首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

2017年度宣城市农村危房改造工作总结

2017年度宣城市农村危房改造工作总结

一、目标任务完成情况

2009年至今,我市累计完成了9.25万户的农村危房改造工作。2017年省下达我市共5700户农村危房改造任务(其中宣州区2000户、郎溪县450户、广德县1000户、宁国市600户、泾县700户、绩溪县850户、旌德县600户)。全市实际实施农村危房改造6234户,其中建档立卡贫困户农村危房改造1349户。

二、主要做法和经验

(一)加强组织领导。为全面推进全市农村危房改造工作,成立了以分管副市长为组长,市直相关部门负责同志为成员的农村危房改造工作领导组,全面统筹协调、指导全市农村危房改造工作。市、县住建委及相关乡镇均成立领导组,具体组织实施农村危房改造工作。     

(二)明确工作目标。为切实做好建档立卡贫困户农村危房改造工作,市住建委和市扶贫办联合印发《宣城市农村危房改造精准扶贫实施方案》,明确建档立卡贫困户农村危房改造工作的目标任务、补助对象与标准改造、方式与时限和改造要求, 提出较为详细的实施措施,组织各地加快实施。

(三)开展专项督察。2017年3月,我委印发《关于开展全市农村危房改造资金管理和使用情况专项检查的工作方案》,开展全市农村危房改造资金管理和使用情况专项检查。从根本上确保了农村危房改造的惠民政策落实不缩水、不走样,切实使农村危房改造工作真正落到实处。

(四)加强督查指导。通过通报、短信等方式定期向各县市区住建委主任通报危房改造进度情况,让各县市区住建委始终将此项工作拎在手上、放在心上、落实在行动上,取得了良好的效果。2017年市住建委开展3次建档立卡贫困户农村危房改造专项督查,通过进村入户的走访,对实体工程进展、工程质量及操作程序规范性等方面进行检查;召开三次专题调度会,通报工程进展情况,点明存在问题,提出具体要求。

三、下一步工作打算

下一步,我委将贯彻落实党的十九大会议中关于“开展农村人居环境整治行动”和“全面脱贫”等有关要求,继续严格遵照国家、省有关农村危房改造工作相关要求,按照“提前谋划、尽快实施”的工作思路,以“三最原则”为准绳(住房危险、经济贫困农户,解决基本安全住房),初步计划继续实施5615户农村危房改造。通过强化督查指导、加大宣传力度等方式,又好又快地推进项目实施,切实提高农村危房改造的社会知晓度、满意度,让农村贫困家庭切实享受这一“雪中送炭”的民生工程带来的实惠。