣传部、总工会等共同组织开展的第二届“安徽省农民满意农技员”评选揭晓名单中,该局陈福军榜上有名。全省共有10人获得本届“安徽省农民满意农技员”荣誉称号。

七是网络书屋学习全局37名科技指导员认真参加《农业科技网络书屋》学习。该局高级工程师陶林、高级畜牧师陈福军受聘《农业科技网络书屋》专家在线栏目专家;该局高级工程师陶林、工程师黄家青受聘《新农民微视频展播》栏目编委。

该局科技指导员在全国农技员第三季积分动态排名中有3人进入前十名,黄家青、陶林、汪友农分列第一名、第四名和第十名;在2017年全国农民科学素质网络竞赛50名优秀微视频获奖人中,该局黄家青、陶林、王敏、吕文、孙广平榜上有名。

在县农委举办的2017年《农业科技网络书屋》学习竞赛中,45名一二三等奖及进步奖获奖人员中,该局科技指导员有27人榜上有名,且前6名均是该局人员。

八是做好考核与总结。该局正抓紧年内几周时间,做好基层农技推广工作考核与总结等各项工作,并衔接好明年工作,力争在2016年县农委对14个单位考核第一名的基础上,再取得好的佳绩。