首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

【市级复评意见】泾县义务教育均衡发展迎接国家复查工作市级督查反馈意见

 

根据《安徽省人民政府教育督导委员会办公室关于做好国检复查准备工作的通知》要求,市政府教育督导委员会、市教体局组成督查组,先后4次对泾县义务教育发展迎接国家复查工作开展情况进行了市级督查,实地查看了18所学校。现将督查情况反馈如下:

一、国家认定后整改工作进展情况

2017年1月,泾县义务教育发展基本均衡县通过国家认定,同时,反馈存在五个方面问题:一是部分学校存在大班额问题;二是有7所学校占地面积不足,有1所学校体育运动场地面积不足,3所学校校舍建筑面积不足;三是音乐、美术、体育、外语、信息技术教师不足;四是教师队伍年龄老化问题;五是全县教师人均培训时长不足。针对国家认定反馈存在的问题,泾县县委、政府高度重视,对照问题清单,召开县长专题会议,认真进行研究,制定了整改工作方案,积极落实整改。截止目前,五个方面的问题,已有二个问题已完全整改到位;一个问题基本整改到位;还有二个问题正在整改落实过程中,有2所学校占地面积已达标,1所学校体育运动场地面积和3所学校校舍建筑面积有了改善。

二、存在的主要问题和建议

1.个别学校仍存在大班额现象。自2015年开始,起始年级班额已控制在规定标准(小学46人,初中50人以下),但个别学校4-6年级依然不同程度地存在大班额现象。建议进一步加强义务教育城乡一体化规划,继续优化学校布局调整。严格招生制度,强化学籍管理,逐步消除大班额。

2.办学基本条件薄弱学校整改进度缓慢。按照评估要求,少数学校存在占地面积不足、运动场地面积不足、校舍建筑面积不足等问题,整改时间较长。建议把薄弱学校改造作为首要任务,进一步加大政策支持力度,督促各部门通力合作,加快整改建设进度。

3.校园文化建设仍需加强。部分学校校园文化不浓郁,形式比较单一、特色不明显。建议进一步加强学校管理和校园文化建设,增强文化育人氛围,提炼学校办学特色和发展亮点,打造“一校一特色”的校园文化。

希望泾县进一步落实主体责任,加强统筹和调度,部门积极配合,抓紧补缺补差。加强自查和督查,充分做好迎检准备,确保国家复查顺利通过。

 

 

宣城市人民政府教育督导委员会

2017年9月5日