首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

《宣城市城市规划区机动车停车场规划建设管理办法》政策解读

一、为什么制定《办法》?

近年来,随着我市机动车数量的迅速增加,市区“停车难”问题日益突显,截至2017年10月,我市小汽车保有量约89400辆,市区各类停车泊位约106989个,但市区停车场行业在规划建设、经营管理等方面存在诸多问题,没有行业主管部门,没有行业标准,没有管理手段,各类停车场硬件设施不够规范,内部管理简单粗放,停车泊位使用效率低下,市区停车场行业现状越来越不能适应当前文明创建及城市建设发展的形势和要求。为了从制度层面解决当前停车场管理过程中存在的突出问题,规范停车场的规划建设和经营管理行为,缓解 “停车难”,有必要制定《宣城市市区机动车停车场管理办法》

二、停车场规划建设管理的原则是什么?

确立停车场规划建设管理应当遵循政府引导、多方参与、需求调节、高效管理、方便群众的原则,逐步缓解停车矛盾,改善城市交通秩序。

三、停车场规划建设总体要求是什么?

1、停车场的规划建设应当以配建停车设施为主,路外公共停车设施为辅助,施划路内停车泊位为补充,遵循合理布局、超前规划、分步实施的原则。

2、市城市管理部门应当根据城市总体规划、城市综合交通规划和城市建设发展需要,会同市城乡规划主管部门、公安机关交通管理、国土资源、住房和城乡建设等相关部门,组织编制城市停车场规划及专项建设计划,报市人民政府批准后实施。

3、停车场的设计方案,应当符合国家和省、市设置标准和设计规范。配建停车场的设计方案应当由市城乡规划主管部门充分征求吸纳城市管理、公安机关交通管理部门意见审批后实施。

4、新建、改建、扩建各类建筑及居住区配建的停车场应当与主体建筑同时设计、同时施工、同时验收,其中面向社会开放的公共停车场所应当与相邻的其他功能区隔离。

5、批准建成或者投入使用的停车场不得擅自停止使用或者改作他用。因修改、调整城市规划确需改变停车场用途的,由市城乡规划主管部门征求国土资源、城市管理、公安机关交通管理等部门意见后进行审批。

6、按照谁投资、谁受益的原则,鼓励社会力量采取多种投资方式建设公共停车场,利用自用场地建设临时停车场;对投资建设公共停车场的单位和个人,给予政策支持和资金补助,具体办法另行制定。

7、鼓励推广机械式立体停车场建设,提高土地利用率;符合停车条件,经政府安排待用的闲置土地、储备土地,优先作为临时停车场使用。

四、各类公共停车场管理标准有哪些?

1、《办法》所称停车场,是指供各类机动车停放的露天、地下和室内场所,分为公共停车场、专用停车场和道路临时停车泊位。公共停车场是指根据规划独立选址建设、公共建筑配套建设以及在道路范围以外临时占地设置的,主要供社会车辆停放的机动车停放场所。专用停车场是指主要供本单位、本居住区机动车停放的停车场所。道路临时停车泊位,是指在机动车道、非机动车道、人行道、背街小巷以及城市道路规划红线外与建筑物外缘之间开放式场地内施划的机动车临时停车泊位。

2、对各类公共停车场实行登记管理制度,明确登记主体、要求和程序,统一行业标准,强化源头管理。区分不同类别停车场确定收费标准制定方式,按照地上高于地下、路内高于路外、中心城区高于非中心城区的原则,加快推行差别化收费。明确公共停车场经营管理者、车辆停放人员应当遵守的规定,规范停车场经营管理和车辆停放秩序。明确专用停车场管理要求,鼓励专用停车场向社会开放。明确道路停车泊位施划、调整、撤销的条件及组织实施部门。明确了道路停车收费管理工作实施程序及要求。

 

五、部门职责有哪些?

1、市城市管理部门为市区停车场行业主管部门。

2、市城乡规划主管部门负责停车场规划管理工作。

3、市公安机关交通管理部门参与市区停车场规划、建设方案的评审,指导停车场交通安全设施的设置,加强停车场周边道路交通秩序的管理。

4、市价格主管部门负责停车场的车辆停放服务收费监督管理。

5、市机关事务主管部门负责引导有条件的机关事业单位内部停车场对外开放。

6、宣州区人民政府、宣城经济技术开发区管委会、宣城市敬亭山旅游度假区管委会、宣城现代服务业产业园区管委会及市发展和改革、国土资源、住房和城乡建设、交通运输、人民防空、财政、工商质监、税务、消防等部门应当按照属地管理或各自的职责,共同做好停车场规划建设及监督管理等工作。

六、明确了哪些法律责任?

1、对未按照规划要求和建设标准配建、增建停车场,擅自将批准建成或者投入使用后的停车场停止使用或者改作他用等行为,以及停车场经营管理单位未将停车信息纳入城市公共停车信息系统的,按照《宣城市城市管理条例》相关条款进行处罚。

2、对违反本办法的其他行为,城市管理、公安机关交通管理、城乡规划、国土资源、住房和城乡建设、人民防空、工商质监、价格、税务、消防等部门根据各自职责,按照有关法律、法规、规章的规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3、停车场管理部门及其工作人员违反本办法规定,玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处理。

4、公共交通站场、客货运站场的规划、建设、使用和管理,法律、法规、规章有规定的,从其规定;没有规定的,按照本办法的规定执行。