当前位置:中国宣城>信息公开
索引号: 003244895/201712-00030 信息分类: 监督保障
发布机构: 市农业委员会 生成日期: 2017-12-07
信息来源: 关键字:
主题分类: 综合政务  通知   语种: 中文
文号: 访问量:
信息名称: 宣城市人民政府办公室关于切实做好当前政务公开工作的通知
内容概述: 生效日期: 2017-12-07
宣城市人民政府办公室关于切实做好当前政务公开工作的通知
 

各县、市、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

    今年以来,各地各部门认真贯彻落实《宣城市全面推进政务公开三年行动计划》,加大信息发布、政策解读、回应关切,突出抓好政务公开标准化规范化试点工作,加强政务公开保障机制建设,取得了积极成效。但全市政务公开工作发展不平衡,决策公开推进力度不大,政策解读形式不够丰富,部分单位回应关切不够及时,少数地方和单位政务公开工作机制和人员力量有待加强。为切实提升我市政务公开工作水平,补缺补差,确保2017年度政务公开工作考核在全省争先进位,现就有关事项通知如下:

    一、强化组织领导,健全工作机制。各地、各部门主要负责同志每年至少听取一次政务公开工作汇报;每年至少召开一次专题会议,研究部署政务公开工作。要及时调整政务公开工作领导小组成员单位,建立健全政务公开协调推进机制。要明确各地各部门办公室负责政务公开工作,并将政务公开纳入绩效考核,分值权重不应低于4%。完善政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、虚假或不完整信息澄清、发布协调、统计数据报送、年度报告等制度。完善政务公开监督检查、常态化督查、评议考核和责任追究、举报投诉处理等制度。

    二、加强平台建设,完善服务功能。各地政府网站要完善信息公开、政策发布解读和舆论引导、回应关切和便民服务功能。公开目录、内容和网站技术符合省规范和标准。各地各部门要加强政务微博微信等新媒体平台建设,规范发布内容,创新发布形式,切实发挥作用。

    三、推进决策公开,扩大公众参与。各地各部门要公开重大行政决策事项目录,建立公众有序参与重大行政决策的程序规定,通过座谈讨论、咨询协商、民意调查、听证、邀请有关方面列席会议等方式,扩大公众有序参与重大行政决策。要主动向社会公开征求意见稿,公开重大行政决策意见征集和采纳情况,不予采纳的要说明理由。

    四、强化政策解读,丰富解读形式。在解读内容方面,要公开本单位涉及的党中央国务院、省委省政府和国家部委、省直单位重要文件、重要政策、重大决策部署等学习解读信息;要公开本单位涉及的政府工作报告、发布的规划方案、政务常务会议议定事项等解读信息;要落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署制度,公开部门起草的规范性文件和重要政策文件的解读信息。要多运用数字化、图表图解、音频视频等方式,增加政策解读信息的可读性、可感性。在解读形式方面,与宏观经济和民生关系密切以及社会关注较多的事项、政策,可通过召开新闻发布会、举办在线访谈、在主流媒体开设宣传专栏、参加百姓问政等媒体节目的形式进行解读;各地各部门主要负责人要带头解读重大政策文件。

    五、积极回应关切,提升回应实效。各地各部门要建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应和评估机制,及时回应涉及群众切身利益、影响市场预期和突发公共事件等重点事项的政务舆情。对于重大、特别重大突发事件的政务舆情,要按规定时限及时回应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。回应内容要实事求是、言之有据,表达应准确、亲切。除政府网站外,要利用好新闻媒体、微博微信、政务客户端等政府信息公开的重要平台,主要负责人作为“第一责任人、第一解读人、第一发言人”,应通过举办新闻发布会、在线访谈及接听热线等多种渠道和方式,主动回应舆情。

    六、完善信息审查制度,注重保护个人隐私。各地各部门要持续排查整改涉及个人隐私问题。要把涉及个人隐私整改工作贯穿到政府网站信息发布始终,根据《关于印发政府信息公开网站涉及个人隐私自查指导目录的通知》,不间断组织开展排查整改,确保不留死角、不留盲区。市政府办公室将安排工作人员全天候巡查各地各部门政府网站,发现一起,通报一起,彻底杜绝隐患。同时,各地各部门要健全政府信息发布审查机制,完善工作程序,落实“谁发布、谁审查”的责任机制。市直各单位要加强业务指导,注重做好本系统、本行业政务公开工作中对个人隐私保护工作的指导和监督,切实处理好公开工作与保守国家秘密、保护个人隐私和商业秘密的关系。

    七、加快推进基层政务公开标准化规范化试点工作。各县市区要认真贯彻落实《宣城市人民政府办公室关于印发宣城市基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(宣政办秘〔2017〕221号)要求,以推进国家基层政务公开标准化规范化试点工作为契机,全面提升政务公开工作水平。各地各部门要认真组织实施即将发布的《宣城市乡镇(街道办事处)全面推进政务公开工作规范(试行)》、《宣城市政府部门全面推进政务公开工作规范(试行)》,全面推进政务公开工作制度化、规范化、标准化。