首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

宣城市2017年12月份规范办学行为情况汇报

 

 

省教育厅:

现将我市2017年12月份规范中小学幼儿园办学行为情况汇报如下:

一、扎实开展幼儿园规范管理专项督查

11月份以来,有关媒体持续报道上海携程幼儿园、北京红黄蓝幼儿园连续发生幼儿在园受到侵害事件,暴露出一些幼儿园在日常管理、师德建设、规范办园等方面存在着一些突出问题,我局高度重视,第一时间印发《关于进一步加强幼儿园规范管理的紧急通知》,各地召开规范幼儿园办园行为工作会议,安排部署“大排查、大整改”工作。全市共组成20余个督查组,对334所幼儿园督查全覆盖,通过实地查看、查阅资料、询问、座谈、家长谈话、听取汇报等方式,重点查看办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等情况。绩溪县专门召开全县民办幼儿园办学行为推进会,8所民办幼儿园所有教职工全部参加。旌德县要求幼儿园书面汇报整改结果,并在一个月内进行重点复查。督查整体情况良好,对存在的问题,限期治理整改,形成督导建议,有效的推进了学前教育的健康发展。

二、扎实开展全市中小学幼儿园安全工作专项督查

根据市校安委工作部署,全市中小学幼儿园迅速行动,开展安全工作自查,各县市区组织复查,市教体局、食药监局、卫计委、消防支队、交警支队等部门组成3个督查组,通过检查现场、听取汇报、查阅资料、通报反馈等方式,重点督查规范幼儿园办园行为、校园安全防范、卫生防疫和食品安全、下院消防安全、学生上放学交通安全、安全监管责任落实等情况。督查整体情况良好,安全制度和安全监管责任严格落实,幼儿园办园行为进一步规范,卫生防疫和食品安全、宿舍等重点部位消防安全、上放学交通安全进一步加强,对少数地方存在的民办幼儿看护点管理薄弱、幼儿教师无幼儿教师资格证、学校食堂管理和传染病防控不够精细等问题限期治理整改。

三、扎实开展第二届校园读书创作活动

我市迅速动员部署,市教体局、人社局、文广新局、团市委联合成立领导组,全面谋划安排,以“读书引领人生,创作点亮梦想”为总主题,组织所有中小学幼儿园师生全员参与,第一批收到中学生征文500余篇,经过专家评审,向省教育宣传中心推荐初中组55篇,高中组25篇优秀征文,2所学校申报优秀读书品牌活动。完成第九届中小学生“暑期读一本好书”读书征文评选,各地、各中小学认真组织学生开展课外阅读活动,指导学生撰写读后感,全市共收到征文1400余篇,经专家评选,评出一等奖23篇,二等奖97篇,三等奖214篇,活动进一步推动了书香校园建设,培养了学生浓厚读书兴趣和良好的阅读习惯,全面了提升学生文学素养。

四、扎实推进书法教育工作

全市中小学坚持做到书法教育“三进三落实”。“三进”,即书法教育进课表、进课堂、进活动;“三落实”,即课程课时落实、书法教师落实、书法教学资源落实。各校基本实现“一课一练”,坚持每周安排一节书法教学课,每天安排15-20分钟书法练习。各校配备了书法教材、书写工具,部分学校配建了书法专用教室。2015年11月4日,市教体局举办全市第一届中小学生书法教育成果展及现场书法比赛。全市共推荐261幅学生书法作品参展,261名“小小书法家”现场书写社会主义核心价值观24字。所有参展作品汇编成册,印发至各中小学。12月18日,市教体局、市广电台和市文联共同举办了宣城市首届中小学生电视书法大赛暨第三届中小学书法教育成果展。上午,全市层层选拔出的198名小小书法家喜聚市青少年活动中心,举行现场书法比赛。下午,在市电视台演播厅隆重举办颁奖典礼,荣获一等奖的20名选手在颁奖舞台现场进行书法展示,宦朝东、胡村、吴全、阮元庆等评委老师与小书法家同台创作,并对学生书法作品进行现场点评,在场的近200名书法爱好者和近百名指导教师受益匪浅。12月下旬,组织开展了第三批“宣城市中小学书法教育特色示范学校”创建活动,在学校申报、县市区教体局审核推荐的基础上,对各地申报的29所学校进行了评估验收,通过查看现场、听课走访、查阅资料等方式,认定宣城市第十一小学等21所学校为第三批宣城市中小学书法教育特色示范学校。

 

 

 

宣城市教体局

2017年12月31日