当前位置:中国宣城>信息公开
索引号: 003244967/201712-00651 信息分类: 部门解读
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2017-12-01
信息来源: 市国土局 关键字: 宣城市矿产资源总体规划  
主题分类: 其它  国土资源、能源   语种: 中文
文号: 访问量:
信息名称: 《宣城市矿产资源总体规划(2016-2020年)》政策解读
内容概述: 《宣城市矿产资源总体规划(2016-2020年)》政策解读 生效日期: 2017-12-01
《宣城市矿产资源总体规划(2016-2020年)》政策解读

根据《宣城市矿产资源总体规划(2016-2020年)》,现就相关政策解读如下:

一、《宣城市矿产资源总体规划(2016-2020年)》的编制背景是什么?

为全面提升矿产资源对社会经济发展的资源安全保障能力,推进资源利用方式根本转变,加快矿业转型升级和绿色发展,全面深化矿产资源管理改革,促进矿业经济创新、协调、绿色、开放、共享发展,依据《中华人民共和国矿产资源法》、《矿产资源规划编制实施办法》等法律法规,按照《安徽省矿产资源总体规划(2016-2020年)》、《安徽省主体功能区规划》、《宣城市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等规划要求,制定《宣城市矿产资源总体规划(2016-2020年)》。

二、《宣城市矿产资源总体规划(2016-2020年)》的编制思路和重点是什么?

《宣城市矿产资源总体规划(2016-2020年)》深入贯彻落实生态文明建设总体要求和《宣城市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》精神,以保障资源安全为目标,以提升矿业发展质量和效益为中心,统筹资源开发的经济效益、环境效益与社会效益,实现资源开发、环境保护和民生改善的共赢。深入实施生态立市、工业强市、文化名市“三大战略”,以创建国家生态市和建设国家生态文明先行示范区为统领,强化资源节约高效利用和地质环境综合治理,积极推进绿色矿山建设。以“调结构、转方式、促升级”为重要发展方向,调整和优化矿业开发布局,转变优势资源开发利用方式,强化矿产品供给侧结构性改革,加快发展建材、化工、有色金属、新材料等矿产深精细加工,推动皖苏浙省际交汇区域中心城市建设,为全面建成小康社会提供资源安全保障和基础地质工作服务能力,助力打造现代产业、综合枢纽、山水生态、平安幸福“四个特色之城”。

三、《宣城市矿产资源总体规划(2016-2020年)》的规划目标有哪些?

《宣城市矿产资源总体规划(2016-2020年)》的规划目标包括矿业经济发展、基础地质调查与矿产勘查、资源开发利用与保护、矿业转型与绿色发展、矿山地质环境保护与治理等五类共16项。其中约束性指标5项:严格执行矿山最低开采规模标准、主要矿种“三率”达标率、矿山环境恢复治理面积和土地复垦面积、历史遗留矿山环境恢复治理率;预期性指标11项:矿业产值、地质矿产调查评价、矿产资源勘查、发现和评价矿产地数、重要矿产新增资源储量、矿山总数、大中型矿山比例、矿石开采总量、主要矿种开采总量调控、矿产地储备数和绿色矿山达标率。

四、《宣城市矿产资源总体规划(2016-2020年)》编制的意义是什么?

《宣城市矿产资源总体规划(2016-2020年)》是宣城市(不含省直管县广德县)矿产资源勘查、开发利用与保护的指导性文件,是依法审批和监督矿产勘查和开发利用与保护的重要依据。