首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

【市级复评意见】宣州区义务教育均衡发展迎接国家复查工作市级督查反馈意见

 

根据《安徽省人民政府教育督导委员会办公室关于做好国检复查准备工作的通知》要求,市政府教育督导委员会、市教体局组成督查组,先后3次对宣州区义务教育发展迎接国家复查工作开展情况进行了市级督查,实地查看了13所学校。现将督查情况反馈如下:

一、义务教育均衡发展得到巩固提升

2014年11月,宣州区义务教育均衡发展高标准通过国家认定。三年来,区委、区政府始终坚持教育优先发展战略,制定了《宣州区教育体育事业“十三五”规划》,加大投入,持续不断地推动区域义务教育在办学条件、入学机会、师资配备、质量管理等方面更加均衡发展,各项指标均高于2014年。三年来,财政性义务教育经费占财政支出比重从2014年的14.06%提高到16.03%;补充农村义务教育学校新教师326名;新建学校8所、改扩建学校32所,新增校舍面积99657平方米,仅市区中小学新增学位8928个,有效化解了“城区挤”、“大班额”等问题,新建和改建实验室、功能室186个,全区义务教育学校生均校舍建筑面积达标率由83.3%提高到99%;新增图书36.6万册,新增和更换计算机5454台,同时新增了4700万元教学仪器设备;生机比由2014年的7.2:1上升到5.09:1;全区义务教育校际差异系数小学和初中分别降低了0.102和 0.092,远远低于国家评估标准。

二、存在的主要问题和建议

1.少数学校高年级仍存在大班额问题。通过改扩建、新建学校,规范义务教育学校招生行为,全区义务教育学校起始年级班额控制在省定标准之内,市区学校大班额得到缓解,但随着城镇化进程加快,市区学校学生增长迅速,少数学校高年级仍存在大班额问题。建议进一步加强市区义务教育学校规划,适应城镇化进程,科学合理做好学校布局和建设,逐步消除城镇学校的大班额。

2.少数学校办学条件存在薄弱环节。少数学校校舍建筑面积和体育运动场地面积存在不足。建议进一步加大教育投入,加快整合教育资源,按照评估标准规定,制定一校一册整改方案,加快薄弱学校建设进度,加大整改力度。

请宣州区进一步落实主体责任,加强统筹和调度,部门积极配合,做好迎检各项准备工作。针对薄弱环节和存在的问题,采取切实有效的措施,补齐短板,消除盲点,提高质量,确保国家复查顺利通过。

 

宣城市人民政府教育督导委员会

2017年9月5日