当前位置:中国宣城>信息公开
索引号: 003244967/201801-00205 信息分类: 三权分置与产权制度改革
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2018-01-10
信息来源: 关键字:
主题分类: 三农  农业、林业、水利   语种: 中文
文号: 访问量:
信息名称: 2017年工作回眸(改革篇):抓住农村工作的“牛鼻子”整市推进农村“两改”“三变”改革
内容概述: 生效日期: 2018-01-10
2017年工作回眸(改革篇):抓住农村工作的“牛鼻子”整市推进农村“两改”“三变”改革

2017年以来,宣城市认真贯彻落实相关政策,整市推进农村集体产权制度改革和农村“三变”改革试点。随着改革工作的整体推进,全市农民财产权益进一步保障,农村集体经济进一步壮大,“三变”正成为农村建设和发展的强力引擎。

健全机制,“三变”高位推进

作为农村改革的“牛鼻子”、全面建成小康社会的“重要抓手”,市委市政府高度重视农村集体产权制度和“三变”改革工作,并多次召开会议进行工作部署。市委市政府于11月21日印发了《关于稳步推进农村集体产权制度改革 发展壮大农村集体经济的实施意见》(宣发〔2017〕28号),全面部署,整市推进改革。市委明确提出农村集体产权制度改革“三步走”计划:2017年完成200个村集体产权制度改革,97个村实施“三变”改革;2018年6月底前完成全市农村集体资产清产核资工作,12月底前全市818个村全面完成集体产权制度改革,200个村实施“三变”改革;2019年全部实施农村“三变”改革。

为加强改革培训督导,市农委举办了全市农村集体产权制度改革试点村培训班,各县市区也层层举办业务培训班,培训到乡到村,加强业务指导。目前全市已举办培训班142期,培训8368人次。改革工作在全市协调推进,其中,广德、宁国将“两改”“三变”纳入农村基层组织建设考核和乡镇综合目标考核内容,确保改革任务扎实推进;泾县成立了农村改革大会战指挥部。

此外,市委市政府还通过加大投入和完善机制,保证改革工作有效推进。市农委按“三变”改革要求统筹整合资金使用,整合支持国家示范社项目资金600多万元,折股量化到合作社所在村集体,支持了30个村开展“三变”。一是规范运营机制。规范廓清股权设置、集体经济收益、村民股权收益等。二是完善资金投入机制。进一步解放思想,借鉴外地好的做法,探索财政支农资金股权量化改革。同时,在资金使用的八个渠道上下功夫,即向上跑项目争取资金,向金融机构贷款,通过招商引来资金,向资本市场融资,盘活资产兑现资金,积极引导社会资本,用项目收益扩大再投入,把钱用到刀刃上。三是完善风险防控机制。切实加强村级“三资”管理、财务管理,严防集体资产被侵蚀和农民利益受损害。建立法律顾问机制,指导农民签合同、入股经营、股权收益等环节,为“三变”改革加上“安全阀”、系上“安全带”,增加“防火墙”。

完善“三权分置”,发展适度规模经营

市委办、市政府办印发了《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》(宣办发〔2017〕26号)。《意见》从确定所有权、稳定承包权、放活经营权等方面提出具体要求和工作目标。围绕“落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权”,巩固和完善农村基本经营制度。

加快确权登记颁证县级数据库建设。市确权办印发了《关于认真开展土地确权成果质量提升行动的通知》和《关于认真做好农村土地承包经营权确权登记颁证县级数据质量检查和建库工作的通知》,全面部署数据库建设工作。7个县市区数据库在9月底前已全部通过省级质检,进度全省领先。

进一步放活经营权,加快土地流转。截至2017年11月底,新增流转土地面积6.44万亩,流转总面积达115.72万亩,流转率41.3%;全市统一的农村产权交易平台已于6月30日上线运营,已上网挂牌农村产权18宗,完成交易总量为13宗,涉及金额为168.02万元。全市已有15个农民合作社开展土地股份试点,入股农户1592户,入股土地面积8262.36亩。

大力培育新型农业经营主体。新增家庭农场1668个,总数达6251个;新增农民合作社253家,总数达3294家;新增省级农民合作社示范社9家,总数达44家;新增省级示范家庭农场25个,总数达140个。

因村施策,改革百花齐放

农村“三变”改革过程中,各县市区针对不同村情,坚持“一村一策”,改革工作呈现百花齐放、殊途同归的良好效果。

发展多种形式的农业适度规模经营。大力培育各类新型经营主体,加快土地流转,引导集体经济组织成员以承包地经营权入股、合作、租赁、承包等形式与专业大户、家庭农场、农民专业合作社、龙头企业等进行多层次、多元化合作。如旌德县合庆村以土地股份合作发展芦笋种植。

发展乡村旅游业。盘活农房农具、农田农地、农水农树等各类资源,依托森林、果园、茶园等特色资源,活化古街区、古乡镇、古村落、古建筑等文化遗址遗产,开发特色鲜明的乡村旅游产品,打造富有吸引力的特色民宿、休闲农庄、乡村酒店和农家乐集群。如绩溪县兵坑村发展漂流,泾县的九峰村、查济村开发古村落。

发展农村服务业。鼓励围绕特色、主导产业,入股建设农业生产、加工、经营、服务设施或开展农产品产地加工,发展农村电子商务、家政、环卫、养老、商贸等服务和金融、保险、广电、通信等代理服务。如宣州区花园村建设老年公寓,山河村入股青虾养殖基地。

发展物业经济。以现有开发区、工业集中区、商贸集中区为依托,按照“统一规划、统筹建设”的要求,由村集体投资兴建标准厂房、专业市场、仓储设施等。对一些地处偏远、资源匮乏、发展空间较小的村,支持其通过异地兴建或购置物业房产,增加集体资产和物业经营收入。如宣州区巷口桥村建设标准厂房租赁、广德县邱村镇统一规划建设标准厂房,村集体入股享受分红。

此外,市农委还编印了《辅导材料》、《“三变”改革实录》,总结推广城中村的花园村模式、城郊村的巷口桥村模式、盘活资源的路西村模式、贫困村的山河村模式等改革样板,运用典型成功案例加以引导,充分发挥典型效应。

成效显著,经济呈现嬗变

在去年已完成109个村改革的基础上,今年再确定200个村进行试点,有条件的乡镇实施整乡推进。截至12月上旬,202个村已完成清产核资、成员界定、股权设置等环节,量化经营性资产106841.511万元,界定农村集体经济组织成员664125人,成立股份经济合作社202个。全市有10个乡镇实施了整乡推进。全市共完成311个村集体产权制度改革,占全市818个村的40%。旌德县被农业部和中农办确定为全国100个农村集体产权制度改革试点单位。已有139个村开展“三变”改革,完成入股的村数88个,农户入股总额2101万元,村集体入股11378.9558万元;已有115个村产生改革收益,农户收益2460.39万元,村集体收益2097.19983万元。资产活起来了、农村增收了、集体经济壮大了——如今,“三变”改革的成效在我市农村中逐渐显现。

推进资源变资产,让沉睡的资源活起来。通过改革,对村级资源性资产、经营性资产和非经营性资产认真开展清产核资、折股量化,在此基础上,把可以利用的资源通过租赁、发包等形式,进行盘活,实现资源变资产。如旌德县三峰村引进企业投资打造“悠然谷”旅游项目,将1座水库及143.88亩旱地以公开发包方式租赁给公司经营,每年收益4万元;景区内农民以承包的12亩旱地和358.1亩林地作价入股,每年收益9.3万元。

推进资金变股金,让分散的资金聚起来。通过改革,整合各级财政投入到农村的各类资金,量化转变为村集体或农民持有的资金,通过合同或协议入股方式,投资入股经营主体获得稳定收益。旌德、广德都设立了农村“三变”改革和集体产权制度改革专项引导资金,整合涉农项目资金和扶贫开发资金,促进村级集体经济发展。如旌德县双河村利用贫困村扶持项目资金,发展光伏发电产业,联合农业经营主体,引导农民入股,开展土地股份合作,2016年村集体经营收入达到13余万元,预计2017年达到20余万元。

推进农民变股东,让农民增收的渠道多起来。通过改革,对集体资产按身份界定后的集体成员进行折股量化,同时培育各类新型经营主体,通过种养业发展带动组织成立各类土地股份合作社,鼓励农民以保底加分红形式入股,实现农民变股东。农民土地入股,实现了“不用种地在家里也收地租钱,在家门口打工又能挣到工资钱”。预计今年全市农村居民人均可支配收入增长9%以上。

集体增加了收入,让集体经济强起来。通过改革,农村集体经济得到发展壮大。2016年,全市村级集体经营性收入6254.28万元,比上年增长28.1%;452个村经营收益超过5万元,比上年增加199个;集体经济“空白村”减少了211个。预计2017年,全市消除“空白村”,村级集体经营性收入增长达20%以上。