首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

宣城日报报道:"群众关注什么,我们就公开什么" ——2017年宣城市政务公开工作综述

“群众关注什么,我们就公开什么。”2017年,我市认真贯彻落实国家和省关于政务公开工作部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,以公开促落实、促规范、促服务、促改革,全面提升政务公开工作水平,为加快打造现代化“四个特色之城”、奋力开创新时代建设皖苏浙省际交汇区域中心城市营造良好的政务环境。

加强顶层设计 高位组织推动

市委、市政府领导高度重视政务公开工作,市委书记韩军、市长张冬云、市政府常务副市长汪谦慎先后多次批示或召开会议研究部署政务公开工作。2017年,市政府常务会议3次研究政务公开相关工作。市政府常务会议研究出台了《宣城市全面推进政务公开三年行动计划》,对未来3年全市政务公开工作作出全面部署。印发了《2017年政务公开政务服务工作要点》、《宣城市2017年度政务公开重点工作任务分解方案》等一系列工作制度。调整充实了市政务公开领导小组,并确定了议事规则。市委常委、市政府常务副市长任组长,20多个单位负责同志参加。各地各部门政务公开工作均做到“三个落实”,落实领导分管,落实专门机构(科室)负责,落实专兼职人员经办。

 

突出工作重点 打造公开特色

大力推进主动公开。强化日常信息发布,及时调整公开目录和组配,完善了重点领域公共资源配置和公共服务民生等栏目,实行动态更新,扎实推进政务公开由“阶段性、突击性工作”向“经常性、常态化工作”转变。2017年通过信息公开网站全市发布信息119651条,其中,市政府及市直部门主动公开信息22107条,县市区政府及其部门公开信息59705条,乡镇街道办事处公开信息29640条。全面发挥政府网站第一平台作用,充分利用政务微博微信、政务客户端等新平台,打造“一网双微一通”。2017年市政府微博微信发布信息分别达到3928条和1520条,平均每天发布10.7条和4.1条,粉丝量近10万。组织编印了4期《宣城市人民政府公报》,做到及时准确,应登尽登。

大力推进新闻发布工作。2017年全年共举办了42场次新闻发布会,同比增加160%。切实做到了新闻发布年初有计划,每月有发布;市内外发布新闻稿300多篇。创新新闻发布形式,组织新闻媒体深入到民生工程、城乡规划和市政建设等项目现场和工作一线采访。充分发挥论坛和网络等新媒体平台作用,扩大政务公开宣传效果。认真办好大型节目“百姓问政”和“在线访谈”,市委、市政府主要负责同志带头参加,各地各部门主要负责人积极参与。副市长、市公安局局长田扬畅,副市长郭金友等市级领导主动参加新闻发布,市城乡规划局、市粮食局、市林业局等单位主要负责同志参加新闻发布,新闻发布影响力进一步提升。

大力推进政策解读。发布市本级政策解读126条,上级政策解读45条。坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,从源头上把关政策性文件解读工作。主动加强热点问题,如房地产市场形势、促进经济发展政策、惠民政策、“四送一服”、扶贫攻坚等政策解读。突出抓好做好惠民政策及惠民资金发放宣传解读和舆情回应工作,组织市直单位形成了36项惠民政策解读标准文稿,市、县、乡同步发布、同步解读,并通过宣城日报、市政府门户网站等转载,提高了政策的到达率、知晓率。

认真做好政务舆情收集与回应工作。全面升级政府服务热线,在全省率先建成统一的政府服务热线平台。对热线办公场地进行扩容升级,设立了领导接听、媒体坐席、网络舆情等专席。升级热线业务系统,原12345平台系统迁移至云呼叫平台,切实提升话务接听转办互动能力。建设了市级统一的12345热线数据中心,实现市级政府热线与各县市区政府热线互联互通。全市7个县市区热线数据汇总集成,集中大屏展示,强化社情民意“大数据”分析,服务科学决策。统筹做好互联网舆情监测、微信微博舆情、人民网网友给省长留言、省长热线、省长信箱、安徽省人民政府发布微信留言,以及"12345"政府服务热线、人民网网友给市长留言、市长信箱、政府网站“政民互动”等政务舆情收集与回应工作。2017年办理人民网网友给省长留言37件,满意率100%;办理"12345"政府服务热线18194余件,满意率达99%;编印《舆情专报》22期,收集网络政务舆情98件,在市政府网站及社交平台回应社会关切53件。

加快推进“互联网+政务服务”工作。会同市编办、市政务服务中心、市法制办、市信息办等部门,组织7个县市区和48个市直单位全力推进互联网+政务服务工作。全市政务服务事项办理深度、向街道和社区延伸、网上办件量、上报信息采用等工作在全省处于前列。我市网上政务服务平台己上线各类政务服务事项4756项,共入驻单位202家;市直单位实施清单网上办理深度四级占比18%;三级占比68%;二级以上占比99%。全市注册用户数达36983个。加快推进向乡村基层延伸,全市18个乡镇(街道)和38个村(社区)完成网上平台实施清单录入,并投入使用。先后组织召开了11次每周工作例会,19次培训会、对接会、调度会,编印《加快推进“互联网+政务服务”工作快报》33期,印发各类通知文件86份,有力有序推进“互联网+政务服务”工作。

积极扩大公众参与。认真贯彻落实《宣城市人民政府重大行政决策公众参与程序规定》,扎实推进重大行政决策公众参与。2017年市政府及市政府办公室征求意见文件数量达到65件,其中政府网站向全社会公开征求意见23件。在城市文明创建、经济社会发展、市政府民生10件实事、政府自身建设等领域,一批好的群众意见和建议得到采纳。

 

强化工作落实,夯实基层基础

全面开展政务公开“全覆盖”培训工作。在省政务公开办的大力支持下,我市在全省率先推进政务公开“全覆盖”培训工作,举办了为期3天的高规格政务公开培训班,取得了良好的成效。将政务公开课程纳入市委党校主体班教学,纳入初任公务员培训和军转干部培训班,政务公开培训覆盖面不断扩大,政务公开业务培训常态化机制逐步形成,全市累计培训人数2000余人。

优化工作流程。进一步优化测评问题整改、依申请公开事项办理、热线办理等工作流程,确保政务公开各项工作制度化、规范化。建立了依申请公开事项会商制度,定期就依申请公开事项会商,力求答复精准。建立了政务公开工作联系制度,将政务公开办公室工作人员分组联系7个县市区和49个市直单位。

突出抓好问题整改。对省级考评和第三方测评问题,限期予以整改。对审计等突出问题,实行“人盯人”,跟踪督促整改。狠抓政府信息公开网站涉及个人隐私整改工作,按照“谁发布、谁主管、谁负责”的要求,层层落实工作责任制,下发整改目录清单,连续组织各地各部门进行了多轮不间断持续、全覆盖、地毯式反复排查,确保不发生泄露隐私问题。

 

抓好试点示范 提升整体水平 

认真抓好宁国市国家政务公开标准化规范化试点工作。会同宁国市政务公开办制订了《基层政务公开事项目录规范》,完成了8个试点领域737个事项目录梳理、公开标准、工作流程图、事项流程图和公开指南编制工作,试点工作在全省处于前列。同时,在全市7个县市区整体推进试点工作,建立了宣城市基层政务公开标准化规范化试点工作专题,广德县、宣州区、郎溪县等地试点工作全面展开。

扎实推进乡镇(街道)和政府部门全面推进政务公开工作规范。确定了2个县、4个市直单位、7个乡镇(乡镇)为市级政务公开示范点,积极探索适应基层特点的政务公开方法和路径。起草了乡镇(街道)和政府部门全面推进政务公开工作规范(试行),着力提升政务公开工作整体水平。