首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

宣城市教体局2018年1月份规范办学行为情况汇报

 

 

省教育厅:

现将我市2018年1月份规范办学行为工作情况汇报如下:

一、多措并举积极应对低温雨雪冰冻天气

1月25-29日,我市境内普降大雪,市教体局采取多项措施积极防范应对,全力保障师生安全,有效防范学校各类安全事故的发生。一是加强组织领导,超前启动应急响应。局主要负责人主持召开紧急会议,第一时间传达省、市低温雨雪冰冻天气应对工作视频会议精神,积极研究应对举措。迅速成立市教体局低温雨雪冰冻天气防范应对工作领导小组,实行领导班子联系县市区教体局和市直学校制度,明确工作职责。及时部署学校放假调休。二是深入学校检查,强化安全教育。局主要领导带领班子成员冒着严寒深入市区学校检查指导,要求各县市区教体局和市直学校提醒家长做好停课期间学生安全教育与监管,提高安全防范意识,减少户外活动,注意交通出行安全。三是全面排查校舍,及时消灾除患。通知各级各类学校全面开展校园校舍、设施设备以及校园内外的安全排查。同时,落实校园防冻、防滑等措施。四是积极组织铲雪,开展志愿服务。组织应急抢险突击队,深入文明创建包保路段和联系社区——宝城社区第一网格铲雪除冰,消除安全隐患,保障市民出行交通安全。五是严格值班制度,及时上报信息。要求全市教体系统实行领导带班制,落实专人值班和巡查,严格执行24小时值班制度并做好信息报送工作。

二、切实做好规范学校办学行为

规范中小学寒假放假时间和下学期开学时间,要求各中小学不得无故推迟或提前放假,不得提前开学上课,严禁寒假组织学生集体补课,严禁中小学教师从事有偿家教,严禁学校将校舍租借给社会培训机构或个人举办培训班。组织全市中小学开展“平安快乐过寒假”主题教育活动,通过召开主题班会等形式,集中向学生进行思想道德、法治、安全、卫生、绿色环保等方面的教育。旌德县还向每一位学生家长发放了致家长一封信,提醒学生家长履行好监护职责,做好子女假期活动安排,确保假期安全。

寒假期间,各中小学组织教师开展了家访活动,对留守儿童、家庭经济困难学生和残疾儿童少年进行重点家访,与其父母或临时监护人进行沟通交流,对如何科学安排寒假生活,过一个有意义的寒假提出合理建议。宣州区教体局印发《关于做好2018年寒假前后入户走访宣传教育扶贫政策工作的通知》,认真安排2018年寒假各学段建档立卡贫困学生家庭入户走访工作,切实将教育扶贫政策宣传到位、扶贫措施落实到位,切实做好建档立卡学生的精准摸排统计工作,切实保障建档立卡家庭经济困难学生资助全覆盖,把党和国家的温暖送至每家每户。旌德县组织各中小学校及时行动,开展寒假大走访活动,全面提升群众对教育工作的满意度。

宣州区教体局进一步规范幼儿园办园行为,1月初组织开展全区幼儿园(看护点)办园行为督查,通过座谈询问、查阅资料、实地查看等方式,全面查看园舍安全、消防安全、食品安全卫生、周边环境、师资队伍建设、收费及保教等情况,现场反馈督查问题,并要求立即整改。

三、积极组织中小学生参加健康有益的社会实践活动

各地、各中小学要求广大中小学生,本着安全、就便、实效的原则,参加所在社区组织开展的公益性社会实践活动,如义务写春联、送文化到社区、赴敬老院、福利院慰问等活动。市青少年活动中心组织师生为市民免费书写春联300多幅,启动2018年寒假公益班活动,开设书法、围棋等30多种课程,受益学生近千名。

1月12-14日,市教体局、市经信委、市财政局、市人社局四部门共同举办宣城市第十届中等职业学校技能大赛,大赛设9个专业类别32个项目,7个县市区代表队416名选手参赛,评选出255件获奖作品,其中一等奖40件、二等奖79件、三等奖136件,部分获奖作品择优推荐参加第14届全国中等职业学校“文明风采”竞赛省级复赛。

1月15日,市关工委和市教体局共同举办宣城市2018年“放飞中国梦 高歌新时代”少儿迎春晚会。市青少年活动中心、市区部分学校和有关县市选送了14个节目参演,晚会节目创意丰富、寓教于乐,营造出春节前的喜庆氛围,为孩子们搭建展示自我才华的舞台,展示了新时期少年儿童求真、求善、求美的精神风貌,表达了少年儿童听党的话,永远跟党走的理想信念。

1月21日至22日,为积极传承中华优秀传统文化,推进素质教育,提升青少年艺术素养,全国青少年传统文化教育基地和中国教育电视台在青岛即墨举办全国第二届青少年国学春晚。我市泾县城关二小和广德县震龙小学联袂表演的舞蹈《文礼武韵》、泾县城关二小学生表演的舞蹈《桃花潭吟》两个节目入选参演录制。晚会由中央电视台文艺部主任、著名导演赵安担任总导演,将于春节期间在中央电视台少儿频道播出。

 

 

 

2018年1月30日