首页 > 宣城市税务局信息公开 > 信息浏览

带队之要在党建——宣城市地税局党组书记、局长陈俊党建工作专访

 

【编者按】日前,《安徽地税》杂志围绕“如何发挥党建在地税工作中的核心引领作用”采访宣城市地税局主要负责人,现予刊载如下。

  1. 今年1月22日,胡春武局长在全省地方税务工作会议上,提出一手抓改革发展、一手抓党的建设,大力提升税收现代化建设水平、大力提升干部队伍建设水平,切实做到“两手抓两提升”,充分发挥地税职能作用,为加快建设五大发展美好安徽贡献力量。您是如何理解改革发展和党的建设两者之间的关系的?

陈俊:习总书记提出“党建兴则事业兴,党建强则事业强”。对于地税事业来说,带队之要在党建,党建工作是地税事业的引航线、地税工作的动力线、队伍建设的稳定线,是一切组织活动最根本的保障。

近年来,我局全面贯彻“纵合横通强党建 ”新思路,积极落实“下抓两级、抓深一层”工作机制,在全市地税系统力推“党组书记抓全局,机关党委书记抓督导,党支部书记抓落实”三级书记抓党建工作机制,努力压实党建责任,抓实工作载体,进一步夯实和规范了全市地税系统党建基础工作。宣城市地税局党建工作成效也得到省局的高度肯定,去年 6月28日,省地税局党组书记、局长胡春武为此作出了书面表扬:宣城市局抓党建和开展“两学一做”教育,坚持党组率先规范、机关率先示范,体现了全面从严治党的基本要求和必由之路。

2017年,党建工作依旧是重中之重。我局将以深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党要求为龙头,紧紧围绕“干好税务、带好队伍”两大任务,突出强化思想政治建设、强化基层党组织建设、强化党内监督,进一步发挥各级党组织的政治功能,切实增强系统党员干部的战斗力、凝聚力。

 

  1. 您刚才提出“下抓两级、抓深一层”,宣城市地税局具体是如何操作实施的?

    陈俊:2016年年底,总局出台了《中共国家税务总局党组关于建立“下抓两级 抓深一层”工作机制 推进全面从严治党向基层延伸的指导意见》,省局党组也以2017年一号文件形式予以贯彻。其旨在通过抓住各级领导班子,让每个阶层的党建工作得到提升。宣城市地税局迅速予以深入贯彻,在系统内力推“党组书记抓全局,机关党委书记抓督导,党支部书记抓落实”的三级书记抓党建工作机制,实现“压实党建责任,压实工作载体,夯实基层基础”的党建工作目的。

党组书记抓全局。主要有两个着力点,即:抓好“一把手”责任工程、推进系统党建“一盘棋”。落实党组负总责、党组书记“第一责任人”职责,在我局,党组成员带头端正学风会风,参加党组中心组理论学习,参加双重组织生活会;机关党委专职书记必须列席党组有关会议;选配的党支部书记必须与科(股)室主要负责人、分局长“一肩挑”。另外,党组书记和其他党组成员经常下基层听取党建工作汇报,查问党建工作,专项工作对照查,市局党组书记还先后多次采取不通知形式,突击检查基层党支部工作,有效地推进了机关党建与系统党建工作“一盘棋”。

机关党委书记抓督导。办好“一班、一会、一考、一评”,推进“一个规范”。我局先后举办了系统党支部书记培训班,举行了系统“示范党支部”创建推进会,开展了党建实务知识专项测试,召开全市地税系统基层党支部书记述职评议会,组织14个创建示范点党支部书记上台述职,接受单位领导点评和集体评议。抽调业务骨干,组织编写《全市地税系统基层党支部工作规范》,指导党支部进一步规范党内政治生活。

支部书记抓落实。主要体现在“三个提升”,即:提升组织生活质量,在我局,每月1次的党员大会,每月召开1次支委会议、每周三集中学习属于“固定项目”。提升支部阵地建设,建立党员活动室、开设宣传栏,并在市局内部网站开辟“示范党支部创建”主题专栏,展示全市地税系统党支部工作月纪实情况。提升先锋模范作用,如在抗洪抢险救灾关键时期,坚持上圩24小时巡埂护堤,志愿服务安置灾民;在“讲看齐、见行动”活动中,争当优秀党员、比岗位贡献;在“岗位大练兵、业务大比武”活动中带头钻业务、比技能、当能手等等。

 

  1. 您认为作为党组书记应该如何履行好党建第一责任人职责?

   陈俊:作为地税抓党建工作的第一责任人,如何把全面从严治党的要求落实到地税系统每个支部、每名党员,改进思想、组织、作风中存在的问题,提升组织战斗力和凝聚力,责任重大。

中央八项规定出台和实施后,地税系统少数干部面对待遇下降,心态失衡,工作上相互攀比,有的对上级的部署,口号喊得响、落实轻飘飘;有的在征收管理中,过分强调风险,少干事,不干事,甚至整天无所事事。为了从根本上解决这些问题,我局班子成员在深入开展大调研、大走访、大讨论的基础上,在地税系统及时开展了学习能力建设活动。活动为期三年,去年是“基础年”,今年是“巩固年”,通过制定周密的年度学习计划,采取“周学、月测、年考”形式,评选出优秀党员和学习标兵,切实唤醒党员身份意识和党章党规意识,激励广大党员干部敢于担当、服务发展、积极作为。

学习能力建设活动的核心和依托,就是“示范党支部”建设。在省局指导下,宣城地税积极开展了“争创示范党支部”活动,出台了《宣城市地税系统2016年度示范党支部创建工作考评标准》,计划用3年的时间,使系统50%左右的基层党支部达标。目前,我市地税系统6个县(市、区)地税局全部成立局属机关党委,建成57个基层党支部。确立了三会一课、支部书记述职等31项考核标准,新增了学习能力建设基础年、科级干部包保贫困户和党支部工作月记实制度等具有宣城地税工作特色的考核内容。

创建示范党支部,迫切需要党组率先、机关率先。我局党组班子研究实施了“党建加固”计划,一是及时举行了第二届机关党委换届选举,配齐了党委委员、纪委委员;二是专门成立了市局退休人员支部,并配齐市局其他5个支部委员会,选配年富力强的局属单位负责人担任各支部书记;三是规范制度建设,推行“党组成员专题听取党建工作汇报”制度,2016年两次专题听取党建工作汇报,完善了党务公开、党员发展、民主评议党员等一系列工作制度。除带头参加组织生活以外,我局党组成员先后深入机关一支部、征管分局支部、绩溪长安分局、泾县茂林分局等调研示范党支部建设,逐一检查支部年度学习计划、组织生活会记录和“三会一课”笔记,明确提出整改要求。通过不懈努力,系统基层党建形式和实质逐渐统一起来,队伍建设和业务建设明显走向融合。

 

  1. 宣城市地税局在提升党建工作水平上,是否有一些创新型的做法?

陈俊:宣城市地税局党组认真贯彻落实从严治党方针,积极发挥示范引领作用,以“五项工程”全面推进系统党建工作,即:领航工程、标杆工程、基础工程、配套工程、品牌工程,压实基层党组织主体责任,不断提升系统党建工作水平。

一是实施“领航工程”,强化思想建党。主要是抓好政治理论学习,印发党组中心组和党员理论学习计划,按月组织实施。市局党组成员带头参加专题集中学习,到基层联系点上党课,对各县局开展分类指导。二是实施“标杆工程”,争创示范支部。如前所述,依托省局指导,积极部署争创省、市级示范党支部。三是实施“基础工程”,完善组织框架。以市局带县局,如指导泾县等部分县局成立了(机关)党委和纪委,强化了基层党的组织领导。四是实施“配套工程”,强化阵地建设。印发了《加快推进全市地税系统党支部党员活动阵地建设的通知》,明确了党员活动室建设10项标准,落实干部、党员谈心制度,展现组织温暖。五是实施“品牌工程”,树立文明形象。围绕“抓文明创建、树党建品牌”的工作目标,以宣城全国文明城市创建为载体,统筹抓好党组织结对共建、党员干部轮流进区入户、交通劝导等各项创建活动。通过这些活动,激发干部职工团结向上的团队精神,展示出地税系统党组织的活力、魅力。

 

  1. 新的一年中,宣城地税系统在推进党建向基层延伸方面有什么样的部署?

  陈俊:2017年全市地税系统要贯彻好基层党建工作部署,关键是推进“两化”,即支部示范化,党务规范化,着力解决好党建工作“上热、中温、下冷”的问题。在示范党支部创建工作中,一年来,下辖57个党支部中涌现出一些工作突出的党支部,也有一些发展较为缓慢的党支部。我局已经制定了《全市地税系统机关党建工作135实施意见》,力争先进带后进、后进讲看齐,实现党建共进步。同时针对基层党支部工作标准不够统一等问题,我局已经着手完成编写《全市地税系统基层党支部工作规范》,下一步要严格对照执行、深入开展调研、细化绩效考核,力促全市地税系统党建工作的规范化。(庞雪飞 王俊龙)

扫一扫在手机打开当前页